投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 磴口县委副书记、政府县长樊文报道集

争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地排头兵

时间:2018-12-10 09:43:10  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

——访磴口县委副书记、县长樊文

  “‘天赋河套’农产品区域公用品牌是巴彦淖尔深入贯彻落实国家乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,对推动河套名优特农畜产品走向全国、走向世界具有重要意义。”近日,结合全县实际情况,磴口县委副书记、县长樊文谈了对“天赋河套”农产品区域公用品牌的认识。他说,“‘天赋河套’农产品区域公用品牌的推出,不仅为巴彦淖尔农牧业品牌化发展搭建了更大平台,也为做大做强磴口主导产业、优化产业结构、提升绿色有机‘软实力’提供了重要机遇。”樊文认为,“天赋河套”农产品区域公用品牌的核心,就是培育全国独一无二的河套特色主导产业和主打品牌。

  磴口县境内有广袤干净的乌兰布和沙地、优质肥沃的套区耕地和60万亩湖泊湿地,传统农牧业基础较好,特色种养业和果蔬、乳肉、油脂、面粉等农畜产品加工业得到长足发展,打造了多多美番茄汁、多力食用油、蒙牛乳品、圣牧高科有机奶、王爷地肉苁蓉、大漠香稻米、纳林湖河蟹等一批绿色有机农畜水产品。樊文说,磴口必须紧紧抓住全市打造“天赋河套”农产品区域公用品牌的良机,牢固树立“政府是品牌建设的指挥者、企业是品牌建设的主力军、农民是品牌建设的参与者”理念,在思想上广泛认同,在行动上更加自觉,大力培育名优特产品品牌,让更多县域特色产品入选“天赋河套”农产品区域公用品牌序列。

  樊文介绍,下一步,磴口县将立足实际,为助力“天赋河套”农产品区域公用品牌建设打造磴口样本。

  加强基地建设,夯实绿色有机农畜产品加工业基础。全县将按照绿色有机农畜产品加工业对生产原料的严格要求,重点建好“六大基地”。一是有机奶生产基地。依托乌兰布和沙区无污染、大空间,适宜公司化、农场型经营的优势,促进圣牧高科大力发展有机牧场、有机草场,力争到2020年,建成有机草场20万亩,有机奶牛存栏突破10万头,日处理鲜奶达到3000吨。二是设施农业生产基地。按照“规模调大、结构调优、品种调特、效益调高”的总体思路,坚持环城沿路、靠近村庄、集中连片、规模发展的原则,因地制宜,合理布局,围绕建成区,先大棚再温室,实现企业建温室、农民建大棚,温室、大中棚、小弓棚全面发展的良好局面。到2020年,全县设施农业面积要达到4万亩,其中华莱士瓜保护地面积达到1万亩。三是肉苁蓉生产基地。加快推进以王爷地公司为带动的肉苁蓉基地建设,建成王爷地5万亩有机肉苁蓉种植基地,规划建设以肉苁蓉为主,甘草、黄芪、锁阳、山药、黑枸杞等为辅的30万亩沙产业示范基地。四是酿酒葡萄生产基地。制定出台葡萄产业扶持政策,加大诺民等企业原料基地建设,到2020年,力争建成酿酒葡萄基地5万亩,建成2座葡萄酒庄,年加工能力达到2万吨。同时,磴口县还将加大林下经济建设力度,提高枸杞、红枣、梨、苹果等经济林种植面积,力争在林果业发展上取得新突破。五是番茄生产基地。建设以中粮、泰顺为重点的番茄生产基地,完成泰顺技改搬迁,番茄面积稳定在3万亩以上,力争达到5万亩。六是水产养殖基地。依托黄河沿线两侧湿地和乌兰布和沙区湖泊,加快发展草鱼、鲫鱼、河蟹、河虾等水产品养殖业,力争建成水产养殖基地15万亩,水产品产量达到10万吨,总产值达到18亿元以上。  

  突出重点企业,打造绿色有机农畜产品知名品牌。坚持以企业为主体,以发展“三品一标”(即无公害、绿色、有机和地理标志)为重点,加快培育一批符合“天赋河套”农产品区域公用品牌要求的农畜产品品牌。一是加大农畜产品商标注册的支持力度。提高农牧业产业化龙头企业、农牧民专业合作社等生产经营主体的商标意识,鼓励其对所经营农畜产品进行商标注册,有计划、有步骤地培育发展一批特色农畜产品品牌。圣牧高科有机牛奶、有机酸奶已成为首批“天赋河套”农产品区域公用品牌的授权产品。要集中力量对其予以重点培育打造,从企业的品牌定位、市场定位与品牌核心营销力建设方面发力,让圣牧高科品牌为“天赋河套”农产品区域公用品牌增色,把“天赋河套”金字招牌擦得更亮、叫得更响。二是加大农畜产品品牌的保护力度。完善农畜产品质量安全监管、检测、综合执法三大体系,建立健全农畜产品质量可追溯体系和知名农畜产品品牌目录及数据库,加强对圣牧高科、蒙牛、中粮、多力、多多美等已获得品牌农畜产品称号产品的保护和监督,为品牌经济发展创造良好的市场环境。三是加大农畜产品品牌的宣传力度,为农畜产品品牌的健康发展创造良好氛围。力争到2020年建成更加完善的农畜产品品牌培育、发展和保护体系,培育自治区级以上名牌农畜产品10个以上,90%以上的农畜产品加工企业完成绿色有机食品标志申报,实现有标识上市、有品牌流通。

  注重招商引资,增强绿色有机农畜产品加工业发展动力。根据绿色有机农畜产品加工业基础,围绕比较优势、产业规划等,有针对性地开展产业招商和链条招商,引进补链项目,延伸农畜产品加工产业链条。一方面,要充分利用农牧业产业优势,重点在乳肉、油类、果蔬加工等方面,积极承接发达地区产业转移,引进知名企业,提升县域农畜产品加工业水平,做大做强县域优势产业。另一方面,在努力培育、扶持本地龙头企业发展的同时,积极引导和鼓励中小企业嫁接重组,加大资源和产业整合力度,不断扩大生产经营规模,提高工艺技术水平,延长产业链条,增强市场竞争力,全力打造“中国国际有机奶之都”“中国有机牛之城”“中国有机葡萄之乡”“内蒙古山药第一县”等。(鲍艳媚)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
樊文调研全县棚户区改造和回迁户安置、农牧区人居环境整治和厕所革命、安全生产等重点工作
奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章
樊文调研农牧区重点工作
我县召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改推进会
全县“强党建、促振兴、惠三农”百日行动动员部署会召开
2018年全县党(工)委书记抓党建工作述职评议会召开
县领导看望参会人大代表 政协委员
政协磴口县第十届委员会第二次会议召开
中共磴口县委十五届四次全体(扩大)会议召开
争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地排头兵
栏目热门
樊文调研全县棚户区改造和回迁户安置、农牧区人居环境整治和厕所革命、安全生产等重点工作
奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章
樊文调研农牧区重点工作
我县召开中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改推进会
全县“强党建、促振兴、惠三农”百日行动动员部署会召开
2018年全县党(工)委书记抓党建工作述职评议会召开
县领导看望参会人大代表 政协委员
政协磴口县第十届委员会第二次会议召开
中共磴口县委十五届四次全体(扩大)会议召开
争当河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地排头兵