投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

到百湖之乡体验飞天乐趣

时间:2018-09-30 11:48:19  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

 ——内蒙古西部首家航空飞行营地在磴口建成投运

邢皓 文/图

  秋高气爽,晴空万里。9月29日,随着一架动力三角翼飞机从跑道上滑翔而起,中国航协磴口航空飞行营地建成并投入运行。

  该项目的建成运行填补了内蒙古西部低空飞行营地建设的空白,同时也是国内少有的建设两条十字交叉飞机开展低空飞行运动的机场,该项目可以为游客提供良好的飞行体验感受,助力全域四季旅游发展,擦亮“百湖之乡,魅力磴口”这张烫金名片。

  规划科学合理 配套设施完善

  该项目相关负责人介绍说,作为磴口县近年来招商引资的重点项目,该县高度重视项目工程建设,从前期规划、可研论证到施工建设、竣工验收各个环节都严格把关。尤其是该县把飞行营地项目有机融入到黄河风情特色小镇整体规划之中,因地制宜,培育亮点特色,使之成为吸引广大游客、带动全域旅游的又一精品工程。

  该飞行营地项目是一个集低空飞行训练、体验、飞行营地、房车营地、低空飞行旅游观光于一体的飞行小镇综合园区。项目总占地面积38.4公顷(合约575亩),总投资1.48亿元。该项目建成东西、南北各两条跑道,其中东西跑道长1025米,宽24米,南北跑道长1500米(伸入澄清湖350米),宽30米。项目共分为项目接待区、热气球体验区、水上飞机体验区、房车营地、高端客户接待区。

  截至目前,东西向跑道、飞机库、飞行员公寓已经完工,南北跑道已完工水稳。项目目前已具备运营条件,可以开展动力三角翼飞行体验、固定翼飞机体验、水上飞机飞行体验、直升机乘坐体验、热气球乘坐体验、跳伞等低空观光游览以及空中摄影、空中喷洒等多种项目。

  项目建成后,该营地将与黄河风情特色小镇内其他区域一起形成陆、水、空通达、功能协调互补的综合文化旅游景区,辐射带动周边地区1万余人创业就业,促进三盛公水利枢纽5A级水利文化景区创建,打造具有河套地域特色的田园综合体,提升磴口对外知名度,带动地区经济社会全面更好地发展。

  感受飞行乐趣 饱览百湖盛景

  走进飞行营地,笔者首先看到的是两条长长的机场跑道,呈十字交叉型。停机坪上摆放着动力三角翼、直升飞机、轻型飞机和热气球等各类飞行器,地勤人员和飞行员正在飞机旁紧张忙碌着,这样的气氛让人不禁有了想一飞冲天的强烈愿望。

  伴随着巨大的发动机轰鸣声,笔者乘坐动力三角翼飞机顺利升空。一瞬间,奔腾的黄河、雄伟的三盛公水利枢纽、美丽的奈伦湖、纳林湖映入笔者眼帘......广阔的视野下,百湖之乡的美丽景色让人如痴如醉。

  据了解,这座飞行营地的运营方为内蒙古可汗铁骑航空俱乐部有限公司,该公司是目前国内拥有动力悬挂滑翔机数量最多,专业飞行员人数最多的航空俱乐部公司,具备丰富的飞防、飞播、飞行表演经验,拥有一支具有专业素质的航空应急救援队伍。

  公司负责人苏和告诉笔者,目前该公司已在磴口航空飞行营地投放的主要航空器有罗宾逊R44直升机、罗特威162-F直升机、法国COSMOS动力三角翼和3个级别的热气球。

  在停机坪上,笔者看到一架与其他动力三角翼不太一样的该型飞机。苏和介绍说,这是他们通过创新实践改装的一架植保型动力三角翼。该飞机加装了载重260斤的农药喷洒箱,一个飞行架次约10分钟,可完成400亩农田的植保撒药作业,是同条件下30名工人的工作量。若进行全天候飞行作业,一架飞机一天可以完成3万亩土地的喷洒任务。在进行喷洒作业时,该飞机飞行高度可保持在2米到5米,药水受风力挥发影响较小,喷洒效果好。

 

“作为拥有2600平方公里飞行空域的低空飞行营地,该项目建成后还会吸引国内外更多的飞行爱好者前来,未来将逐步升级为五星级飞行营地。通过开展低空运动飞行体验活动,让更多的人了解低空飞行的独特魅力,老百姓‘想飞就飞’不再是梦。”苏和说到。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口县专项整治城区市容市貌
绿树浓荫翠满城
“三八”节 磴口县各级妇女组织纪念活动亮点纷呈
磴口县党建工作会议召开
我县围绕“三线”发展旅游产业
磴口法院巧用微信成功调解一起买卖合同纠纷案件
金融扶贫 我们在行动——来自磴口县的报道
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
我县开展扶贫领域腐败及作风问题专项巡察“回头看”
庭审搬到农家院
栏目热门
磴口县专项整治城区市容市貌
绿树浓荫翠满城
“三八”节 磴口县各级妇女组织纪念活动亮点纷呈
磴口县党建工作会议召开
我县围绕“三线”发展旅游产业
磴口法院巧用微信成功调解一起买卖合同纠纷案件
金融扶贫 我们在行动——来自磴口县的报道
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
我县开展扶贫领域腐败及作风问题专项巡察“回头看”
庭审搬到农家院