投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

欢欢喜喜闹元宵

时间:2016-02-23 19:40:07  来源:磴口新闻门户网站  编辑:李海霞

  本网讯(记者 邢皓 苏虎娃 特约记者 王宝瑞 通讯员 张玮超)看演出、赏花灯、闹元宵……今年的元宵节期间,磴口县精心组织了社火表演、群众文艺演出、花灯会、象棋比赛等精彩的文体活动,使全县群众度过一个热热闹闹的元宵佳节。

 图2_副本.jpg

图1_副本.jpg

乌兰牧骑献上文化大餐

  元宵节期间,磴口县乌兰牧骑的演员们精心编排的文艺节目也为当地群众献上一道精彩纷呈的文化大餐。

  舞蹈《春暖花开》拉开本次专场演出的序幕,演员们舞动着手中的花伞,仿佛将人们带入了温暖的春天。小品《手机惹的祸》启示当代的人们应多关心呵护身边的长辈和老人,不要因为整天只顾着玩手机而将亲情丢失。二人台联唱《夸夸十个全覆盖》、《王婆夸覆盖》唱出了广大农牧区群众从“十个全覆盖”工程中得实惠的喜悦心情,引得现场群众连连叫好。

  现场观看节目的几位大爷大妈告诉记者,元宵节期间的文化活动搞的很精彩,我们在家门口也能欣赏到这么高水准的节目,很高兴。

图9_副本.jpg

街头社火民俗味不减

  农历正月十五,磴口县大街小巷到处洋溢着元宵节的欢快与喜庆,几十支秧歌队在富源广场集聚,一展风采。

  一年之计在于春,据了解,秧歌队成员都是农牧民,他们希望以此种喜庆的方式来辞旧迎新。社火节目有十种之多,如旱船、抬阁、秧歌等。平日里默默无闻的庄稼汉,如今也成了身怀绝活的好手,一位农民告诉记者,平日里他不仅把几十亩地弄得肥沃富饶,还开了一家小门市部,靠着勤劳的双手,他过上了幸福的生活,今年“十个全覆盖”工程,他们家也是受益者,日子越过越红火。过元宵节闹红火,他也按捺不住欣喜之情,和大家载歌载舞,祈盼来年蒸蒸日上,再上新台阶。

图3_副本.jpg

群众表演精彩纷呈

  2月21日,在富源广场聚集了许多晨练的市民,在小游园内,大批市民被群众文化表演所吸引。

  10点整,由少林武校带来的节目《群猴狂武闹新春》拉开了演出的序幕。舞台上,演员载歌载舞,文艺工作者们用美妙的舞姿、动听的歌声,表达对全县人民最诚挚的新春祝福。舞台下,不管是忙碌一年回乡的打工一族,还是与子孙阖家团聚的耄耋老人,都绽放出灿烂的笑容,不断拍手鼓掌大声叫好,尽情释放着心中的幸福情愫……

  精彩的节目令在场的数千名观众感受到了新春的喜庆祥和。在今年举办的元宵节系列文化活动过程中,我县突出“百姓舞台”这一特色,积极组织群众参与到活动中。市民李大爷高新的鼓掌说:“看这群猴子表演的多好看,我孙子就是里面的一个小猴子。我希望他就像猴子一样机灵聪明,健康快乐的成长。”

小品_副本.jpg

二人台演出引众笑

  喜庆的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,鲜艳的灯笼挂起来,红红火火的二人台唱起来。为烘托节日气氛,丰富全县人民文化生活,元宵期间,磴口县特推出二人台专场演出,为全县人民奉献精美的文化大餐。

  演出在开场歌舞《挂灯笼》中拉开帷幕。优秀二人台演员周瑞华等表演的二人台对唱《想妹妹》赢得了观众热烈喝彩。该剧短小活泼,表演丰富细腻,曲调悠扬高亢,它着力于语言表现力,字字有趣味,句句有笑料。二人台来源于生活,反映着现实,极具幽默、风趣、诙谐等喜剧特点,尤其是二人台小品中常用串话、谚语、俗语等观众熟悉的乡音土调,非常“接地气”,是地地道道的磴口民间艺术,散发着浓郁的泥土芳香,受到观众一致好评。

IMG_8232_副本.jpg

广场舞表演嗨起来!

  2月22日,磴口县富源广场人头攒动,来自全县各社区、苏木镇的14支广场舞代表队早已排着整齐的队伍等候上场表演。

  演出在夕阳红艺术团编排的舞蹈《东方红》中拉开帷幕,广场舞《美丽乡村》舞出了“十个全覆盖”以来农牧民新的精神面貌;《小苹果》《欢欢喜喜闹元宵》等舞蹈节奏欢快、激情四射,每一个节目都深受观众的喜爱。

  据文体局的工作人员介绍,近年来,广场舞因为不受场地等条件限制、简单易学,成为全民健身活动中的新宠,越来越多的群众参与其中。同时,“十个全覆盖”工程实施以来,农牧民在农闲时节自发的聚在文化活动广场跳一跳广场舞,既打发了农闲,又锻炼了身体。

 

图15_副本.jpg

花灯会热闹非凡

  “不看花灯,不猜灯谜就不像是元宵节”这已成为磴口县当地群众的共同心声。正月十四、十五晚上,磴口县城西侧的人民广场人流滚滚、欢声笑语不断,当地居民跟家人们一起来到这里,共游花灯会。

  灯会现场,造型各异、五彩斑斓的各式花灯分列道路两旁,绚烂的灯光不停闪烁,引得观灯群众连连称赞。记者注意到,今年的花灯虽然各不相同,但是却都突出了“猴年”这个主题,各种花灯上,形象活泼生动的小猴成为共同的特征。

  灯谜会上,前来猜灯谜的群众兴致勃勃,灯谜被一一破解。花灯会一旁的旺火堆也吸引了大批游客,人们里三层外三层围了好多圈,伴随着有节奏的音乐不停转动,期盼来年的生活红红火火,日子过得蒸蒸日上。

  赏花灯的居民刘女士告诉记者,虽然天很冷,但是花灯会的现场如此热闹也就不觉得冷了,也希望这样的传统民俗能够一代代传承下去。

IMG_8118_副本.jpg

24名象棋爱好者参加象棋排位赛

   情系棋间,棋乐无穷。2月19、20日,磴口县举办全县中老年象棋排位赛,比赛吸引了22名象棋爱好者报名参加。

  此次象棋比赛为个人赛,分为老年组和中年组进行。讲究发扬棋风、棋德,比赛遵循公平、公正的原则,采用积分编排制,共安排七轮比赛。最终,中年组取前八名,老年组取前四名分别颁发证书并给予奖励。

  此次比赛以棋为媒,既丰富了群众生活,又增进了象棋爱好者的相互交流,促进了体育与文化的融合。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面
栏目热门
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面