投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

磴口县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开

时间:2018-12-29 09:48:48  来源:磴口新闻网  编辑:李强

640.webp.jpg

  12月28日,磴口县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开。来自全县各行各业、各条战线的代表们,肩负着全县人民的深情重托,齐聚一堂,履职责、议民生、谋发展,共同描绘我县全面振兴的美好蓝图。

  大会主席团常务主席、执行主席仲向明主持会议。

  主席团常务主席李建军、仲向明、武世强、朝格图、秦霞、姜吉荣,大会执行主席樊文、刘峰、李山、梁景、县领导弓建刚、王书成出席会议并在主席台就坐。

  县领导杨建林、张光存、闫永生、韩志业、任海韬、陶奋山列席会议并在主席台就座。

  上午9时,仲向明宣布磴口县第十七届人民代表大会第二次会议开幕。大会应到代表141人,实到代表139人,符合法定人数。

 

640.webp (1).jpg  

县委副书记、政府县长樊文作政府工作报告

  在热烈的掌声中,县委副书记、政府县长樊文代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告总结回顾了2018年工作,对2019年工作进行了安排。

  樊文指出,一年来,县政府在市委和县委的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,攻坚突破,经济社会呈现出稳中有进、质量提升、民生改善的良好态势。预计地区生产总值完成47.4亿元,公共财政预算收入实现2.39亿元,全社会固定资产投资完成17亿元,社会消费品零售总额达到18亿元,城乡常住居民人均可支配收入达到29779元和17402元,分别增长7.8%和8%。

   三大攻坚战扎实推进,转型升级步伐加快。坚持转调并重,县域经济提档升级。预计三次产业结构由21:48.4:30.6调优为21.2:47.1:31.7,产业协调发展能力持续增强。现代农牧业加快发展,工业经济平稳运行,现代服务业稳步发展,城乡面貌显著改观,改革开放全面深化,人民生活明显改善,自身建设不断加强。

640.webp (2).jpg  

  2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,围绕争当“塞上江南、绿色崛起”排头兵奋斗目标,进一步擦亮绿色有机、文化旅游、清洁能源“三张名片”,做优旅游、农畜产品加工、中草药材生产加工、电力新能源“四大产业”,统筹推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设各项事业,以优异的成绩庆祝新中国70周年华诞。

  2019年经济社会发展的主要奋斗目标是:主要经济指标、城乡居民收入增速高于全市平均水平,继续围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险五项重点工作,促进经济社会各项事业又好又快高质量发展。

  樊文强调,为实现上述目标,必须要保持奋发有为的精神状态,付出更为艰辛的努力,不折不扣完成八项工作任务:一是围绕和谐稳定,在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战上持续用力;二是围绕强基固本,在实施乡村振兴战略上持续用力。积极优化农牧业产业结构,配强农牧区基础设施,完善农牧业服务体系;三是围绕转型升级,在夯实发展后劲上持续用力。要合力攻坚重大项目,完善园区服务功能,促进民营经济发展;四是围绕全域旅游,在发展现代服务业上持续用力。提速发展旅游业,加快发展商贸服务业;五是围绕功能升级,在提高城市建管水平上持续用力。完善城市功能,提升管理水平;六是围绕改革开放,在激发内生活力上持续用力。加快重点领域改革,加大招商引资力度;七是围绕共享发展,在满足人民对美好生活向往上持续用力。健全社会保障体系;七是围绕共享发展,在满足人民对美好生活向往上持续用力。健全社会保障体系,办好人民满意教育,提升医疗服务水平,促进文化繁荣发展,推进社会治理创新;八是围绕作风转变,在提高施政能力和服务水平上持续用力。坚持不忘初心践宗旨,坚持依法行政提公信,坚持担当有为抓落实,坚持从严治政守纪律。

  下午3时,举行第二次全体代表会议。大会主席团常务主席、执行主席秦霞主持大会。县人大常委会主任仲向明受县十七届人大常委会的委托,向大会报告工作。

640.webp (3).jpg

人大常委会主任仲向明作人大常委会工作报告

  仲向明指出,2018年是县十七届人大常委会的开局之年。一年来,在县委的坚强领导和“一府一委两院”的大力支持下,县人大常委会全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全县工作大局,依法履职,主动作为,共召开常委会会议6次,主任会议14次,听取和审议“一府两院”工作报告17项,作出决议、决定和审议意见11项,依法任免国家机关工作人员34人次,开展执法检查、专题调研和视察13次,组织补选5名县人大代表,圆满地完成了县十七届人大一次会议确定的各项目标任务。

  2019年常委会要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实县委十五届四次全委(扩大)会议精神,紧紧围绕县委提出的各项奋斗目标,凝聚代表的智慧力量,依法履行人大职责,为全面推进我县民主法制建设和依法治县进程发挥应有的作用。一是坚持党的领导,始终保证人大工作正确的政治方向;二是加强和改进监督工作,不断增强监督实效;三是加强和改进代表工作,促进代表依法履职。

 

 

640.webp (4).jpg  

  会上,县人民法院院长陈宏武作了《磴口县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长王新平作了《磴口县人民检察院工作报告》;分团审议、审查了《政府工作报告》《计划与财政预算报告》《磴口县人民代表大会常务委员会工作报告》《磴口县人民法院工作报告》《磴口县人民检察院工作报告》。

  列席本次大会的还有不是代表的政府副县长、政协副主席、人大部分处级干部、全体政协委员、县直有关单位主要负责人和特邀人员。(季敏 文 张玮超 谢璞 图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
【“两会”讨论侧记】聚民声 议民生
磴口县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开
磴口县举办食品安全事故应急演练桌面推演
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
县政协举办十届政协委员意识形态暨提案知识专题讲座
聚焦磴口两会“新会风”
县领导看望参会人大代表 政协委员
政协磴口县第十届委员会第二次会议召开
【横屏观赏】2018黄河流凌首发,美哭了别怪我
姜吉荣:见证乌兰布和沙漠变绿洲
栏目热门
【“两会”讨论侧记】聚民声 议民生
磴口县第十七届人民代表大会第二次会议隆重召开
磴口县举办食品安全事故应急演练桌面推演
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
县政协举办十届政协委员意识形态暨提案知识专题讲座
聚焦磴口两会“新会风”
县领导看望参会人大代表 政协委员
政协磴口县第十届委员会第二次会议召开
【横屏观赏】2018黄河流凌首发,美哭了别怪我
姜吉荣:见证乌兰布和沙漠变绿洲