投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 林业生态·沙产业

磴口:立足优势 推动绿色农牧业健康发展

时间:2018-11-28 09:07:34  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

p1_b.jpg

光伏园区 

 p2_b.jpg

中草药

  近年来,磴口县高效利用境内沙漠资源无污染的优势,通过优化环境、招商引资等方式,大力发展绿色生态农牧业,引导农牧民走可持续发展之路。

  调整结构 实现绿色转型

  调整产业结构,发展生态环保的绿色农牧业,是实现绿色转型、快速发展的必由之路。2013年,磴口县在乌兰布和沙漠首次引种新型产品铁棍山药,试种的30亩铁棍山药喜获丰收,当年收入就突破90多万元。目前,山药种植这一新兴产业在磴口县快速发展,种植规模由当年的30亩发展到了1500亩。为了促进山药种植产业发展,磴口县组织召开了山药种植现场会,让全县100多名种植大户代表和科技人员观摩学习山药种植栽培技术,推动特色农业快速发展。“乌兰布和沙漠昼夜温差大、日照充足且无污染,种出的山药淀粉足、口感沙糯,很受消费者欢迎。”磴口县农牧业局负责人告诉笔者,山药种植在磴口试验成功,为更好地利用乌兰布和沙漠提供了依据,对于产业链的延伸和多品种引进等方面起到带头示范作用。

  今年,磴口县委、政府引进了沙业兴农业综合治理有限责任公司,规划建设了318亩的现代农业产业试验示范基地,配套完善道路、林网等基础设施,种植了马铃薯、黑皮花生、红薯、火参果等试验示范田140.3亩,甘草、黄芪、桔梗、山药、牛蒡等蒙中药材试验示范田84.1亩,黑枸杞、文冠果、梭梭等经济林试验示范田53.1亩,均已试种成功,打造了华莱士瓜、番茄、中药材、山药、酿酒葡萄等特色农业品牌。

  科技引领 延长产业链条

  近年来,磴口县委、政府立足县域优势,积极调整产业结构,坚持以市场为导向,树立产业化经营理念,鼓励和引导社会资本投入到畜牧养殖领域,努力打造全产业链经营的畜牧龙头企业,加快发展规范运行的畜禽专业合作组织,切实促进农民持续增收。

  目前,圣牧高科有限公司在磴口县建成有机牧场23座,建立了奶牛专属环境体系,设置饲养区、奶牛运动区、挤奶大厅、青贮饲料区、粪污处理区及饲草种植区等多个区域,进行针对性、系统化管理,有机奶牛存栏超过9万头,日产原奶1250吨。开发有机饲草料基地14万亩,运用现代化节水滴灌技术,对土壤湿度进行实时监控,饲草料种植全部采用牛粪还田方式,不用化肥、不用农药、不用转基因,确保农业的生态有机,实现资源利用的最大化。

  圣牧高科只是畜牧养殖业中的一个缩影。肉羊养殖、生猪饲养等产业也是方兴未艾,全县肉羊饲养量达到137.8万只。在打造绿色养殖基地思路的引导下,“基地+屠宰企业”的精深加工发展模式更是推动了生猪饲养的发展。巴彦淖尔市荣威种植养殖有限公司在磴口县沙金苏木温都尔毛道嘎查投资1.6亿元,建成标准化猪舍18栋(7.6万平方米),母猪舍3栋1.2万平方米,办公室600平方米,库房1000平方米。现存栏大白、长白、杜洛克原种猪600多只,种母猪3000多只,杂交育肥猪8000多只,年出栏达20万只。

  目前,磴口县已形成了以圣牧、蒙牛为龙头的有机肉牛和有机奶加工产业链;以草原宏宝、晶烨为龙头的肉羊加工产业链;以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;以佳格为龙头的粮油加工产业链;以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链;以王爷地公司为龙头的中药材加工产业链等六大产业链群。(季敏 文/图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口:立足优势 推动绿色农牧业健康发展
【天赋河套 食在磴口】乌兰布和 芳香四溢
我县完成秋季苗木产地检疫工作
葡萄甜 稻谷香 鱼蟹肥
磴口县建成10万亩沙漠蒙中药材基地
县森林公安局保障候鸟安全迁徙
磴口打造蒙中药材集散基地
沙漠山药又丰收
又闻沙漠稻米香——磴口千亩沙漠水稻喜获丰收
金马湖迎来首批南迁候鸟——海鸥
栏目热门
磴口:立足优势 推动绿色农牧业健康发展
【天赋河套 食在磴口】乌兰布和 芳香四溢
我县完成秋季苗木产地检疫工作
葡萄甜 稻谷香 鱼蟹肥
磴口县建成10万亩沙漠蒙中药材基地
县森林公安局保障候鸟安全迁徙
磴口打造蒙中药材集散基地
沙漠山药又丰收
又闻沙漠稻米香——磴口千亩沙漠水稻喜获丰收
金马湖迎来首批南迁候鸟——海鸥