投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 林业生态·沙产业

磴口:沙产业发展独具特色

时间:2019-10-18 09:07:10  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

 
沙漠红枣
圣牧高科有机奶生产线
沙漠水稻田
晾晒肉苁蓉
沙漠酿酒葡萄

  □本报通讯员 邢皓 文/图

  近年来,磴口县深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索产业治沙道路,先后引进和培育了圣牧高科、青岛昌盛、中电投、北京仁创、王爷地、诺民等龙头企业,在治理沙漠中形成了独具特色的沙产业发展体系,带动农牧民转移就业,增收致富,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机结合。

  圣牧牧场乳香飘

  在磴口县扎根,发展了近8年的圣牧高科集团现在也是小有名气。如果提起她的产品,许多读者就会想到是有机纯牛奶。可在这小小的一杯奶背后却藏着“一头牛和三亩地”的故事。

  原来,种植三亩有机饲草可以养活一头牛,一头牛每年产生的粪便反过来可以滋养三亩地,苜蓿、玉米等饲草料的种植全程不施化肥,如此循环往复,造就了圣牧全程有机产业链。这杯好牛奶还真与“一头牛和三亩地”的故事密不可分。

  充沛的黄河水提供了充足的水源,周边425万亩乌兰布和沙漠形成过滤病毒的天然屏障,圣牧高科投入75亿元建成有机牧草种植基地30万亩,养殖奶牛近10万头,自建拥有世界先进生产技术的有机牛奶专用工厂,真正实现了种、养、生产加工一体化,形成了全程有机产业链。

  好环境造就好品质的有机奶,好牛奶更需打出大品牌。2018年,圣牧有机奶成为首批“天赋河套”品牌授权使用产品,这让圣牧有机奶更搭上了声名远扬的快车。据圣牧高科奶业有限公司综合部部长马小杰介绍,全国各地的经销商对产品的需求量大增,圣牧奶业工厂也是加班加点生产,在部分地区出现了断货的情况。随着各地消费者对河套绿色农畜产品的认可度不断提升,“天赋河套”也让来自大漠深处的奶香飘得更远了。

  大漠深处稻花香

  “以前,谁也不敢想象能在沙漠里种出水稻,可是这样的事情就是做成了。”发出这样感慨的杨军是土生土长的磴口人,他也是巴彦淖尔仁创公司的总经理。

  从2017年开始,磴口县与北京仁创集团合作,成立巴彦淖尔仁创公司,在乌兰布和沙漠试种1000亩水稻。水稻是一种需水量非常大的农作物,再加上在沙漠种植,解决水渗漏蒸发是最关键的问题。为了解决这个问题,该企业技术人员在经过沙头推平、开挖、回填等13道工序后,铺设一层“生泰保水砂”,这种材料具有防渗透气功能,同时增加稻田溶解养分,有利于植株生长。

  沙漠水稻从种子、种植、田间管理等过程,全部采用绿色、有机、无污染的方式,并将鱼类、螃蟹、虾等水产动物放到稻田进行养殖,形成鱼稻共生新模式,促进水循环利用。大漠深处稻花香,今年秋天,沙漠水稻又获得了大丰收,平均亩产稻谷达到900斤,每亩地来自稻米的收入为1.2万元,稻田养鱼养蟹的收入为1500元。

  杨军介绍说,在“天赋河套”品牌建设的推动下,该企业先后参加了在成都、北京、天津举办的农产品展览展销会,所有产自沙漠的稻米被经销商预订一空。

  苁蓉花开引蜂来

  每年四五月间是沙漠中肉苁蓉开花的季节,长柱状的花棒上,一朵朵黄色、紫色的小花整齐排列,鲜艳动人。阵阵花香引得蜜蜂飞来,忙碌着甜蜜的事业。乌兰布和沙漠拥有发展中草药材种植产业的天然优势,光照充足、昼夜温差大、地下水资源丰富、天然无污染的自然环境孕育出肉苁蓉、王爷地甘草、黄芪、锁阳、枸杞等道地优质中草药材。

  今年,磴口县大力发展中草药材生产加工产业,严格把控种植源头,规范生产加工工艺,做强做大终端销售市场,沙漠中产出的道地药材因品质纯正而享誉全国。王爷地公司、游牧一族公司等药材生产加工企业产品呈现多元化发展、产业链条进一步延伸。目前,全县中草药种植面积近10多万亩,其中:人工接种肉苁蓉10万亩,锁阳5000亩,甘草、黑枸杞、黄芪等中草药材基地3500亩。

  中草药材生产加工产业的发展不仅让企业做大做强,也让当地群众受益匪浅。今年,王爷地公司与隆盛合镇海岗村贫困群众刘成德和其他20多户贫困户达成协议,通过企业提供种苗、技术的方式,鼓励引导贫困户和其他农牧户种植甘草等中药材。药材成熟后,由企业按照保护价全部收购,公司与贫困户形成利益共同体,风险共担,利益共享。

  农畜产品新奇特

  沙漠里有新鲜醇厚的有机奶,有稻花发出的阵阵清香,更有让人目不暇接的特色种植业。近几年,磴口县打破乌兰布和沙漠产业发展单一的格局,引导企业和个人发展多元化特色种养殖产业。一批新的农畜产品知名品牌在这里成长起来,沙漠山药、沙地花生、文冠果、漠北金爵葡萄酒、油莎豆、纳林有机鱼、藏香猪等绿色农畜产品成为本土特产新的代名词。

  在洪涛山药公司的冷库里,负责人靳洪桥正在把刚刚采挖的山药进行打包,发往区外市场。以前来到老靳的种植基地,笔者只能看到山药。随着市场对于高品质农产品需求不断增大,该企业开始在沙漠中试种火参果、牛蒡等新型作物,多元化特色种植进一步拓宽了企业增收渠道。

  截至目前,该县在乌兰布和沙漠人工接种肉苁蓉10万亩,建成酿酒葡萄、苹果梨等经济林1万多亩,甘草、黑枸杞、黄芪等中草药材基地3500亩,山药等特色作物14000亩,沙漠水稻试验示范基地1000亩。在治理沙漠中形成了5大产业:一是利用沙区丰富的光热资源,建成1.2万亩,装机容量205兆瓦的光伏产业园,在光伏板下发展设施农业、特色养殖。二是初步形成了10万头,日产原奶1050吨的圣牧高科、蒙牛有机奶加工产业链;三是以王爷地公司为龙头的蒙中药材加工产业链;四是以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;五是以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链。带动农牧民转移就业,增收致富,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机结合。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
“蚯蚓工厂”为土壤疗伤
王爷地鲜肉苁蓉“飞”往上海
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口县沙漠水稻实现“三连丰”
磴口:又到沙漠山药丰收时
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
治沙路上守初心 誓要大漠换新颜
奋力谱写绿色高质量发展华彩篇章
栏目热门
“蚯蚓工厂”为土壤疗伤
王爷地鲜肉苁蓉“飞”往上海
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口县沙漠水稻实现“三连丰”
磴口:又到沙漠山药丰收时
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
治沙路上守初心 誓要大漠换新颜
奋力谱写绿色高质量发展华彩篇章