投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【隆盛合镇】 一改乡村貌 蝶变绽新颜

时间:2018-09-12 09:13:52  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

c9b8208e0068a846ff134a82d6fd74b9_p1_b.jpg

    ——磴口县隆盛合镇美丽乡村建设见闻 

  在500年前栽种的胡杨树下纳凉,感悟时光的流逝,生命的轮回;亦或是端坐于金堂庙大殿内,参悟人生的真谛,看淡几十载沉浮;或者是到金马湖挥杆垂钓,体验愿者上钩的乐趣,释放自己疲惫的心灵;亦或到恒运采摘园摘瓜种菜,远离城市的喧嚣,感受回归田园的诗意……磴口县隆盛合镇在响应党中央美丽乡村建设的号召下愈发散发出自己独特的魅力。

  乡村建设要“颜值”也要内涵

  农闲时节,隆盛合镇新地村小广场上干净整洁、花草繁茂,当地的村民们根据自己的喜好选择广场舞或者下象棋等文体活动。一位名叫鲁力同的大爷正用ipad拍摄自己老伴儿跳广场舞的视频,这引起了笔者的注意。“这些年收入上去了,也想玩点新东西,给老伴儿拍摄点视频,留下美好的回忆,闲了看看挺好的。”鲁力同大爷摆弄着自己手里的ipad,为老伴儿尝试着找到更好的角度,拍出自己最满意的视频。

  近年来,镇政府以改善群众生产生活环境、提升群众生活水平为核心,在不断加大农村环境卫生综合整治力度的同时,十分注重引导文明健康的农村新风尚。镇长魏赤鸿告诉笔者:“今年,我们以创建全国卫生乡镇为契机,对党群活动室、村庄周边及青协线两侧着重绿化,同时加强‘四清三治’工作,每周二进行一次清扫,加强河长制建设,清理境内河流湖泊的生活垃圾和农业垃圾。”

  据了解,目前该镇农村人居环境整治三年行动计划已开始实施,2018年,全镇再生水利用率达到70%,全镇14个村制定和完善农村村庄综合整治管理、村庄环卫保洁管护等制度,建立农村环境卫生常态化巡查、考核和补贴机制。确定1个村为中心村村容村貌试点。继续推进农村“厕所革命”,实施粪污治理推进工程。改造农区厕所200户。2019年,计划以合同村为试点,改变农村传统旱厕对粪便的处理,建设无公害化水冲式坐便器厕所,实现集镇无害化卫生厕所全覆盖。在大力整治村容村貌的同时,该镇还制定完善了村规民约,破除大操大办、铺张浪费、厚葬薄养、高价彩礼、人情攀比等陈规陋习,培育健康生活方式。开展广场舞、秧歌、劳动技能比赛、农民趣味运动会等活动。加强农村文化习俗的正面引导,让隆盛合镇不仅环境美,百姓的精神风貌也更加健康文明。

  产业发展要规模更要效益

  隆盛合镇地处磴口县东北部,绝大部分在套区平原。耕地土质良好,冲积土层深厚,加之200余年的耕种历史和便利灌溉系统,是全市的商品粮生产基地。发展特色种植业具有很大的先天优势。

  “今年隆盛合镇种植大棚香瓜达到20500亩,亩均收入8000元以上,发展脱水蔬菜8000余亩,亩均收入3000元以上,农牧民收入明显提高。”魏赤鸿说,“在旅游业发展上,我们以金马湖为主线,打造集休闲、垂钓、餐饮、民宿为一体的旅游产业,今年以来共接待游客5万余人,游客的增加也提高了周边农牧民的收入。”

  据了解,今年该镇集中连片打造了14个设施农业园区,在发展香瓜种植的同时,突出新品种试验引进,规模经营和市场拓展,发展温室大棚草莓、葡萄、苹果、油桃等水果种植,引进大棚两茬瓜等新技术,提高设施农业利用率和收益率。与此同时,以当地脱水菜厂为依托,发展了14个村的大田和大棚脱水菜产业。积极打造“企业+合作社+农户”订单农业示范区,引导合作社和农民围绕订单种植,引导和鼓励企业加强脱水蔬菜加工品质量安全检验检测体系建设。

  在水产养殖上,以金马湖、程普海子、海岗海子为依托,发展草鱼、鲤鱼、鲫鱼、青鱼、桂鱼、罗非鱼、中华鲟、泥鳅、小龙虾、螃蟹等水产品养殖。力争到2020年,养殖水面达到1万亩,水产品总量达到510吨,建成全县最大的水产品养殖基地。

  在旅游业方面,重点打造了海子沿村集旅游、采摘、观光为一体的示范园区,以金马湖、金胡杨、金堂庙、“恒运”采摘园、茂欣生态农庄和海子沿新村为依托,以青协线为主线,全面建设农家乐、渔家乐,开发垂钓、休闲娱乐、乡村游等一系列旅游项目,继续举办全县、全市、全区乃至全国垂钓大赛和各种水上、冰雪活动,带动全镇乡村旅游业快速发展。在金马湖新建泳池及冬钓大棚增加水上娱乐设施,加快乡村旅游业发展。力争到2020年,旅游业及相关收入达到5000万元以上。(赵刚 文\图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面
栏目热门
王登云: “村民满意就是我工作的目标”
中央广播电视总台三部大型专题片在阿根廷同步播出
磴口县开展第三届廉政文化主题宣传日活动
李建军调研黄河封河期间防凌防汛工作
磴口县政法委积极开展“五无”嘎查村创建活动
磴口县点线结合强化扫黑除恶线索摸排
“看民俗文化 赏乡村美景”磴口县第二届民俗旅游文化节将于12月7日绚丽开幕
磴口警方为外来务工人员要回工资200万元
磴口举办残疾人电脑培训班
【天赋河套 食在磴口】 磴口话面