投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

守护好蓝天碧水净土 把祖国北疆风景线打造得更加亮丽——自治区两会在我区广大基层干部群众中引起热烈反响

时间:2019-01-31 15:27:22  来源:内蒙古新闻网  编辑:王宝瑞

   热切关注着自治区两会,反响热烈。特别是政府工作报告中关于生态及环保方面的内容成了广大基层干部群众热议的话题。大家纷纷表示,要继续践行习近平总书记"绿水青山就是金山银山"的发展理念,打赢蓝天、碧水、净土保卫战,深入推进绿色内蒙古建设,增强保护生态环境的责任感和紧迫感,为把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大贡献。

  呼和浩特市回民区环保局干部王翔说,自治区主席布小林在政府工作报告中提出,2019年要深入推进绿色内蒙古建设,把生态保护建设放在更加突出位置,构筑国家北方重要生态安全屏障,这让我们倍受鼓舞。作为基层干部,今年,我们将紧紧抓住呼和浩特市西部城区一体化高质量发展机遇,坚决清理整顿一批散乱污企业,拆除违章建筑,保持好大青山原生态面貌。同时,充分利用大青山前坡自然风光和乌素图河改造提升工程,围绕乌素图水库、杏林生态园、生态旅游小镇“一山一水”建设作好绿色文章,在大青山前坡打造一批景观节点,形成一山为屏、绿水相伴、蓝绿交映、水城共融的西城新景象。

  包头市生态环境局工作人员刘清成表示,2018年老百姓的直观感受就是蓝天白云越来越多了,空气越来越清新了,微信朋友圈里大家晒得最多的图片就是青山绿水大草原。拿我们重工业城市包头来说,好几年没有严重雾霾天气了,一大批群众反映强烈的历史遗留问题得到有效解决,让老百姓看到了贯彻‘绿水青山就是金山银山’的坚定信心,群众参与生态环境的积极性越来越高。 "听了政府工作报告,结合亿利集团30年治沙成果感触颇深。这些年亿利人探索出治沙、生态、产业、扶贫‘四轮驱动’的库布其沙漠治理模式。亿利打造的沙漠生态产业链,让库布其农牧民拥有了新身份:沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民。在30年累积云量级沙漠生态数据的基础上,亿利运用先进的互联网、区块链技术,创新生态大数据服务,全面支撑生态修复主业,以山水林田湖草作底色,融合旅游、康养、人居等功能,创新打造人与动物和谐、人与自然和谐、人与生态和谐的生态公园。"亿利资源集团总经理尹铖国说。

  “自治区两会的召开,让我们务林人信心倍增、心潮澎湃。”内蒙古大兴安岭林管局甘河林业局乌里依特管护所工会主席樊辉兴奋地说:“作为一名林二代,我见证了大兴安岭林区50年的发展与变迁。从刚刚参加工作时经历的‘两危’,到天然林资源保护工程的启动,大兴安岭林区走出了发展的瓶颈。务林人从砍树人变成了护树人,这华丽转身的背后,是国家对大兴安岭林区的政策支持。我相信,大兴安岭林区明天会更加美好。我们新一代务林人一定能够守护好这片绿!”

  西乌珠穆沁旗吉仁高勒镇巴音乌拉嘎查的牧民哈丹朝鲁拿着自家的账本说:“自从响应‘减羊增牛’政策,2017年把自家1000多只羊换成优质西门塔尔牛后,收入提高了不说,草场生态环境也有了明显改善。说到底,生态恢复好了,最大的受益者还是我们牧民。今后,我要努力走一条高效益现代化畜牧业道路,争取让自家的草场更加美丽。”据悉,锡盟天然草牧场载畜量连续2年下降,生态环境得以明显改善。

  阿右旗曼德拉苏木浩雅日呼都格嘎查党支部书记侍明斌说:“政府工作报告提出要‘深入推进绿色内蒙古建设’十分振奋人心。近几年来我们嘎查大力实施植树造林发展沙产业,已形成近19万亩的人工梭梭林带,昔日的‘风沙滩’变成了一片‘绿洲地’,我们依托梭梭林嫁接肉苁蓉和锁阳发展沙产业,目前已形成了集梭梭种植、肉苁蓉和锁阳产品深加工产业链条,既绿化了沙漠改善了居住环境,又使嘎查一大批农牧民通过沙产业致富。今后我们要继续植树造林发展沙产业,把家乡的生态建设保护好,让全嘎查农牧民通过发展沙产业过上幸福富裕的生活!”

  “良好的生态环境资源是阿尔山的发展之基、立市之本。从‘国家生态旅游示范区’到获评中国气候生态市,从获批大小兴安岭林区生态保护与经济转型地区、兴边富民重点市,再到获评全国第二批生态文明建设示范区,阿尔山在生态文明建设之路上的每一次进步,都镌刻着阿尔山人要让‘高颜值的生态环境’和‘高质量的经济发展’比翼齐飞的决心和信心。下一步,我们将继续实施严格的生态保护制度,加大环境保护和生态修复力度,保持环境执法高压态势,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。”阿尔山市环保局局长孙雪丰表示。

  科左后旗旗委书记刘士海说,布小林主席在政府工作报告中提出的“美丽内蒙古,必定是天蓝水清地绿、人与自然和谐共生的内蒙古”的生态建设目标,让我们备受鼓舞。科左后旗将认真学习贯彻报告精神,创造性地谋划和推动生态文明建设,坚持生态立旗,绿色发展,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深入开展蓝天碧水净土行动,持续开展城乡清洁行动,推进“三水共治”,持续完善生态环境保护常态化、长效化管护机制,为高质量发展注入绿色动力。

  今年政府工作报告中提出的有关生态与环保的内容不仅在乌海市干部群众中引起强烈共鸣,也激起了乌海企业的共识。乌海市包钢万腾煤业总经理刘云说,治理企业生产污染既是政府的要求、百姓的愿望,也是企业长久发展的必过一关。近年来,企业通过不断改善生产工艺,已经实现了生产和运输中的降尘及达标排放。下一步,我们要继续加大力度、加大投入推进节能减排,实现绿色生产,为乌海的蓝天做出自己的贡献。

  “布主席在政府工作报告中提出,要推进绿色内蒙古建设,把生态保护建设放在更加突出位置,构筑国家北方重要生态安全屏障,这对于我们地处沙区的牧区来说至关重要,防沙治沙、改善草原生态是建设美丽内蒙古的重要内容!”翁牛特旗阿什罕苏木党委书记满都夫介绍,如今全苏木117万亩沙地,已治理了96.5万亩,3条治沙公路沿线已是一片绿洲。苏木的6个嘎查都建了标准化养殖小区,成立了合作社。苏木还建了4处沙生植物加工厂,沙地里的锦鸡儿、羊柴等灌木经过加工后,成为全苏木3 万头牛和15万只羊的舍饲草料。目前,苏木已发展 400亩沙地水稻,饲养沙地牧鸡2 万多只,还建了一个牛羊屠宰加工厂,“阿什罕”牌的有机肉、蛋、米正在走出沙地,走向市场。

  四子王旗乌兰花镇王府路社区书记包玉英说:“布小林主席所做的政府工作报告,体现了科学理论指引对习近平总书记殷切嘱托的回应,体现着坚持党中央决策部署的高度政治自觉,是一个站位高的报告。报告中对生态和环境保护问题作了重要表述,绿水青山就是金山银山,我作为一名社区干部,一直非常关注生态环境问题。四子王旗草原面积很大,加强草原保护管理迫在眉睫,希望政府强化草原生态管理,多出可行的办法措施,严格落实生态保护红线制度,建设绿色内蒙古构筑北疆生态安全屏障。”

  “自治区两会政府工作报告中提出要打好污染防治攻坚战。坚守阵地、巩固成果,着力解决生态环境突出问题。我们要认真贯彻落实两会精神,严格控制河套灌区不能新上重化工企业和有污染的企业,要加大污染源普查力度,查清污染企业和污染源,分门别类进行严格管理,真正把污染物排放控制到国家、自治区标准内,实现达标排放。对违规违法行为进行严惩,确保企业守法,真正实现上级提出的生态治理、产业发展、民生改善相结合的目标。我们将助推乌梁素海综合治理,配合好水务部门及旗县区,抓好点源污水‘零入海’工作,并建立健全污染源排放全程监控体系。”巴彦淖尔市环保局局长尹兆明说。 (综合本报记者郑学良 宋阿男 王玉琢 刘玉荣 巴依斯古楞 刘宏章 胡日查 郭洪申 于海东 徐永升 见习记者高敏娜 海军 图古斯毕力格报道)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
守护好蓝天碧水净土 把祖国北疆风景线打造得更加亮丽——自治区两会在我区广大基层干部群众中引起热烈反响
“视”观两会丨融,团结力量聚在哪儿?
李纪恒在自治区十三届人大二次会议闭幕会上的讲话
李纪恒在自治区落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会上强调 坚决完成专项巡视整改任务为实现脱贫攻坚目标打下更好基础
自治区十三届人大二次会议胜利闭幕
奋斗,美丽内蒙古
自治区政协十二届二次会议举行第三次全体会议 李秀领当选自治区政协主席
自治区十三届人大二次会议主席团举行第三次会议 李纪恒主持
自治区十三届人大二次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林李秀领出席
自治区政协十二届二次会议胜利闭幕
栏目热门
守护好蓝天碧水净土 把祖国北疆风景线打造得更加亮丽——自治区两会在我区广大基层干部群众中引起热烈反响
“视”观两会丨融,团结力量聚在哪儿?
李纪恒在自治区十三届人大二次会议闭幕会上的讲话
李纪恒在自治区落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改动员部署大会上强调 坚决完成专项巡视整改任务为实现脱贫攻坚目标打下更好基础
自治区十三届人大二次会议胜利闭幕
奋斗,美丽内蒙古
自治区政协十二届二次会议举行第三次全体会议 李秀领当选自治区政协主席
自治区十三届人大二次会议主席团举行第三次会议 李纪恒主持
自治区十三届人大二次会议举行第三次全体会议 李纪恒布小林李秀领出席
自治区政协十二届二次会议胜利闭幕