投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝

时间:2019-05-08 15:05:16  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

 
栽植梭梭苗
挖苁蓉
梭梭林

 

 

  荒芜、凄凉、干燥,这是人们印象中的沙漠。

  走进一望无际的乌兰布和沙漠,你会惊喜地发现我的身影,倔强地破土而出,只要有场透雨,就能开出朵朵淡紫色的花,挨挨挤挤竞相绽放,展现出强大的生命力,为沙漠添上丝丝绿意和朝气。

  我曾是西域各国进献朝廷的贡品。如今,享有“沙漠人参”美誉的我,与人参、鹿茸一起被列为中国三大补药。有了我,土地荒漠化逐渐得到改善,我成为推进巴彦淖尔沙产业发展与生态建设的功臣之一。

  2016年11月2日,经农业部审定,我正式成为农产品地理标志产品家族中的一员。

  我是谁?我是河套肉苁蓉。

 


我的传奇故事

  历史上,民间一直流传“宁要苁蓉一筐,不要金玉满床”。缘何有这样的说法?这还得从我祖先的传奇故事说起。

  传说我的祖先曾是天神派神马赐给成吉思汗的神物。金明昌元年(1190年),铁木真的结拜兄弟札木合,因嫉恨铁木真的强大,联合泰赤乌等十三部共三万人,进攻铁木真。铁木真得悉后,集结部众三万人,组成十三翼(营)迎敌。

  经过惨烈的战争,铁木真失利,被围困于长满梭梭林的沙山,残兵们缺衣少食,精疲力尽。千钧一发之际,天神派出的神马跃到成吉思汗面前,后蹄在梭梭丛中猛刨,从梭梭根部刨出了一个又一个“多肉”植物。将士们以此充饥,神力涌现,冲出重围……

  传说虽未得到证实,但我们肉苁蓉的神奇功效却是名副其实的。我们位列中华九大仙草第九名,是神农记载的第四味仙草,位列《神农本草经》上品。传说我们吸尽了大地的精华、万物的灵气,所以被称作“地精”。我们生长于荒漠之中,性温,具有补肾阳气的功效,古代医学著作中已有记载,称“此乃平补之剂”。温而不热,补而不峻,暖而不燥,滑而不泄,有从容缓和之貌,故名“苁蓉”。

 


我和别的肉苁蓉不一样

  如果你认为全国各地的肉苁蓉都没啥区别,那就错了。我和它们真的不一样。

  我的生长环境好。磴口县乌兰布和沙区自古以来是全国肉苁蓉的主产地之一,这里光热条件在3300小时以上,全年降水量在150毫米左右,昼夜温差大,有助于肉苁蓉干物质的积累,也非常适宜人工栽培。全国研究我们人工接种技术的专家一致认定,磴口县为人工接种最适宜生长区域,被誉为“中国肉苁蓉之乡”,肉苁蓉鲜干片原料就源自这里。每年春季、秋季是我的成熟季节,人们从牧民手里收购一手的肉苁蓉,这样保证了我的野生性。

  我的品质上乘。我属于多年生寄生草本植物,寄生在梭梭根部吸取营养,一般高80~100厘米。茎肉质肥厚,不分枝,呈现圆柱形、稍弯曲。表面被瓦状排列的肉质鳞叶所覆盖,体重,质硬,微有韧性,不易折断,这也是我区别于其他地区苁蓉的重要特征之一。

  我的药用价值高。我含有大量氨基酸、胱氨酸、色氨酸、总黄等珍稀营养滋补成分,也是历来补药类处方中使用频度最高的补益药物之一。我与人参、鹿茸一起被列为中国三大补药。一般来说,七斤新鲜肉苁蓉可制成一斤肉苁蓉鲜干片。整根新鲜的肉苁蓉只有三分之二含营养价值高的部分可以制成鲜干片。严格对原料把关,做到三不选:一不选开过花的,二不选短头的,三不选内蒙古以外地区的做原料。经过精挑细选生产出来的肉苁蓉鲜干片,功效比传统的肉苁蓉功效提高五倍以上。

  我的经济效益好。据统计,目前巴彦淖尔市有沙生植物天然梭梭林80万亩、人工梭梭林30万亩,人工接种面积6万亩,品种为荒漠型肉苁蓉,主要分布在磴口县和乌拉特后旗。新鲜肉苁蓉每公斤30元左右,干品每公斤200元左右。利用机械规范化种植,亩产新鲜肉苁蓉150公斤左右,收益3000元以上。

  自牧民在乌兰布和沙漠、乌拉特草原种植梭梭,嫁接野生肉苁蓉后,人们发现“梭梭+肉苁蓉”的固沙模式可以带来较高的经济效益,实现生态效益和经济效益协调发展。

  基于以上与众不同的特点,2016年11月2日,经农业部层层审定,我——河套肉苁蓉光荣地成为农产品地理标志产品家族中的一员。

 


我走上了科技化创新发展之路

  目前,巴彦淖尔种植我们的基地不在少数。内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司是我们这一产业的领军企业,是磴口县一家集生态治理、中药材种植加工、农产品购销、观光旅游于一体的农业产业化企业。在大力发展人工栽种肉苁蓉产业,推进规模化、规范化肉苁蓉人工种植基地建设的同时,该公司将沙漠生态治理和沙产业结合起来。听说,该公司现与北京大学、中国农业大学等院校合作,成功地研发了肉苁蓉人工接种高产技术、肉苁蓉种子营养块技术、肉苁蓉鲜切片制作工艺和鲜品肉苁蓉榨汁提取等技术,获国家知识产权局七项专利证书。经中国医科院药用植物研究所、上海中医药大学、中国农业大学对该公司肉苁蓉基地的荒漠肉苁蓉测定:主要成分松果菊苷含量、毛蕊花糖苷含量均在2.5%以上,高于药典标准总含量不少于0.3%数倍。

  自古以来,中医药学累积了“药食同源”理论,我们不仅是绝佳的药材,还可以煲汤、泡酒、煮粥、烹茶。为了让我们的身价更好,让消费真正生活化、日常化,内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司运用科技,创新研发产品,将我们做成苁蓉茶、苁蓉切片、苁蓉饮料、苁蓉无糖饮料等,让我们走上餐桌,走进“碗”里,带给更多人健康体魄。

 


我加入“天赋河套”大家庭

  4月25日,从香港传来重磅消息,“天赋河套”第二批7家企业18款产品正式授权,从内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司走出来的我们位列其中。获此殊荣,我们喜不自胜,这也标志着我们正式走向国际市场。

  未来,作为“天赋河套”农产品区域公用品牌家族中的一员,我们将继续发挥自身优势,为巴彦淖尔增光添彩。( 袁雅芹 白丽君/文  高晓龙 胡东育 杨晓军  鸿雁/图)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
“红色公牛”披绿装
磴口发展乡村旅游 激活经济发展动能
百湖之乡·魅力磴口 :万众快闪《我和我的祖国》
磴口检察院与县监察委 建立“保护伞”线索双向移送、反馈制度
水上交通安全知识进校园
磴口县推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
磴口县开展安全生产大检查
磴口县举办团员青年纪念共青团建团97周年暨“五·四”运动100周年大会
磴口县召开2019年度关心下一代工作会议
栏目热门
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
“红色公牛”披绿装
磴口发展乡村旅游 激活经济发展动能
百湖之乡·魅力磴口 :万众快闪《我和我的祖国》
磴口检察院与县监察委 建立“保护伞”线索双向移送、反馈制度
水上交通安全知识进校园
磴口县推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
磴口县开展安全生产大检查
磴口县举办团员青年纪念共青团建团97周年暨“五·四”运动100周年大会
磴口县召开2019年度关心下一代工作会议