投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 理论园地 > 调研·文章

当前形势下对网络舆情现状的认识与应对

时间:2013-12-04 16:33:17  来源:磴口新闻门户网站  编辑:李海霞

      磴口县委常委、宣传部部长   温志红

      网络舆论作为网上意识形态的重要表现形式,已经渗入到政治、经济、社会、文化、生活等各个方面,网络信息传播和舆论的社会影响力日渐与传统媒体相融合。我们要充分认识网络舆情的社会影响力,正确引导网络舆情,让网络舆情成为党和政府联系群众的重要纽带,成为体现民意的快车道。本人结合学习网络舆情的相关知识和实践,就新形势下对网络舆情现状与应对谈一些粗浅的认识。
       一、网络舆情形成及特点
      (一) 网络舆情形成有三种方式:第一种是公共事件发生后,公众在网站论坛、博客或者社交网站等公共平台上对该事件进行描述、议论、揣测、分析的舆论。第二种,针对政府提出的具有争议性的政策进行讨论。第三种,由政府官员的处置不当引起的舆论。
      (二)网络舆情的特点
      (1)热点形成加速。随着信息传播的方便和快捷,舆情形成速度越来越快,舆论热点往往呈现出集中瞬间爆发的形态。
      (2)关注范围更加广泛。在信息多元化时代,网络舆情表达快捷、网民人数快速增加,根据中国互联网络信息中心发布的统计数据,截至2013年9月,我国网民数量达4.85亿人。《人民日报》与人民网联合进行的网上调查数据显示,有87.9%的网民非常关注网络监督,当遇到社会不良现象时,93.3%的网民选择网络曝光。
      (3)控制难度大。网民群体多为30岁以下的年轻人。由于很难在短时间内理清事件背后复杂的社会和心理动因,非理性和过于主观的声音容易占据上风。互联网的匿名环境、海量帖文的气氛渲染,网民都可以利用互联网具有的匿名性、隐蔽性进行无限制、无控制的“自由”传播,甚至发酵、放大、变形,给网络舆情的监控和应对带来困难和挑战。
      (4)影响更为深远。信息传播舆论环境是现实环境的放大和延伸,人们的思想、意识和判断,越来越受到舆论环境的影响。目前,知识群体、网民群体在舆论形成中的作用越来越大。在重大政策出台后,除政府部门解读外,一些专家学者、业内人士也在解读,政策涉及的相关利益对象也在解读,形成众说纷纭的现象。来自社会各方面的意见、从一定程度上反映人民群众的呼声,决策部门需要认真倾听。
       二、网络舆情的重要性
       党的十六大以来,中央高度重视社情民意,反复强调要倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,更好地推进科学发展、促进社会和谐。党的十六届四中、六中全会明确提出,要“建立社会舆情汇集和分析机制,畅通社情民意反映渠道”,“高度重视互联网等新型传媒对社会舆论的影响”,“拓宽社情民意表达渠道”。十七届六中全会提出,要加强和改进新闻舆论工作,发展健康向上的网络文化。十八大报告指出,要加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律,加强网络社会管理,推进网络规范有序运行。习总书记在今年8月19日全国宣传思想工作会上强调,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。表明了新形势下做好舆情工作的重要性。
       (一)舆情工作是贯彻以人为本的执政理念、提高党的执政能力的需要。
       以人为本是科学发展观的核心,是当代中国共产党人面对新的执政环境、执政任务而提出的重要执政理念。贯彻好这一执政理念,就能不断巩固和扩大党的群众基础和社会基础。重视网络舆情、掌握网络民意,为实践以人为本的理念开辟了一条重要途径。从领导在线与网友“会面拍砖”,到网上征集“民间智慧”;从领导“上网交心,下网服务”,到两会代表和委员网上“晒议案”。实践证明,网络舆情、网络民意已成为重要的执政资源,只有积极回应网民的意见和呼声,才能使党和政府的工作赢得民众的理解和支持。
      (二)舆情工作是保持经济社会又好又快发展、促进社会和谐稳定的需要。
      当前,我国处于“战略机遇期”与“矛盾凸显期”并存的时期。从国际上看,随着我国经济实力和国际地位的不断提高,世界各国普遍看好我国发展前景和巨大市场潜力。与此同时,影响世界和平发展的不稳定、不确定、不安全因素仍在增加。从国内来看,我国经济社会发展总体保持健康平稳态势,人口、资源、环境等方面的压力进一步加大,群体性、突发性事件时有发生,处理人民内部矛盾的难度不断增加。随着互联网的快速发展,越来越多的人利用互联网来表达自己在利益、政治等方面的诉求,表达自已对一些社会热点难点问题的态度或看法。通过网络舆情察民情、听民声、体民意,及时了解群众关心的是什么、议论的是什么、满意和不满意的是什么,尽早发现带有苗头性、倾向性的问题,确保现实与虚拟两个社会和谐。
       (三)舆情工作是掌握宣传舆论工作主导权,增强意识形态工作主动性的需要
      宣传舆论工作就是应对社会舆论、引导社会舆论的工作,最基础的工作是对社会思想情绪的了解和掌握。随着以互联网、手机为代表的现代传播技术的发展,社会公众参与信息传播的即时性、自主性、互动性大大增强,社会舆论的迭加效应日益明显。面对复杂的社会舆论环境和网上意识形态斗争现状,高度重视网络阵地,及时反映网上动态,敏锐把握意识形态领域的动向,更好地掌握宣传舆论工作主导权,增强意识形态工作主动性。
      (四)做好网络舆情工作是进一步加强网络文化建设和管理的需要
       做好网络舆情工作,就要深入地把握网上文化发展的总体状况,找准网络文化发展存在的问题,采取有针对性的措施加以规范、引导和改进,要学习西方网络文化建设和管理的制度和方法,更好地促进我国网络文化的发展,并及时地收集、反映网络文化建设和管理的新思考、新办法,不断探索和总结加强网络文化建设和管理的规律,真正使互联网成为传播社会主义先进文化的新途径、公共文化服务的新平台、人们健康精神文化生活的新空间。
       三、网络舆情的应对
       为了认真贯彻今年的全国宣传思想工作会议精神,树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门联合起来,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,做好网络舆情应对工作,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。
      (一)领导干部要积极转变观念,堵疏结合。
       在新的舆论环境下,随着网络的普及和博客、微信、微博等载体的涌现,网络舆论逐渐成为做好群众工作的一种新趋势,接地气的一种新方式。脱离网络就意味着脱离群众,领导干部要与时俱进,充分认识网络舆情的重要作用,不断提高与媒体打交道的能力。从管理方法上,要根据互联网自身特点制定政策、法规进行合理引导,立足于“疏”和“导”,变排斥为正视,变被动为主动,变堵塞为疏导。在多元化舆论相互碰撞和交锋中,了解媒体特点、熟悉舆论规律并掌握一定技巧,更好地利用网络舆情推动经济社会发展。
      (二)健全机制,提高网络监管水平。
        面对互联网的突飞猛进,必须建立和制定适应网络发展与管理的制度。一是健全网络监控机制。利用互联网信息办公室与公安局网监大队合力做好网络舆情监测管理工作。二是完善舆论引导机制。重点健全网上舆情分析研判机制、重大舆情信息通报和快速发应机制,提升预防、应对和化解网上舆论信息危机的能力和水平。
      (三)加大投入,重点打造官方主流媒体。
      新闻网站作为网络媒体的重要力量,是党和政府的耳目喉舌,是人民大众的舆论平台,担负着宣传党和政府的路线、方针、政策,传播新闻信息,反映社情民意,引导社会舆论等重要责任,因此,也是网络舆论的主阵地。磴口新闻网是2006年在全区101个旗县首家开通的县级新闻网站。6年来的运行,已成为磴口县对外宣传的主流媒体。今年8月,由磴口县委宣传部创建、管理的磴口新闻门户网站开通运行,已发布反映我县在工业经济发展、生态建设、城镇建设、特色沙产业、旅游业等方面的文字、图片新闻1200多篇(条),点击量1.5万人次。不断加大对新闻网站人力、物力、财力扶持力度,推动信息资源上网,拓展完善公共服务功能,把新闻网站打造成为服务公众的窗口。
      (四)加强媒体服务,寓管理于服务。
      做好媒体服务工作是沟通媒体、应对舆情的重要途径。舆情涉事部门要直面矛盾,敢于说话,善于说话,及时作出正面回应。利用网站发布、报刊信息发布,召开新闻发布会等方式,主动回应主流媒体。抢抓“黄金四时间”,第一时间掌握事实真相,第一时间落地办理,第一时间形成对外通稿,第一时间发布信息,引导群众多上网少上访,着力建立沟通渠道和诉求平台,努力把网上的负面情绪变成正能量。在服务媒体的同时,要按照调控总量、持证采访、提供便利、依法管理的要求,根据事件处置和现场情况以及报道需要,可适度调控赴现场采访的记者数量。
       (五)注重统筹协调,形成工作合力。
      网络舆情工作是一项系统工程,往往涉及多个部门,只有加强统筹协调,形成工作合力,才能为事件处置提供舆论支持,营造良好舆论氛围。仅仅靠宣传部门、新闻媒体是远远不够的,必须调动各方面积极性,整合各种宣传资源,把内宣与外宣结合起来,把传统媒体与新兴媒体结合起来,把宣传部门与实际工作部门结合起来,把发挥自身作用与借助外力结合起来,打组合拳、打总体战,形成强大合力和整体效应。
      (六)丰富载体,加强舆情监测队伍、设备建设。
       人才和队伍是加强网络舆情应对的重要保障。通过走出去、请进来的方式,系统学习舆情的查看、引导、处置等知识以及相关法律法规,加强舆情监测人员的敏感性,培养责任心强、技术业务素质高的队伍。通过和贴吧论坛社区的吧主、版主、网络管理员沟通,发展网络年轻志愿者,共同维护网上舆论氛围。广泛联系各个单位、部门热心关注舆情的人员,组建QQ群,提高舆情监控的广度和效果。与公安局网监部门开展技术合作,通过技术手段和法律规范,实现资源共享。目前,我县互联网办公室舆情监控技术设备短缺,需加强与上级网信办的沟通联系,加大对舆情工作的人力、物力支持。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【精准扶贫】磴口县:农企合作奔富路
【精准扶贫】磴口县:
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
栏目更新
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考
关于规范服务中心运行情况的调研报告
政府副县长、公安局长-黄永利调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议
栏目热门
习近平点赞的优秀党员
习近平:领导干部违纪往往是从破坏规矩开始的
夯实苏木嘎查综治维稳基础
两新”组织妇建工作调研报告
磴口法院院长菅永胜调研报告
全县物业管理工作调研报告
关于加强和改进新形势下我县政法工作的若干思考
关于规范服务中心运行情况的调研报告
政府副县长、公安局长-黄永利调研报告
磴口县新农村、新牧区示范点建设情况存在的问题及建议