投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 林业生态·沙产业

治沙七十载 逐梦再出发

时间:2019-08-21 09:17:33  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

 
圣牧高科草场
沙漠水稻
沙漠葡萄

  □本报记者 黄景莲/文 高晓龙/图

  推进乌兰布和沙漠治理,关系到西北乃至全国的生态安全,对建设我国北方重要的生态安全屏障具有重要意义。新中国成立以来特别是近年来,我市坚决践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,保持加强生态文明建设的战略定力,使乌兰布和沙漠披绿生金,焕发出勃勃生机。


 

  造林绿化七十载 沙漠披绿装

  “当时的乌兰布和沙漠几乎就是不‘木’之地。磴口县东临黄河,其余三面环沙,频繁遭受风沙、洪水灾害。沙进人退,不少村庄因为流沙的侵害迁移四散。”磴口县人大常委会副主任姜吉荣向记者这样描述70年前磴口县的沙害。

  新中国成立前,磴口县境内乌兰布和沙漠绿化覆盖率仅为0.04%。就是在如此恶劣的条件下,磴口县始终和沙漠作斗争。

  新中国成立后,1950年起,磴口县在乌兰布和沙漠边缘南起刘拐沙头,北至四坝下西闸与杭锦后旗交界处营造了一条161公里长、500米~1000米宽的防风固沙林带。

  姜吉荣说:“防风固沙林带的建成,在磴口人的生态治沙史上树立了丰碑。多层次、多树种的宽林带,把当地老百姓称之为‘黄龙’的流沙阻截在了林带的西侧,过去的‘沙进人退’变成了‘人进沙退’,有民谣为证 :东靠黄河西靠沙,造林育草好办法,苦战五年‘黄龙’伏,绿树丛中有人家……”

  姜吉荣是土生土长的磴口县人。在他的记忆中,小时候,看见像是要下雨,村里就号召村民去沙窝里栽树。村民把柳树、红柳削成树栽子,栽进沙丘中间的洼地,希望这些树栽子借雨水的滋润生根发芽。

  1985年,姜吉荣中专毕业,因为学的是治沙专业,他被分配到磴口县林业局林业工作站工作。那时候,沙地中没有路,也缺少车,全靠人力肩扛手抱把树栽子带到沙地中去栽种。

  “和沙漠作斗争成了磴口人民的责任和使命,全民义务植树成了传统。”姜吉荣说。

  今年39岁的何文强是磴口县防沙治沙局业务股股长,在治沙战线上已经工作了十几年。他说,乌兰布和沙漠在2000年以后才进入了全面治理阶段。

  何文强也经历过完全靠人力栽树的阶段,把树苗背到沙丘中,一个人一天只能栽2.5亩,栽完后再打井浇水。后来,200余公里的穿沙公路建了起来,沙丘中的作业路也一条条建起来,治沙条件一年年好转。再后来,现代化造林手段得到广泛运用,造林速度和效率飞速提升。

  进入新世纪,磴口县在防沙治沙、沙区开发上创新思路,把防沙、治沙、用沙有机结合起来,尤其是近年来,磴口县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在沙区治理上,通过“飞封造”(即飞播造林、封沙育林、人工造林)并举,生物措施、工程措施并用的方式,先后实施了三北防护林工程、退耕还林(还草)工程、天然林资源保护工程、京津风沙源治理二期工程等一系列国家重点生态建设工程,同时千方百计“筑巢引凤”,实施了日本海外协力银行贷款植树造林项目和风沙源治理项目、韩国援助治沙造林项目等外国援建项目,乌兰布和沙漠绿化率逐年提升,生态环境有了明显改善。

  资料显示,1984年,磴口县沙尘天气日数为146天,2016年减少为31天,现在继续呈下降趋势;乌兰布和沙漠向黄河的推进同样放慢了脚步,由以前的年平均推进12.64米,减为8.39米、3.28米,2013年至2015年间,沙丘每年向黄河推进1.87米。昔日肆虐横行的“黄龙”,已被科技治沙这把“金锁”牢牢锁住。


 

  探索产业治沙新路径 沙害变沙利

  走进乌兰布和沙漠综合治理防沙林场项目区,路两边的防沙林茂密繁盛,站在高处望,成片的绿色植被随风轻舞,颇为壮观。“造林都是沿路向沙丘中间推进。项目区有的地方的林带宽度已经达到了10公里,我们所在的地方,林带宽度也有1.5公里。”何文强介绍说,“这里最高的梭梭差不多有3米,应该长了十几年了。现在,梭梭附近都种植了肉苁蓉。”

  现在的乌兰布和沙漠,多起来的不光是绿色植物,防风林带沿线,万亩光伏产业园、仁创沙漠水稻基地、洪涛有机山药园、诺民有机葡萄园、王爷地肉苁蓉基地、圣牧高科有机牧场、万泉湖旅游区等一处处生态绿洲分布在大漠腹地,让昔日黄沙漫漫的乌兰布和沙漠呈现出勃勃生机的同时还有效推动了当地经济发展。

  “经过治理改造,乌兰布和的生态环境有了很大变化,降水明显增多。”圣牧高科草业负责人黄永强说,“生态环境的改善,与圣牧高科22万亩草场、9000多万棵树木及11个平均面积五六万平方米的蓄水池有很大关系。”

  行走在圣牧高科草场,目之所及,是一片片圆形的苜蓿、青储玉米、燕麦草等种植区,平均每片占地800多亩。

  “这些植物,不仅起着重要的防沙治沙作用,还是圣牧高科10万多头奶牛的口粮。”黄永强骄傲地介绍道,圣牧高科现有牧场23个,每天的鲜奶产量为1350吨。

  先治沙,后建厂,是圣牧高科的发展思路。2010年,圣牧高科在乌兰布和动工建厂,沙漠里无水、无电、无路,工人们坐在铲车的铲斗里出行,住的帐篷经常被黄沙掩埋,吃东西必须“囫囵吞枣”以避免沙子磕牙,睡觉得将口鼻、耳朵围住防止尘土钻入……短短几年,公司硬是在沙漠里开辟出600平方公里绿洲,生产出了全程有机的牛奶,远销全国各地。

  在沙漠腹地的耀升农庄周围,道路、田畔到处都是挺拔的白杨。远远望去,高的杨树,矮的梨树、杏树……农庄里满眼都是喜人的绿色,让人忘记身处沙漠中。

  “每年我这里的纯收入能达到100万元以上,效益挺好的!”近日,磴口县沙金苏木巴音温尔嘎查的农民刘耀宗指着自己的农庄对记者说,“我现在有近600亩林地,包括200多亩梭梭、100亩果树、200多亩杨树,还有1400多亩良田。今年除100亩种了葵花,其余的都种了玉米。”

  近年来,巴彦淖尔市、县两级牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在乌兰布和沙漠治理方面调整思路,按照钱学森“多用光、少用水、新技术、高效益”的沙产业理论,在保护生态环境的前提下,紧紧抓住生态保护和产业发展的结合点,积极探索产业治沙的新路子,全面实现生态改善、经济发展的战略构想。在加强沙区水、电、林、路等基础设施建设的同时,积极制定优惠政策,全面承接产业转移和招引社会资本投入乌兰布和沙漠生态保护和沙草产业的发展,逐步走出一条坚持沙区生态环境保护不动摇,生态效益与经济效益并重的发展新路子。

  目前,乌兰布和沙漠已引进蒙草、民晟等19家企业,开展以生态治理为前提、合理发展沙区经济的开发活动,进行生态治理建设。依托中电投、国电、青岛昌盛等龙头企业,规划建设占地6万亩、装机容量1000兆瓦的太阳能光伏生态治理示范基地。同时,在光伏下发展设施农业、畜禽养殖、水产养殖等特色产业,加快推进一、二、三产融合发展。先后与北京大学、中国农业大学、内蒙古大学等多家高校和科研院签署合作协议,开展产、学、研合作,合作开发肉苁蓉资源。依托诺民、帝泰等龙头企业,积极发展经济林果业,加快调整优化农牧业种植结构,实现了生态治理与种养殖相结合、与光伏产业相结合、与中草药种植相结合、与经济林果相结合、与新技术相结合、与旅游产业相结合。

  昔日沙害,已经成功变为沙利。乌兰布和沙漠治理,实现了生态效益、社会效益、经济效益的有机统一。2018年,磴口县沙产业产值达到3.3亿元。

  进入新时代,我市防沙治沙方兴未艾。2018年8月,国家林业和草原局批准增设7个地区为全国防沙治沙综合示范区,我市位列其中。

  2019年4月,市政府常务会议审议通过《巴彦淖尔市防沙治沙综合示范区规划》。通过防沙治沙综合示范区建设,我市将形成生态治理、绿色发展与乡村振兴三位一体的“巴彦淖尔绿富同兴新模式”,为西部欠发达、生态脆弱地区践行“绿水青山就是金山银山”理念、实现绿色可持续发展提供持续性示范作用,成为国际著名的产业治沙示范基地。

  “绿水青山就是金山银山”。随着防沙治沙各项措施的落地,人与自然和谐共生的画卷正在乌兰布和沙漠徐徐展开。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
“蚯蚓工厂”为土壤疗伤
王爷地鲜肉苁蓉“飞”往上海
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口县沙漠水稻实现“三连丰”
磴口:又到沙漠山药丰收时
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
治沙路上守初心 誓要大漠换新颜
奋力谱写绿色高质量发展华彩篇章
栏目热门
“蚯蚓工厂”为土壤疗伤
王爷地鲜肉苁蓉“飞”往上海
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口县沙漠水稻实现“三连丰”
磴口:又到沙漠山药丰收时
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
治沙路上守初心 誓要大漠换新颜
奋力谱写绿色高质量发展华彩篇章