投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻

【新春走基层】百年河套面塑 指掌间塑造幸福百态

时间:2019-02-02 09:38:11  来源:内蒙古新闻网  编辑:王宝瑞

     新华网呼和浩特2月1日电(曹桢)晚上7时,内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗的一场婚礼小夜席上,一套寓意丰富、制作精美的面塑上桌,为丰盛的宴席锦上添花。

 

一套面塑为宴席锦上添花。(新华网 曹桢摄)

    在内蒙古西部地区,在逢年过节、婚嫁乔迁、满月过寿等喜庆的日子里,都有捏面塑的习俗,通过塑造不同的形象,对生活寄予美好的期望。在巴彦淖尔地区盛行的河套面塑,起源于清朝末年,脱胎自黄河文化,是当地百姓信仰习俗、精神文化的体现。早些年,传统河套面塑远离了百姓的日常生活。2017年,一家创意面塑作坊出现在杭锦后旗,作坊老板娘邱霞作为新一代河套面塑代表人,在保留传统技艺的同时,将现代审美融入面塑作品,好看又好吃的面塑又渐渐走进河套百姓的生活。

    面塑里蕴含美好祝福

    腊月好日子多,河套百姓多选在腊月里举办婚礼。1月23日举办婚礼的东家,提前一周就和邱霞预定了一套面塑。春节临近,东家希望这套面塑除了要有婚礼的彩头,还要蕴含新春佳节的美好祝福。

    这对邱霞来说不算难,要做一套什么样的面塑,她早已打好腹稿。

    21日下午泡好面糟兑好第一遍面,一只大面盆被静置在温热的房间里。这一晚,邱霞没有睡好,夜里起来三趟去兑面。第二天一早端出面盆,昨晚的半盆面已经发满一盆。邱霞用手翻起面团,气孔均匀分布——“发好了”。她要用这团面做一套“珠玉满堂”面塑,在当晚的婚礼小夜席前出锅。

    何为珠玉满堂?邱霞是要用三只猪和九条金鱼来体现这一寓意。九条金鱼同时寓意一对新人天长地久,三只小肥猪又是猪年最应景的形象。

 

邱霞用简单的工具捏出一只小猪。(新华网 曹桢摄)

    为了保证面塑的口感,邱霞在发好的面中加入胡油、白糖、鸡蛋、牛奶、啤酒,在做金鱼的面中加入南瓜泥使其呈现黄色,再次兑面、揉面、醒发,开始造型。

    捏面塑的工具很简单,毛衣针、梳子、剪子、水果刀被巧妙运用。一团面在手中一印、一滚、一捏,一只憨态可掬的小猪便成形。邱霞为这套面塑捏出三只不同造型的小猪,摆放在圆形莲花面塑底座的中心,四周环绕九条黄色小金鱼。猪和鱼身上再用彩色面片制作的花形点缀,一套“珠玉满堂”不出一个小时就已捏好。

 

“珠玉满堂”面塑制作完成。(新华网 曹桢摄)

    做好的面塑继续醒发一个小时后,放入特制的大铁锅、大蒸笼中大火开蒸,蒸汽中弥漫着河套小麦的馨香。下午两点,蒸好的面塑出锅。五个小时后,邱霞将包装好的面塑送上宴席。杯盘间,这套面塑稳居C位。

    传统的河套面塑造型粗犷,色彩单一,且彩色多用不可食用的颜料制作,有的还会添加防腐剂,一般用作贡品。邱霞的创意面塑注重在细节上下功夫,造型更加精致,瓜果蔬菜、虫鱼鸟兽,都是面塑的素材,将菠菜、紫薯、南瓜、胡萝卜等果蔬入面,既保证了口感,又有了丰富的色彩。

 

各类主题的面塑作品。(采访对象供图)

    精心制作的面塑,宛若艺术品,重新出现在河套百姓的生活中。流传百年的河套面塑,开始焕发新的生机。

    进入腊月后,邱霞的订单不断飞来,包头、鄂尔多斯、阿拉善等地的顾客,更是提前半个多月发来订单。花馍、面人、寿桃……只要顾客提出来,邱霞巧妙的双手都能捏出来。

    重拾初心创造幸福生活

    河套面塑历史悠久,2008年被列入内蒙古自治区级非物质文化遗产名录,64岁的杨文芳是河套面塑制作的代表人物。出生于1980年的邱霞,2018年被认定为巴彦淖尔市级河套面塑代表人。

    这个从小喜欢和姥姥捏“面人人”的80后,两年之前正在为一笔10万元的债务发愁,当时的生活和面塑也没有半点关联。18岁开始学习理发,之后结婚、生女、离婚……一个人带着女儿艰难生活,卖过保险,在车管所当过临时工,做过小生意,都是不喜欢的工作,也赚不到多少钱。邱霞说,那几年日子难过,但总感觉前面有一个奇妙的转机等着她。2017年,她看到河套面塑的相关报道,幼小时期的记忆被唤起,转机不期而遇。

 

“珠玉满堂”面塑出锅。(新华网 曹桢摄)

    花了2000多元买回一台醒发箱,将家里的客厅、餐厅、厨房重新改造,办好相关证照,邱霞的面塑作坊在2017年12月开了起来。

    小时候和姥姥学的手艺还留在潜意识里,但真正做起来才发现,发面、揉面、造型……一道道都是坎儿。

    “前两个月试着蒸面人,蒸一锅坏一锅,要不是面没发好,要不是发过了,面人蒸出来都变形甚至开裂了。”邱霞说,那两个月,蒸变形的面塑成了家里餐桌上的主食,日日不断,而心里的焦灼让她食不知味。

    当年腊月,邱霞接到了第一笔订单——20个面人。然而,接连的失败让她丢了单子。等到终于蒸成形时,已经过了订单日快一周,顾客最终没来取。

    灰心丧气之后,邱霞还是想把这20个面人卖出去。当时,正值杭锦后旗举办年猪文化节,她联系到主办方得到一个展位。没想到20个面人一亮相,就吸引了人们的目光。参加文化节的杭锦后旗领导专门来到她的展位,仔细询问面人的用料、制作过程,并鼓励她要坚持做下去。

    面人一抢而空,被认可和鼓励,让邱霞欣喜万分。继续摸索学习,失败的次数越来越少。邱霞开始探索造型的艺术,学习山西、陕西等地的面塑技艺以及西式蛋糕的造型技巧,将其融入河套面塑,作品一改传统河套面塑粗犷的风格,变得细腻精巧。

 

邱霞将各种颜色的果蔬加入和成彩色面团。(新华网 曹桢摄)

    将近不惑之年,邱霞终于找到了一份幸福的事业。订单越来越多,10万元的债务就快还完了。2018年,她被吸纳为巴彦淖尔市工艺美术协会会员,前不久还被评为旗县级工艺美术大师。

    邱霞说,面塑是会说话的,憨态可掬的小猪、引吭高歌的公鸡、颗粒饱满的玉米……一个个生动的形象表达着幸福的千百种形态。

 

邱霞制作的“天赋河套”面塑系列。(新华网 曹桢摄)

 

    杭锦后旗文化体育广播电影电视局副局长王国忠说,近年来,为了使河套面塑艺术更好地传承发展,当地相关部门积极挖掘培养传承人,通过组织面塑展览、面塑进校园、开设面塑传承课等方式,让河套面塑与老百姓亲密接触。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
【新春走基层】百年河套面塑 指掌间塑造幸福百态
内蒙古自治区人民代表大会常务委员会工作报告
李纪恒走访慰问省级离退休老同志 祝老同志们新春吉祥健康长寿
离除夕还有3天,李克强来到内蒙古这个深度贫困旗看望慰问贫困户
【新春走基层】绿色就是杭锦后旗高质量发展的最美底色
这,才是内蒙古官宣!
政府工作报告
布小林在包头市走访慰问困难群众和老党员
李纪恒检查春节期间安保维稳工作 慰问坚守一线的官兵干警
守护好蓝天碧水净土 把祖国北疆风景线打造得更加亮丽——自治区两会在我区广大基层干部群众中引起热烈反响
栏目热门
【新春走基层】百年河套面塑 指掌间塑造幸福百态
内蒙古自治区人民代表大会常务委员会工作报告
李纪恒走访慰问省级离退休老同志 祝老同志们新春吉祥健康长寿
离除夕还有3天,李克强来到内蒙古这个深度贫困旗看望慰问贫困户
【新春走基层】绿色就是杭锦后旗高质量发展的最美底色
这,才是内蒙古官宣!
政府工作报告
布小林在包头市走访慰问困难群众和老党员
李纪恒检查春节期间安保维稳工作 慰问坚守一线的官兵干警
守护好蓝天碧水净土 把祖国北疆风景线打造得更加亮丽——自治区两会在我区广大基层干部群众中引起热烈反响