投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

“总干”精神启示:决策源于实践

时间:2013-08-06 10:58:46  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

赵淑兰

        决策来自于实际,源于实践。实践就是务实、探索、创新和责任。具体到一个地区或部门就是抱着对历史、对事业、对人民群众高度负责的态度和精神,吃透“上情”,了解“下情”,深入实际,深入基层,从而掌握完整、准确、可靠的信息,经过分析、判断才能形成行之有效的工作思路,才能创造性地开展各项工作。市委从现实出发,提出弘扬“总干”精神,以此拉动机关作风、党风、政风和整个社会风气的进步,这也是“总干”精神在科学发展中的深化与具体化。

       建国初期,磴口县面对风沙肆虐、河水泛滥、沙进人退的严重态势,果断提出了“沿沙设防,植树造林,保护沙区草木,营造防沙林带;沿河设防,筑堤开渠,扼制水患,营造黄河护岸林带”的建设工程。60年来,磴口人民在极为恶劣的条件下,一直持续进行着艰苦卓绝的抗沙治沙斗争,营造出308华里防风固沙林带,百万亩沙漠变成绿洲;依靠人担肩挑,建成亚洲最大的一首制自流灌排工程——三盛公水利枢纽工程等等,这种迎难而上,负重前行,齐心协力,敢于胜利的治沙精神已成为我们过去、今天乃至未来的巨大精神财富。

       从建国以来巴彦淖尔建设和发展史上来看,开挖总干渠和总排干,磴口县的治沙造林、开挖东风渠等工程之所以能够成功,因素很多,如人民群众的需要和支持、科学技术的支撑等,但关键还是决策的正确。

       一是了解实地情况。河套水利工程的修建源于清朝末期。1957年,国家水利电力部制定“五七”规划,决定采取一首制引水方案,这就是最初的总干渠开挖方案。在以后的施工过程中,多次决策部署都是结合实地情况。如总干渠缩窄断面的方案、枢纽工程中的截流工程。可见,开挖总干渠的决策是符合当时的巴彦淖尔的基本现实,坚持了“一切以时间、地点、条件为转移”和“不唯上、不唯书、只唯实”的决策理念,体现了主观与客观、理论与实践的统一。既告诉了我们什么才是真正的政绩,应该以什么样的政绩来评价干部,而不是热衷于“形象工程”、“政绩工程”,要有敢于负责、敢于担当的勇气。

       二是充分反映民意。各项工作只有建立在民意基础上,才能得到群众的拥护和支持,才能调动各方面的积极性,顺利地实施方针政策、决策部署,完成工作安排。总干渠开挖之前,河套灌区的所有渠道都是直接从黄河上开口,没有可以控制水量的固定闸门等设施,不能适时调控水量。此外,由于黄河河道不断变化,各渠道引水口常常淤积报废,需要年年组织大批强壮劳力在开春时节捞挖还被冰封的各渠道引水口,成为河套人民的巨大负担,群众解决黄河引水问题的愿望非常强烈。当政府号召开挖总干渠时,得到全盟人民的全力支持和响应,才能有10多万人相互协作、相互学习、相互竞赛的集中会战,才能有以苦为乐、以苦为荣的精神状态。正是有了这一历史性的壮举,才造就了巴彦淖尔农业的辉煌,成就了“黄河百害,唯富一套”的佳话。

       三是广泛集中民智。坚持群众路线、办事首先听取群众意见,正是我们党做好各项工作、战胜任何困难的一大法宝。当时的盟委要求工程技术人员,解放思想,大胆提出合理化方案,经工程技术人员研究讨论后,提出总干渠缩窄断面的方案,以加快工程建设速度。1960年,在浇筑黄河枢纽工程拦河闸桥面工程中,木工队开展的“一材多用,废材利用”的活动,群策群力,大搞技术革新,既保证了施工质量,又加快了施工进度。事实证明在每一项关乎国家和人民利益的重大决策中,不但要有对党和人民认真负责的精神,还要有把握好群众的长远利益和眼前利益,整体利益和局部利益的落脚点和着眼点的本领,最根本要求就是集中群众的智慧和维护群众的利益,才能要最大限度地调动方方面面的积极性、创造性。

       四是善于调查研究。没有调查就没有发言权,调查研究是谋事之基,成事之道。决策过程中要发现问题,解决问题。总干渠的施工期间,各级领导亲赴一线组织指挥,和群众同吃同住同劳动。在磴口县的治沙造林、组织群众开挖总排干等工作中,磴口县的领导们同样和群众打成一片,开展调查研究。杨力生初到磴口县后,面对磴口县三面环沙、一面临河的恶劣自然环境,在深入实际调查研究的基础上,首次提出“沿沙设防,植树造林,保护沙区草木,营造防沙林带;沿河筑堤,沿堤栽树,营造黄河护岸林带”的建设工程。这项决策在磴口县解放后几十年产生了巨大的历史意义,为今天磴口防沙造林和治理黄河规划了宏伟的蓝图。1975年初冬,时任磴口县委书记的巴图参加疏通总排干大会战,到工地后,他先是一气走完了九华里的工地,查看民工们的住房,询问伙食情况,接着就下到渠壕调查研究。当晚他在工地上主持召开了有各公社党委书记参加的县委常委扩大会议,进行现场办公,汇总交流了情况,对施工中急需解决的问题进行了研究,提出了解决办法。由于县委领导有力,全县干部群众齐心协力,艰苦奋战,保质保量提前完成土方任务,名列全盟第一。

       开挖总干渠、总排干和磴口县治沙造林的历史壮举,是建国以来巴彦淖尔各级领导干部和群众在实践中一步一步地“干”出来的。今天我们弘扬总干精神,就要引导人们把这种长期积淀而成的人文精神与核心价值观运用到社会实践和实际行动中去,进而转化为继续前行的精神动力,积极推动巴彦淖尔市经济社会跨越发展。

(作者系磴口县政协主席,发表于《磴口时报》2012.5.24)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
“中国之治”的制度逻辑
完善中国改革开放空间布局的新举措
牢固树立人民至上的观点
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考
栏目热门
“中国之治”的制度逻辑
完善中国改革开放空间布局的新举措
牢固树立人民至上的观点
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考