投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 社会民生

磴口县法院召开执行工作新闻发布会

时间:2018-02-02 08:40:24  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

  本网讯 为了贯彻落实全市法院执行工作会议精神和磴口县第十七届人民代表大会关于开展执行年评议活动精神,变被动为主动,接受社会各界的监督,2月1日,磴口县法院召开执行工作新闻发布会,就2017年执行工作开展情况、2018年执行工作新举措和三起典型案例进行了发布。

  内蒙古日报、北方新报、内蒙古法制报、北方周末报、内蒙古晨报、巴彦淖尔日报、巴彦淖尔市广播电视台、磴口时事、磴口县广播电台、磴口县电视台等10余家媒体和市县两级人大代表和政协委员共30余人参加本次新闻发布会。磴口县法院党组成员、副院长李东主持发布会。

  发布会上,磴口县法院党组成员、副院长苏义龙通报磴口县法院2017年执行工作开展情况和下一步执行工作举措,磴口县法院党组成员、执行局局长周宏祥通报2017年“冬扫”决胜集中执行专项活动开展情况和三起典型案例,并现场与各新闻媒体互动,回答了媒体关心的与执行工作有关的问题;人大代表、政协委员就如何做好执行工作提出了具体的意见和建议。

  2017年,磴口县法院执行收案大幅度增长,共受理执行案件1421件,较上年收案增加了508件,增长率55.6%,执行干警迎难而上,秉承公平正义理念,圆满完成了执行办案任务,主要执行指标居全市法院前列。一年来,共执结各类1147 件,结案率80.7件,执行员人均执结案件104件,执结标的1.04亿余元。其中,清理涉民生案件158件,执行到位金额75万余元;执行金融债权案件148件,涉案金额5022万余元,执行到位金额3056万余元;查询银行存款1600余次,查询房产1400余次,查询土地1400余次,查询车辆1500次,网络拍卖18件;公开曝光拒不履行被执行人300余人,公布失信人员名单48人,司法拘留80人,罚款12.3万余元,强制腾房7套,对拒不履行行为形成了强大的震慑力。在2017年11月份以来开展的“冬扫”决胜集中执行专项活动中,共执结案件313件,依法终结本次执行程序93件,执结标的金额3000余万元;采取拘留措施21人次,其中,12人在采取强制措施后主动履行义务,还有的与申请人达成了和解协议,集中执行专项活动取得了显著成效,严历打击拒不履行的被执行人,切实维护当事人合法权益。

  2018年,磴口县法院将重点做好以下几项工作:一是加强执行队伍建设,完善执行管理机制,强化执行工作管理,着力在提升执行力、规范执行行为、强化廉政监督上下功夫,狠抓整改落实;二是针对存在的廉政风险点,形成从严管控的约束机制,用抓管理促进执行工作,确保公正、高效、廉洁办案;三是进一步加大执行工作力度,在案件数量明显上升、人员不足、执行压力大、风险多的情况下,严格贯彻落实最高院“一打三反”工作大部署,深入开展集中执行活动并形成常态,全员出动,全方位查找线索,全时段追堵老赖,继续保持高压态势,采取悬赏执行、交叉执行、换员执行、提级执行等措施,穷尽一切执行手段,全面清理执行案件和旧存积案;四是深入推进执行信息化应用,加强与公安、交警、土地、金融等联动单位的互联互通,积极创新财产发现机制,最大限度实现当事人债权;五是广泛发布失信被执行人名单信息,与县检察院、公安局联合下发《关于敦促被执行人主动履行义务的通告》,在广场等人员集中地区连续播放,敦促部分被执行人主动履行义务;六是强化诉讼财产保全,针对立案、审判、执行不同阶段和案件情况,加大诉前保全和诉讼保全力度,引入诉讼财产保全保险担保制度,进一步发挥财产保全在保证民事诉讼顺利进行、维护当事人合法权益中的重要作用,努力从源头上预防和化解“执行难”;加大对执行不能的宣传力度,执行好风险义务告知制度,使当事人在依法维护自身权益的同时,正确认识无履行能力可能造成执行不能的风险;七是重大案件执行时邀请人大代表、政协委员、新闻媒体、当事人代表、廉政监督员参与,积极争取社会各界对执行工作的理解、支持和配合,呼吁全社会共同参与来化解执行难题。(莫勇)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
磴口服务业实现营业收入5083.7万元
磴口:建设美丽乡村 传播文明新风
磴口县基层服务活动走进巴镇社区
磴口建成县域电商平台特色体系
磴口县市场监督管理局推进“明厨亮灶”工程
磴口县:让群众共享文化发展成果
我县卫生计生综合监督执法局综合评价学校卫生
贺兰社区举办健康知识讲座
栏目热门
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
磴口服务业实现营业收入5083.7万元
磴口:建设美丽乡村 传播文明新风
磴口县基层服务活动走进巴镇社区
磴口建成县域电商平台特色体系
磴口县市场监督管理局推进“明厨亮灶”工程
磴口县:让群众共享文化发展成果
我县卫生计生综合监督执法局综合评价学校卫生
贺兰社区举办健康知识讲座