投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

弘扬“治沙”精神 增加农牧民收入

时间:2013-08-06 11:08:10  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

 郭生海

       今年,市委提出弘扬“总干”精神,“总干”精神的核心就是一个“干”字。磴口在践行“总干”精神的同时,又结合县情提出了弘扬 “治沙”精神,精神实质还是一个“干”字。磴口县农业工作结合学习宣传践行“治沙”精神,努力实现农业增效、农牧民增收。

       大力弘扬“治沙”精神,以“治沙”精神的韧劲推动“三农”问题的有效解决。近年来,农业部门紧紧围绕磴口县农业的实际情况,突出现代农业这一主题,以农牧业增效、农牧民增收为目标,以结构调整、科技进步、质量提升、体制创新、政策护农、招商引资为动力,以发展农牧结合型、规模效益型、设施高效型、科技密集型、绿色生态型、特色品牌型、订单专用型、转化增值型农业为核心,主攻畜牧业、提升种植业、发展沙产业、挖掘旅游业、扶持加工业、活化流通服务业,从种植业中就地和异地大力转移农牧区剩余劳动力,走农牧林结合、贸工农一体、标准化生产、品牌化经营、组织化推进的农业产业化现代农业之路,确保优质高效农产品总量增加,质量效益和市场竞争力同步提高。

       弘扬“治沙”精神,优化结构推动增收。在优化产业结构、推动农牧民增收过程中,重点是实施由种植业为主向畜牧业为主转变,由原料销售型向加工增值型转变,农产品由无标、普通、量小、低效向绿色、品牌、规模、高效生产转变“三个转变,构筑特色绿色粮油瓜菜产业链、饲草乳肉增值产业链和生态沙林旅游产业链“三大产业链,实现质量效益、农畜产品附加值、市场竞争力和农牧民收入同步提高。优化“三个结构”:一是调整优化种植业结构和农产品结构,要紧紧围绕“为养而种、为加而种、为卖而种”,做好优化调整大文章。二是调整优化大农业结构,充分利用我县丰富的农业资源优势,发展饲草业、沙产业、林果业、药材业、特色渔业、生态产业和旅游观光农业,加快资源优势向经济效益转化。三是调整优化农牧民就业结构,要跳出农业思维谋划农业,创造宽松条件,大力发展农产品加工业和农村服务业,加快农牧区剩余劳动力就地和异地转移的步伐,提高农牧民非农产业的收入比重。到“十二五”末,在增加耕地面积、稳定粮食产量的同时,要发展高效设施农业面积达到1万亩,全县土地流转面积力争突破15万亩,产业化生产基地占全县总播面积的90%以上,农牧民来自种植业收入占农牧民总收入的50%以上。

       弘扬“治沙”精神,依靠非农牵动增收。在依靠非农牵动增收过程中,做到不等不靠,充分调动各方面的积极性和创造性,形成一种实干向上、奋发有为的精神状态。坚持“政策引导,市场运作,农民自愿,多元发展”的原则,以提高农民素质为核心,“给政策、给环境”,加大“扶持、引导、规范、提高”力度,典型引路,突破难点,积极推进我县农牧业经济合作组织的健康发展。目前,磴口县农村牧区经济合作组织已发展到53个,其中县级行业协会5个,参与农户达5960户,占总农户的33%。积极引导农村合作组织充分发挥自身优势,成为主动联接企业与农户、落实订单农业、发展设施农业、设施畜牧业等的主体。

       弘扬“治沙”精神,提高智力促动增收。把提高农民收入作为学习宣传践行“治沙”精神的核心来抓,以实施“阳光工程”、“新型农民科技培训工程”等为重点,继续深化农牧民科技培训,提高我县农牧民对现代农业理念的认识水平、科技文化素质、应市种养技能和经营管理水平。加强以农业信息化为中心,抓好农业信息网络、农技推广网络、农业示范网络建设。健全完善基层乡镇苏木农科站建设,鼓励科技人员、基层骨干、农牧民经纪人领办农科站,保护一切合法的非劳动收入,为我县农牧业增效、农牧民增收,提供直接高效的技术支撑。到十二五末,农牧民培训人次达到21万,培训农牧民科技示范户达到5000户以上,提高科技贡献率达5%以上。

(作者系磴口县民政局局长,发表于《巴彦淖尔日报》2012.9.5)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【精准扶贫】磴口县:农企合作奔富路
【精准扶贫】磴口县:
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
栏目更新
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考
关于规范服务中心运行情况的调研报告
政府副县长、公安局长-黄永利调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
栏目热门
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考
关于规范服务中心运行情况的调研报告
政府副县长、公安局长-黄永利调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议