投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

高举旗帜 坚定信心 履行使命——党的十八大以来自治区宣传思想文化工作综述之一

时间:2018-09-28 11:12:15  来源:内蒙古新闻网  编辑:王宝瑞

   “在我们村的‘三务公开’‘村民代表’‘各组村民’等微信群里,转发习近平总书记最新重要讲话和媒体评论文章,是每天必做的工作。”岳丽敏介绍起自己的工作内容时这样说。

  岳丽敏是呼伦贝尔市扎兰屯市成吉思汗镇河口村党支部书记、村长。她一直都热切关注习近平总书记在基层党建等方面的系列重要讲话内容,每天上班第一件事儿是打开手机,给党员和村民发“热门”。村民刘洪君说:“农忙的时候根本没时间看电视。兜里揣着手机,歇着的功夫,就能掏出手机看看习总书记说了啥。”

  宣传思想文化工作,事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。党的十八大以来,自治区始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以县处级以上党委(党组)理论学习中心组学习为龙头,充分发挥“关键少数”示范带动作用,建立横向到委办厅局、纵向到嘎查村(社区)党支部的学习矩阵和微信群,组织党员干部层层开展“赤心向党·马上学习”知识竞赛活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,凝聚共识,营造良好的思想舆论氛围。

  共识,在学中达成;信心,在学中增强;方向,在学中明晰。自治区党委全面部署大学习大调研活动,出台贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神的意见,及脱贫攻坚、生态环境保护等一系列重要举措。

  2017年1月20日,自治区党委中心组以不断深入学习习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神为主题,进行2017年第1次集体学习,拉开了全区上下“学习之年”的大幕。

  嘱托,声声关情;关切,念念于心;前行,步步坚定。一股“大学习”的热潮持续兴起,澎湃席卷全区:只一年,自治区党委中心组带头围绕习近平总书记考察内蒙古、在省部级主要领导干部学习贯彻六中全会精神研讨班开班式重要讲话精神等内容开展14次集体学习研讨,为全区各级中心组学习作出表率。同时,下发《〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉实施细则》,制定县级以上党委(党组)中心组学习安排意见和深化学习型党组织工作要点,组织县级以上党委(党组)理论学习中心组围绕习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神、“7·26”重要讲话精神、习近平总书记为庆祝自治区成立70周年题词、学哲学用哲学、《习近平谈治国理政》等专题进行集中学习,编发了12期《中心组学习专刊》。

  党的十九大举旗定向,蕴含着许多新思想、新论断、新概括。如何在开展宣讲中让大家懂得、领会这些“新”?高深的政策理论,以群众喜闻乐见的形式,深入浅出地表现出来,就能引起群众共鸣。

  盛会召开前,开展2000余场“草原儿女心向党”主题宣讲和习近平总书记重要讲话精神学习网络知识竞赛。盛会胜利召开后,举办学习宣传贯彻党的十九大精神理论宣讲骨干培训班;制定下发党的十九大精神进企业、进农村牧区、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等“七进”系列宣讲方案;组建四个层次宣讲队伍,自治区、盟市、旗县层层组建宣讲团,压茬开展“草原儿女心向党·学习宣传贯彻党的十九大精神”巡回宣讲,在省级领导带头宣讲、40名十九大代表互动宣讲基础上,组织开展由“百姓名嘴”组成的70人基层示范宣讲团宣讲和高校优秀辅导员宣讲。据统计,全区累计宣讲18000多场、受众192万人次,让干部群众掌握了新思想,迸发出新力量。

  正值秋忙季节,鄂尔多斯市伊金霍洛旗龙虎渠村,学习讲堂如期开讲——如何实施乡村振兴。“党的十九大报告中对乡村振兴有哪些新表述、新部署,大家在乡村振兴战略要发挥什么样的作用……”讲师团老师用通俗易懂的话语深入浅出地讲给村民们听。

  村民高宝高兴地说:“在讲师团的讲解下,我听明白了国家最新惠农政策。”

  伊金霍洛旗讲师团成员王娟说:“我们每周都会深入农村社区、机关学习讲堂,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神,以及扶贫扶智等工作的开展,举办学习宣讲活动。”

  如今,像这样的学习讲堂,覆盖全区,遍布城乡,共有12000多所。此外,3500多支“草原学习轻骑兵”深入千里草原,领导干部带头讲、新时代讲习团集中讲、“草原学习轻骑兵”小分队同步讲、专家学者阐释讲……对象化、分众化、互动化宣讲活动,让党的创新理论更加有效地走进基层、走进群众。

  用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,必然要求深化理论研究阐释。自治区围绕党的十八大以来理论创新、实践创新、制度创新重大成果,深入研究阐释学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依托理论工作“四大平台”、智库建设、国家社科基金、自治区社科规划项目、社科研究基地等阵地和载体,对重大现实问题、重大理论问题、重大经验总结课题规划立项。

  围绕纪念马克思诞辰200周年,我区宣传思想文化战线推出话剧《信仰的力量》和电视理论普及栏目《信仰的味道》,拍摄纪念马克思诞辰200周年动画片;策划推出《马克思靠谱》第二季“马上学习”,让干部群众深刻感受到马克思主义真理的光芒。

  新的机制,新的平台,激发出了全区理论宣传工作者巨大的热情与活力,取得了丰硕成果。

  面对思想理论领域并不平静,一些模糊认识、错误观点时有出现的现实,我区坚持不懈做好理论辨析引导工作。重点围绕理论研究领域的前沿问题、干部群众关心的热点问题、思想理论领域的倾向性问题,坚持正面引导、深度引导,明辨理论是非、澄清模糊认识,抵制错误思想的影响。在《内蒙古日报》《实践》、内蒙古新闻网、中国蒙古语新闻网策划开设《理应如此》《廓清迷雾·凝聚共识》《澄清谬误·明辨是非》等专栏,刊发《“普世价值”的理论误区和制度陷阱》《新自由主义的危害》等辨析引导文章;组织编写《意识形态工作学习读本》《批判错误思潮简明读本》,引导广大党员干部群众以坚定的政治定力应对纷繁复杂的形势变化和社会思潮;组织开展“意识形态责任落实督查年”各项活动,推动把意识形态工作责任制落实情况纳入各级党委(党组)专题民主生活会和理论学习中心组学习重要内容;开展意识形态工作专项督查,并对讲座论坛、博物院、陈列馆、展览馆、演艺场所、出版物和对外交流活动等分类进行专项检查。

  指引一艘巨轮破浪前行的,是前方的灯塔;带领一个民族阔步前进的,是高举的旗帜。生动的理论宣讲、有效的舆论引导……在贯彻党的十九大精神的开局之年,在改革开放40周年,在面向新的壮阔征程中,全区宣传思想文化战线将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”提供坚强的思想保证,凝聚起强大的精神力量!(内蒙古日报社融媒体记者及庆玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
科右中旗:流转土地6000亩 湘蒙携手奔小康
【壮阔东方潮 奋进新时代】“减羊增牛”让锡林郭勒剑指高端畜产品
【改革开放40周年·风从草原来】脱贫路上“不断电”
改革开放40年:内蒙古综合经济实力实现历史跨越
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究《关于促进民营经济高质量发展若干措施》
自治区政府党组理论中心组举行第12次集体学习 布小林主持
自治区十三届人大常委会第十次会议开幕 李纪恒主持
除了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,课本中里的内蒙古你还记得多少
【壮阔东方潮 奋进新时代 三个一批调研行】乌里雅斯太镇: 好项目带来好日子
【打赢精准脱贫攻坚战 奋斗在一线】心中有群众 服务无止境
栏目热门
科右中旗:流转土地6000亩 湘蒙携手奔小康
【壮阔东方潮 奋进新时代】“减羊增牛”让锡林郭勒剑指高端畜产品
【改革开放40周年·风从草原来】脱贫路上“不断电”
改革开放40年:内蒙古综合经济实力实现历史跨越
布小林主持召开自治区政府常务会议 研究《关于促进民营经济高质量发展若干措施》
自治区政府党组理论中心组举行第12次集体学习 布小林主持
自治区十三届人大常委会第十次会议开幕 李纪恒主持
除了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,课本中里的内蒙古你还记得多少
【壮阔东方潮 奋进新时代 三个一批调研行】乌里雅斯太镇: 好项目带来好日子
【打赢精准脱贫攻坚战 奋斗在一线】心中有群众 服务无止境