投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

磴口县 “三下乡”为农牧民传经送宝

时间:2019-03-26 09:29:39  来源:微磴口  编辑:李强

微信图片_20190326090236.jpg

微信图片_20190326090245.jpg

   磴口县创新性地把文化科技卫生“三下乡”、学雷锋志愿服务和乡村青年文化节三项活动融合在一起举办,使下乡服务农牧民的内容、形式、手段上都实现了新的突破,真正给农民带来了丰盛的惠民大礼包,把“三下乡”办成了惠民节,成为新时代下服务三农的好样板。

   3月25日上午,初春的天气乍暖还寒,但在磴口县补隆淖镇新河村文化广场上,前来参加活动的群众人山人海,热闹非凡。磴口县“三下乡”活动成员单位的专家和工作人员纷纷将农牧业技术资料和书籍摆上咨询服务台,热情地为农牧民朋友讲解精准扶贫最新政策,释疑解惑,免费发放药品、药具、图书、生活用品等,普及生产生活、家庭教育、医疗保健等知识。市领导王云良、赵子斌、李建军和县领导樊文、仲向明、刘峰、闫永生、梁景及市包商银行管瑛出席了启动仪式。县委常委、宣传部长闫永生主持启动仪式。

  

640.webp (1).jpg

  这次三合一“三下乡”活动,跟以往的“三下乡”相比构思上更新颖,内容上更丰富,形式上更多样,手段上更灵活,具体讲在四个方面实现了突破。

640.webp (2).jpg

 

  一是融入学雷锋志愿服务活动,让送温暖成为下乡重头戏。建设新时代文明实践中心,是党的十九大之后以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,而开展学雷锋志愿服务活动是建设新时代文明实践中心的重要抓手,“三下乡”融入学雷锋志愿服务活动,其目的就是按照上级要求,推动学雷锋志愿服务活动向基层延伸,向边远地区延长,积极发动广大农牧民参与到学雷锋志愿服务活动中来,掀起全社会学雷锋活动热潮,为下一步建设新时代文明实践中心奠定良好基础。在这次活动中,磴口暖心志愿者协会和会员包商银行磴口支行、康福龙太医药共同为补隆淖镇10户贫困户捐赠了米面、茶叶、药品、鞋、毛巾等生活用品,总价值 3500 元 ;马文进、郜武、张建军、贺有祥、孙再德、李建平、张树森7名爱心企业家与补隆淖镇7名贫困学生结队助学,资助这7名贫困学生直至大学毕业;青年志愿服务队帮19名贫困学生实现了微心愿。

 

640.webp (3).jpg

  二是文化惠民更丰富。以往只有乌兰牧骑和村镇的表演,这次老年大学志愿服务队也送来了精彩的广场舞等节目。尤其融入磴口县首届“乡村青年文化节”,通过丰富多彩的活动,切实为农村牧区青年送政策、送文化、送知识、送科技、送岗位、送温暖,扶持青年创业就业,引领青年致富成才,动员青年建功乡村振兴,服务农村牧区发展。

  

640.webp (4).jpg

  三是服务内容与形式实现了新突破。因为实行三合一“三下乡”新模式,得到了县委、政府的高度重视,也引起了巴彦淖尔市委的极大关注。本次活动共有文化、农牧科技、卫生、司法、教育等60多个单位及企业来到了新河村,除传统的一些服务内容外,这次“三下乡”着重解决农村牧区的实际困难,送项目成为“三下乡”的新内容。民政局对33户特困供养对象发放了价值1万元的米面油;科协为三个村争取到了投资3万元的科普中国应用建设项目;林业局为新河村和黄土档村免费提供村庄绿化所用苗木;中国联通磴口县分公司免费提供了100份饭盒、水杯等礼品,为精准扶贫户和80岁以上老人免费赠送一张价值360元话费卡;妇联为贫困户和患病妇女提供了价值2500元慰问品;农业综合开发办在河壕村实施46亩暖室大棚扩建项目,总投资150万元;投资330万元在团结村实施高标准农田建设项目0.3万亩;水务局带来了投资20万元的水利工程。

 

640.webp (5).jpg

  四是活动形式上也有了很大创新。一是增加了表彰活动,让参加活动的农牧民感受模范人物的风采,激励他们创先、创业的热情。启动仪式上隆重表彰了磴口县荣获巴彦淖尔市岗位学雷锋标兵、最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区的个人和集体,表彰了磴口县学雷锋服务示范点及岗位学雷锋标兵的集体和个人。二是在选择活动地点上实现了新突破。以前“三下乡”活动都在交通便利、人口众多的大村举办,而今年选在较偏远的新河村举办,从而能让偏远农牧民直接受益。这将成为以后“三下乡”选点的新方向。

微信图片_20190326092230.jpg

 指导农牧民群众使用融媒体致富 

  磴口县委副书记、政府县长樊文在讲话中说,让“三下乡”变成“常下乡”,年复一年地走下去、送下去、帮下去,让农牧业强起来、农牧区活起来、农牧民综合素质高起来。把“三下乡”这把火烧好,乡村振兴必然更“旺”!

 

640.webp.jpg

  到处是开心的笑脸,到处是欢乐的话语。补隆淖镇农民赵小俊说,这次“三下乡”活动办得太好了,不光把我们想要的文化科技卫生送来了,而且更好的是把我们的难题解决了,这些送来的“项目”和“爱心”真正解决我们的大难题、大困难,“三下乡”真的办到了农民的心坎上了。

  从“送”到“解”的提升,磴口“三下乡”在新时代实现了蜕变与升华。(刘继忠 王宝瑞 张玮超 武雪 杨博)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
巴彦淖尔市“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动(三)——反间防谍 警钟长鸣
巴彦淖尔市“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动(二)——深入贯彻总体国家安全观
磴口县第五届“黄河鱼”健康美食烹饪大赛举行
张晓兵深入磴口县调研生态 环境治理、产业发展等工作情况
自治区党委第十五巡视组巡视巡察磴口县扶贫办和财政局工作动员会议召开
自治区党委第十五巡视组巡视乌拉特前旗、乌拉特中旗和磴口县工作动员会议在我县召开
巡 视 公 告
巡 察 公 告
市委巡察四组巡察磴口工业园区动员会召开
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地
栏目热门
巴彦淖尔市“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动(三)——反间防谍 警钟长鸣
巴彦淖尔市“4·15”全民国家安全教育日系列宣传活动(二)——深入贯彻总体国家安全观
磴口县第五届“黄河鱼”健康美食烹饪大赛举行
张晓兵深入磴口县调研生态 环境治理、产业发展等工作情况
自治区党委第十五巡视组巡视巡察磴口县扶贫办和财政局工作动员会议召开
自治区党委第十五巡视组巡视乌拉特前旗、乌拉特中旗和磴口县工作动员会议在我县召开
巡 视 公 告
巡 察 公 告
市委巡察四组巡察磴口工业园区动员会召开
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地