投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

文旅融合 助力磴口绿色崛起

时间:2018-09-07 08:53:48  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

a43b9e8fd65d2acaa4ec1b5e7ae3df19_p1_b_副本.jpg

  大力推进“旅游兴县”战略,将生态、文化和旅游有机融合。近年来,磴口县加快产业结构调整,城建围绕旅游规划、交通围绕旅游先行、文化围绕旅游包装、经济围绕旅游搞活……旅游产业正逐渐成为新常态下县域经济发展新引擎。今年1~7月份,全县共接待游客80.54万人次,同比增长10.8%;实现旅游综合收入6.12亿元,同比增长42.7%。

  绿色生态成为“金字招牌”

  上世纪六七十年代,这片土地曾流传着“三天不刮风,不叫三盛公”的民谣。流沙淹没良田,造成黄河泛滥,居民背井离乡,包兰铁路为此绕道跨黄河。为了改善生态环境,多年来,磴口县坚定不移地践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的发展理念。在实施好三北防护林建设、天然林保护工程、退耕还林工程、京津风沙源治理等国家级重点林业生态工程的基础上,采取政府主导和市场化运作相结合,运用PPP投资和委托第三方造林模式,引进、扶持从事造林绿化、苗木繁育、沙漠生态观光旅游等项目的大企业参与到全县林业生态建设中。全县建立起造、封、飞并举,生物措施、工程措施并用的大规模林业生态建设新格局。

  现在,磴口县荒漠化和土地沙化面积已实现了双减少。城中心区域内的北海、南湖、西翠湖上九曲回廊、水幕珠帘。城区主次干道已形成“乔木封顶、灌木缠腰、草坪铺底、鲜花镶边、小品点缀”的立体式绿化风格。整个城镇出门见绿、百米见林、千米见水,磴口已经转变成一个环境优美、生态宜居的美丽城镇。市民刘香笑呵呵地说:“近几年,县里的环境真是改变了不少,走在大街上,到处都是花草,树荫凉也多了,每天我都会到广场上和几个老朋友一起锻炼身体。环境好了,心情也更舒畅了。”

  坚持生态治理带来的成果是丰硕的。在磴口县境内,黄河岸边已经构筑起一条长150多公里、宽50米的防风固沙林带,沙丘平均向黄河推进的速度从2010年的一年12.64米减少到2016年的1.87米。森林覆盖率、林草覆盖率分别由2012年的19.2%、27%提高到20.6%、37%,园林绿化完成410万平方米,人均绿地面积突破19平方米。全县沙漠治理面积已达280多万亩,还在以平均每年治理18万亩的速度向前迈进,荒漠化和土地沙化面积实现双减少。气象部门的数据显示,1954年全县沙尘天气日数为146天,到2016年减少为31天,全年异常气候日数明显减少。

  为了改善人居环境,修复多年来因风沙侵袭造成的生态破坏,保护生物多样性,磴口县还下大力气实施湿地恢复与保护工程。经过多年努力,三湖蓄水、五渠绕城、内外连通的生态水网体系初步形成。县域湿地恢复与保护工程建设的整体规划出台后,涉及到该工程的一道道生态红线被划定。全县湿地恢复与保护面积达到58.7万亩。

  文旅融合推动经济发展

  没有文化的旅游就没有魅力,没有旅游的文化也会缺乏活力。走文旅融合的良性发展之路,为磴口旅游注入了生机和活力。

  磴口县北靠阴山,西有乌兰布和沙漠,黄河流经境内52公里,土地肥沃、物产丰富,素有“塞上粮仓”之美誉。近年来,磴口县依托境内的阴山文化、秦汉文化、蒙元文化及宗教文化等丰富的文化元素,以阿贵庙为核心,串联阴山岩刻、鸡鹿塞石城遗址、阿贵神泉、乌兰敖包及汉古墓、汉长城等景点,通过修缮文物古迹、恢复历史遗址、完善基础设施、提升配套服务等措施,在保护文化古迹的基础上积极发展历史文化旅游,建成集文物考古、宗教旅游、岩画鉴赏、民俗体验为一体的综合性阴山历史古迹文化旅游区。依托黄河文化、河套文化等文化元素,以三盛公为中心,串联刘拐沙头、奈伦湖、南湖、粮仓、天主堂等各个景点,重点打造黄河风情特色小镇。依托重点项目,推进产业提档升级。在加快品牌景区创建的同时,大力开展精品旅游景点建设工程,形成以点连线、以线连片、成片开发的格局,力争旅游产品向商、养、学、闲、情、奇不断拓展。建成了冯玉祥西北军粮仓博物馆、兵团文化博物馆。金马湖、纳林湖、三盛公、北海湿地、阿贵庙等景区基础设施建设不断完善,纳林湖、奈伦湖入选国家湿地公园。加大宣传促销力度,将万亩葵园、刘拐沙头、黄河观光塔打造成为展示河套田园风光、大漠风情、黄河美景的最佳拍摄基地。大力推进“旅游+体育”融合发展。为进一步扩大磴口县的影响力和知名度,充分利用报纸、广播、电视、互联网、微信等媒介加大宣传推介,并按时间节点有序推进。成功举办了全国沙漠垂钓大赛、全国穿沙越野大赛、海峡两岸暨港澳地区铁人三项大赛、全区老年人垂钓大赛、全区兵团文化艺术节、华莱士节、黄河三盛公流凌旅游文体系列活动等重大文体活动,进一步扩大“百湖之乡魅力磴口”的知名度和影响力。 (季敏)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面
栏目热门
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面