投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 巴彦淖尔市人大常委会副主任、磴口县委书记李建军报道集

政协磴口县第十届委员会第二次会议召开

时间:2018-12-28 09:54:59  来源:磴口新闻网  编辑:王宝瑞

 

会议现场.jpg

12月27日,政协磴口县第十届委员会第二次会议在巴彦高勒镇隆重召开。

政协主席刘峰,大会执行主席陶奋山、赵多义、包嘎尔迪、李君霞在主席台前排就座。

刘峰代表政协第十届常委会作工作报告,包嘎尔迪代表磴口县第十届委员会常务委员会作十届一次会议以来提案工作情况的报告。

赵多义主持开幕大会。

市人大常委会副主任、县委书记李建军,县委副书记、政府县长樊文,自治区驻县脱贫攻坚总队队长、县委副书记杨建林,县人大常委会主任仲向明,县委副书记赵峻岭,县委常委弓建刚、李山、闫永生、梁景、韩志业、任海韬等应邀参加会议并在主席台就坐。不是政协委员的县四大班子领导、自治区驻县脱贫攻坚总队成员、老干部代表、驻县的市政协委员、不是政协委员的社会团体、政府直属部门负责人等列席会议。

来自全县社会各界的政协委员满怀信心,认真履行政治协商、民主监督和参政议政的职责,为推动全县社会经济发展建言献策。

政协主席刘峰作报告_副本.jpg

会议听取了政协主席刘峰代表政协第十届常委会所作的工作报告,以及政协副主席包嘎尔迪代表磴口县第十届委员会常务委员会作十届一次会议以来提案工作情况的报告。

政协常委会工作报告从六个方面总结回顾了2018年工作,并对2019年的工作任务作出安排部署。2018年,在中共磴口县委的正确领导下,政协常委会深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,落实习近平总书记关于人民政协的一系列新思想新部署新要求,牢牢把握团结民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,主动服务全县发展大局,稳步推进各项工作任务,为全县各项事业发展做出了积极贡献。

政协常委会工作报告提出,2019年政协常委会要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的要求,深入贯彻县委十五届四次全委(扩大)会议精神,强化党建引领、聚焦民本民生、忠实履行职能、助力改革发展,主动立足新的历史方位,以昂扬向上的精神状态、扎实有效的工作举措,不断推动政协事业迈上新台阶。

一是加强政协党的建设,营造良好政治生态。人民政协是党领导的一个重要政治机构,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,不断强化理论武装,切实从严治党,始终坚持党对人民政协的领导。

二是积极推进协商议政,助力改革发展大局。主动把政协工作置于全县工作大局中把握,做到为乡村振兴谋良方、为产业融合提建议、为宜居环境进诤言、为生态建设献良策、为增进人民福祉出实招,将政协工作的关注点放在全县中心工作的推进上,将政协工作的着力点放在推进改革发展的实践上,将政协工作的结合点放在民计民生的改善上。

三是发挥优势,履职尽责,着力推进协调发展。准确把握新时代政协弘扬团结民主主题的新要求,充分发挥人民政协联系面广、包容性强的优势和政协组织的统战作用。通过搭建协商民主、民生诉求、联谊联系、提案办理、文史资料征集五个平台,唱响好声音,汇聚正能量,提振精气神,共同推进全县持续稳定发展。

政协副主席包嘎尔迪在提案工作情况的报告中指出,县政协十届一次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委,政府中心工作和人民群众普遍关心的热点难点问题,深入开展调研,积极建言献策,共提出提案84件,经审查立案78件,立案率为92.9%,对所立的提案,按照“分级负责、归口办理”的原则,分别交由县委、政府56家部门和单位办理,现均已办复。从办复情况看,提案所提问题已经解决或正在解决的72件,占79.5%;因受现有条件、工作计划等限制暂时不能解决的16件,占20.5%;从反馈意见情况看办理回复率达100%,委员满意和基本满意率97.4%,提案工作为参政议政提供了广阔的舞台,委员们建睿智之言,献务实之策,谋创新之举,为全县经济社会发展作出了积极贡献。

市人大常委会副主任、县委书记李建军在会上作了重要讲话。他指出,一年来,县政协牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕县委作出的重大决策、关注的重大问题深入开展调查研究,向县委、政府提出了许多富有前瞻性、创造性和建设性的意见和建议。另一面积极反映社情民意,主动开展大量释疑解惑、理顺情绪、增进共识、团结鼓劲的工作,维护了安定团结的政治局面。

2019年是新中国成立70周年,也是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会重要的一年。刚刚闭幕的县委十五届四次全会,紧扣中央、自治区党委和市委战略部署,立足我县发展实际,科学谋划了新时代下磴口经济社会发展的美好蓝图。实现县委十五届四次全会确定的发展目标,需要政协和广大政协委员与全县人民一道,攻坚克难、携手奋进,为争当全市“塞上江南、绿色崛起”排头兵不懈努力奋斗。

一是在建诤言献良策上下功夫。人民政协素有人才库、智囊团之称。希望政协和广大委员,更加主动融入全县中心工作,着眼改革发展稳定大局,紧盯事关人民群众切身利益的热点难点问题,为全县发展建言献策谋。

二是在出实招见实效上下功夫。政协要充分发挥联系群众、团结各界的桥梁和纽带作用,多做协调关系、理顺情绪、扩大共识凝聚人心的工作。要加强与企业家委员、广大工商界朋友的联谊沟通,鼓励他们为磴口多作贡献。

三是在惠民生促和谐上下功夫。政协要坚守“人民政协为人民”的理念,把推动解决民生问题贯穿于政协履职过程始终。要紧紧抓住教育卫生、科技文化、社保就业等群众普遍关注的热点问题,事关全局而没有引起足够重视的盲点问题,与县委、政府确定协商课题、制定协商计划、搭建协商平台、精心组织实施,架起联系服务群众的“同心桥”。

四是在加强民主监督上下功夫。政协和广大委员要发扬善于思考、敢于建言的优良传统,选好角度,把好尺度做到敢于监督善于监督。坚持县委、政府决策部署到哪里,政协的民主监督就跟进到哪里,努力使监督的切入口更准、着力点更实、有效性更强。(赵刚 文/图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口县领导干部义务植树 为沙漠添新绿
李建军 樊文调研中以防沙治沙生态产业
磴口县召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会
李建军调研督导时强调:尽锐出战 聚力攻坚 全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官之战
李建军:科学防控 精准施策 有序恢复正常生产生活秩序
李建军:牢固树立“一盘棋”思想 统筹做好疫情防控和经济发展重点工作
李建军督导检查集中隔离医学观察点时强调 严格落实隔离措施 做精做细做实疫情防控工作
我县召开新冠肺炎防控工作领导小组会议
李建军督查疫情防控强调 凝聚各方力量 全力以赴做好疫情防控工作
【众志成城 抗击疫情】李建军暗访督导疫情防控检测站点时强调:科学防控防治 坚决守好疫情防控的“一线阵地”
栏目热门
磴口县领导干部义务植树 为沙漠添新绿
李建军 樊文调研中以防沙治沙生态产业
磴口县召开决战决胜脱贫攻坚工作推进会
李建军调研督导时强调:尽锐出战 聚力攻坚 全力以赴高质量打赢脱贫攻坚收官之战
李建军:科学防控 精准施策 有序恢复正常生产生活秩序
李建军:牢固树立“一盘棋”思想 统筹做好疫情防控和经济发展重点工作
李建军督导检查集中隔离医学观察点时强调 严格落实隔离措施 做精做细做实疫情防控工作
我县召开新冠肺炎防控工作领导小组会议
李建军督查疫情防控强调 凝聚各方力量 全力以赴做好疫情防控工作
【众志成城 抗击疫情】李建军暗访督导疫情防控检测站点时强调:科学防控防治 坚决守好疫情防控的“一线阵地”