投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 部门信息

人防办开展纪念“九•一八” 人防警报试鸣

时间:2018-09-19 17:50:07  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

  9月18日,磴口县人防办举行纪念“九•一八”人防警报试鸣活动宣传和人防应急疏散演练。

  太平盛世要居安思危,和平岁月须警钟长鸣,全社会、全民应当增强国防观念,提高防空防灾意识,依法参与人民防空建设!

360截图16241229132446.png

(广场上进行宣传活动)

360截图16251114457070.png

 

(疏散演练活动)

360截图1656031287110117.png

 

 

(消防灭火活动)

 

相关历史:

  九一八事变 (又称奉天事变、 柳条湖事件 )。九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果,也是企图把中国变为其独占的殖民地而采取的重要步骤。 九一八事变是由日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。九一八事变也标志着世界反法西斯战争的起点,揭开了第二次世界大战东方战场的序幕。东北人民和未撤走的东北军部队,组织起抗日义勇军,抵抗日军的侵略。此后,中国国民党在东北开展地下党务工作并支援、资助东北义勇军的抗敌活动;中国共产党派杨靖宇等人在东北组织游击队,开展抗日游击战争。中国人民的局部抗战开始了。

 

相关链接:

 

  人民防空办公室是政府和国防动员委员会负责人民防空事务的专门办事机构。人防办的职责是利用各种方式教育、训练居民,使居民学会在平时事故、灾害、恐怖事 件和敌人空袭中保护自己生命财产安全的知识与防护技能;建设人防设施并进行防空准备;有指导居民在战时能从掩蔽、疏散和其他途径获得安全保护的职责。

  习近平总书记在全国第七次人民防空会议上指出,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代化人民防空体系作出新贡献。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。

  李克强总理在讲话中指出,人民防空是国防的重要组成部分,是经济社会发展的重要方面。要从国家发展和安全高度深刻认识人民防空工作的重要性,构筑好人民防空的“地下长城”,为经济社会发展和人民生民财产安全提供有力保障。要在新型城镇化中统筹推进人民防空建设。把人民防空作为地下空间开发利用的重要载体,更好地发挥地下资源潜力,形成平战结合、相互连接、四通八达的地下空间。

 

相关法律法规:

  《中华人民共和国人民防空法》第二十二条“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室”。

  中共中央、国务院、中央军委《关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定》中发〔2014〕15号文件指出“结合民用建筑修建战时可用于防空的地下室,由建设单位依法出资建设”。

  《内蒙古自治区党委、自治区人民政府、内蒙古军区贯彻实〈中共中央、国务院、中央军委关于深入推进人民防空改革发展若干问题的决定〉的实施意见》内党发〔2015〕14号文件指出,“城市、重点乡镇规划区内旧城改造、城中村(棚户区)改造、新区建设和开发区、工业园区、教育园区、重要经济目标区的新建民用建筑,须依法同步修建防空地下室;享受国家自治区优惠政策建设的保障性安居工程,应当采取多种途径配套建设防空地下室。”“旗县人民政府要健全完善项目审批机制,把人民防空纳入报建联审体系。城市新建民用建筑项目未按规定列入修建防空地下室内容的或者未缴纳防空地下室易地建设费的,规划、城建等部门不予办理相关手续”。

  《内蒙古自治区实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十七条“应当修建地下防空工程的新建民用建筑,其地下防空工程部分要经人民防空主管部门审核,未经审核的,国土管理部门不得发给建设用地批准书,建设规划主管部门不得发给建设规划许可证 建设部门不得发给开工建设许可证。”

  自治区政府190号主席令,第十六条,“新建民用建筑项目,在办理工程规划许可证之前,应当依法办理人民防空工程建设审核手续。”

  城市新建民用建筑实行人民防空前置审批,必须严格依法落实!

  各级领导、各级各部门,都要高度重视人民防空工作,齐心协力,齐抓共管,推进我县人民防空事业和经济社会融合发展!

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【精准扶贫】磴口县:农企合作奔富路
【精准扶贫】磴口县:
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
栏目更新
县审计局开展中小微企业优惠政策落实情况审计调查
人防办开展纪念“九•一八” 人防警报试鸣
审计局开展中小微企业优惠政策落实情况审计调查
县农机监理站保障秋冬季农机安全生产
县妇联开展美丽庭院照片征集展示活动
磴口县水务局修复堤防雨淋沟
巴彦淖尔市老照片巡回展走进磴口
今年我县改造农村牧区垦区户厕1500户
磴口县统计局加强机关文化建设
磴口县统计局进一步提升统计服务水平
栏目热门
县审计局开展中小微企业优惠政策落实情况审计调查
人防办开展纪念“九•一八” 人防警报试鸣
审计局开展中小微企业优惠政策落实情况审计调查
县农机监理站保障秋冬季农机安全生产
县妇联开展美丽庭院照片征集展示活动
磴口县水务局修复堤防雨淋沟
巴彦淖尔市老照片巡回展走进磴口
今年我县改造农村牧区垦区户厕1500户
磴口县统计局加强机关文化建设
磴口县统计局进一步提升统计服务水平