投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

筑牢生态屏障 守护美丽家园——磴口县林业生态建设工作综述

时间:2019-04-29 09:12:28  来源:磴口新闻网  编辑:李强

  磴口县以突出特色、增绿补绿、提档升级、打造精品为抓手,推进“五线十点”和重点区域绿化,全力组织实施天然林保护、京津风沙源治理等国家重点生态治理项目。
  截至去年年底,全县完成林业生态建设任务8.3 万亩,其中:完成人工造林1.6万亩、飞播造林4万亩、封育1万亩、退化林分修复 1 万亩、森林抚育0.7 万亩;栽植各类苗木785 万株,完成林业生态建设投资3.985亿元。
 

  推动重点林业生态项目
  磴口县持续加大重点林业生态建设项目投入力度,以项目建设为抓手,不断提升生态建设质量水平。完成京津风沙源治理二期工程任务2.3万亩。其中:乔木造林0.3万亩、灌木造林1万亩、工程固沙1万亩;完成天然林资源保护工程4.1万亩,其中:灌木造林0.1万亩、飞播造林4万亩。
  同时,坚持“谁造谁有,谁经营、谁受益”的原则,该县制定出台经济林扶持优惠政策,完成经济林建设1.35万亩。依托诺民、金丰、绿禾源、西部瀚漠等企业,共完成新接种肉苁蓉1.15万亩;新栽植枸杞、葡萄、长柄扁桃、果树等经济林0.2万亩。

 

微信图片_20190429091607.jpg

  在通道工程绿化方面,该县完成G6高速公路磴口收费站至磴口服务区 11公里、110国道8公里绿化等五项提标绿化工作,共栽植乔木 40 万株。完成 6.3公里生态大道两侧造林,共栽植各类乔木0.5万株;完成7.8公里巴哈路两侧重点通道绿化,栽植大胸径小胡杨苗木近1万株。
  在做优村庄绿化工程中,该县按照环城、环镇、环村、环路、环田“五环”绿化要求,结合全县脱贫攻坚、人居环境整治、美丽乡村建设,以苏木镇、农场为主,完成13个中心村造林绿化工程,栽植经济林和景观林乔木 3 万株,不断改善全县的村容村貌,努力为推进乡村振兴战略发挥应有的作用。

  加强森林资源保护

  磴口县林业有害生物防治工作严格落实“谁经营、谁防治”的责任制度,采取营林、生物、化学、人工等一系列防治措施,林业有害生物成灾率降低在 5.16‰,无公害防治率提高达98.33%,测报准确率达96%,种苗产地检疫率达到100%。

 

微信图片_20190429091617.jpg  

  同时,全面落实森林草原防火工作责任追究制度和各项防火措施,建立森林防火信息监测信息指挥中心,建设 5个防火瞭望塔,购置高压消防水车2辆、防火运兵车1辆、全地地形车1辆、风力灭火机36台、防火组合工具166套,全县共组建12支505人的森林草原防火专业和半专业队伍,森林草原防火能力不断得到加强。
  进一步推进森林保险工作,2017~2018年度全县森林保险参保面积147.46万亩,参保金额近200万元,为增强林农抵御各类风险的能力,减少林业投资风险,保障林业生产经营者经济利益提供了保护平台。

  开展林业生态扶贫
  在推进林业生态扶贫工作中,磴口县按照“生态补偿脱贫一批”的要求,在贫困户中通过聘用护林员、产业扶持等途径,让有劳动能力的贫困户,通过参与林业生态建设,增加经济收入。该县在各苏木镇、农场共选聘17名贫困户为护林员。

 

微信图片_20190429091623.jpg

  同时,结合实施退耕还林工程,为4户贫困户落实退耕还林补贴政策。在实施重点区域绿化过程中,对贫困户的土地优先流转进行植树造林,全县共流转贫困户土地造林178户。结合京津风沙源、重点区域绿化等工程,切实改善贫困地区的人居环境。2018年,共为全县贫困户提供各类经济林苗木近 2 万余株、枸杞苗木30余万株,既改善贫困地区居住环境,又通过经济林增加经济收入。(邢皓 文图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
筑牢生态屏障 守护美丽家园——磴口县林业生态建设工作综述
磴口多部门合力保春耕
严格版权保护推进创新发展
磴口推进乡村绿化美化
春华秋实满园芳
磴口境内首次发现珍稀鸟类火烈鸟
磴口法院举办廉政风险防控知识讲座
磴口法院 两个“法官工作室”挂牌成立
扶贫项目引进来 增收脱贫有出路
磴口机关干部参加义务植树活动
栏目热门
筑牢生态屏障 守护美丽家园——磴口县林业生态建设工作综述
磴口多部门合力保春耕
严格版权保护推进创新发展
磴口推进乡村绿化美化
春华秋实满园芳
磴口境内首次发现珍稀鸟类火烈鸟
磴口法院举办廉政风险防控知识讲座
磴口法院 两个“法官工作室”挂牌成立
扶贫项目引进来 增收脱贫有出路
磴口机关干部参加义务植树活动