投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

水稻迁居乌兰布和沙漠的幸福生活

时间:2019-05-13 08:27:35  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

——巴彦淖尔日报社全媒体记者徒步乌兰布和沙漠采访活动纪行(三)
沙漠水稻(资料图)
沙漠循环水养鱼
种植水稻

     

  朋友们好,我是宁粳43号水稻。从我的名字就能看出来,我本生活在鱼肥水美的水乡。以前,我从没想过,有一天会迁居干旱少雨的乌兰布和大沙漠,而且,一来就喜欢上了这里,在这里过得越来越幸福,现在都“乐不思蜀”了。

  我的生活离不开水,而沙地却不能储水。我能在沙漠里幸福生活,是因为,我有——

  高科技的家

  带我迁居乌兰布和沙漠的,是我的主人——巴彦淖尔市仁创生态海绵科技有限责任公司。为了让我在大沙漠里安居乐业,主人受的苦三天三夜也说不完。

  我现在居住的地方在乌兰布和沙漠腹地,我来以前,这里是连绵的黄沙,有的沙丘高达二三十米,还有叫做“无希滩”的历来寸草不生、人们不抱有任何希望的盐碱滩。

  2017年4月8日,主人唤来大型推土机、挖掘机、铲车等机械,开始建设我的家园。立桩拉线、平整地、稻田挖沟、交替铺设土工膜和生态保水砂、回填沙、找平……倒腾过了13道工序,我在沙漠里的家终于建成了。为了让我按时安居,那年,施工的人们每天在漫天黄沙中灰头土脸地干活,吃饭的时候就找个背风的地方,吃进多少沙子也管不了了。最多的时候,共有100来台大型机械一起上阵。那热火朝天、战天斗地的场面,现在主人提起来,都说是“可歌可泣”,也不知道他有没有因为吃苦后悔过让我迁居。

  对了,之所以说我的家是“高科技”的,主要是因为在我家80厘米的沙土下面,有一层2厘米厚的高科技专利产品——“生态保水砂”,也叫“透气保水砂”。顾名思义,这层砂既保水又透气。它可以有效减少水分的快速下渗、防止肥效随水分流失,它还能保留沙土透气性好的特点。有了它,我就能有效利用水分、养份,根系快速生长,长得更健壮。

  主人用生态保水砂烧制了花盆,他常常用这些花盆给别人表演。不同于平常的花盆,这个花盆盆底不开透气孔。花盆装上水,主人把嘴贴在盆壁上向里吹气,水像是烧开一样直冒气泡,却不往外渗一滴。这一幕,常常让那些参观的人们瞪大了眼睛,争先恐后掏出手机录制视频,像看见了什么世界奇观。

  那年春天,主人奋战了一个多月,终于在5月20日成功把我迁居到了大沙漠中。我的家有1500亩大,原本,那里是1000亩沙漠、500亩盐碱滩。

  我看着周围的茫茫黄沙,想念着我水草丰美的家乡。不过,高科技的家住起来的确舒服,我很快适应了这里的生活。我每天美美地晒着日光浴,欣赏着蓝天白云,很快分蘖、开花、抽穗,147天后就成熟了。

  可别以为我只有高科技的家,我还有——

  多少年以来,我的祖先们都是先经过育秧,再由人们深一脚浅一脚地踩着泥水,把我的秧苗插进水里的。今年,我的主人用一种叫“生态水稻覆膜旱播”的技术,成功实现了在旱地穿着皮鞋为我播种。

  这不,5月9日,巴彦淖尔市一群记者就亲眼目睹了主人穿皮鞋为我播种的过程。这群人一见,惊得眼珠子都快掉出来了,拉着主人又是录像又是刨根问底,真是没见识。

  其实,这个生态水稻覆膜旱播技术也简单,主要是在一种用玉米淀粉、马铃薯淀粉、稻壳、植物秸秆做成的生物降解膜上粘上我的种子,再在粘种子的地方破小孔。主人给我家浇过水以后,把粘有种子的膜铺在地里,再浇上水。这种膜是黑色的,非常保温。我的种子将在温暖的环境中吸收天地间的精华,很快发芽,从孔中钻出,开始新一年的分蘖、开花、抽穗、成熟的历程,而虫卵和杂草则会被热死在坚固的黑色膜下。两三个月后,生物降解膜将被完全分解成营养物质,改善土壤,也成为我美美的口粮。

  我的高科技的生活方式,能大大节约主人购买、运输、栽种我的秧苗以及除草除虫的人力成本和经济成本,还能节水60%,提高产稻米量8%~11%。

  话说我迁居乌兰布和那年,主人除了照顾我,让我在绿色的环境中自由自在地生长,并没有闲着。他怕我孤单,给我找来一群玩得来的好朋友,给它们也建起了高科技的家——

  我有一群好朋友

  那年,主人在我家周围挖呀挖,最后,挖成了近3米深的几个大水塘,水塘和我家相连。主人引来黄河水,水在我家和鱼塘循环。去年,主人在水塘里养了几万斤黄河鲤鱼、花鲢苗,还养了鸭、鹅、小龙虾、螃蟹、黄鳝、泥鳅、锦鲤等。

  这些小动物可是我的好朋友。它们在我的周围嬉戏玩耍,我再也不孤单了。它们的排泄物是我的营养物质,我家的草和虫又是它们的美食。

  对了,我的好朋友黄河鲤鱼可是经过提纯复壮的第十三代黄河预选鲤鱼,是标准的黄河鲤鱼。据说纯种黄河鲤鱼从背上数,鱼尾到鱼头共有36至40片鱼鳞。这些黄河鲤鱼体形修长、色泽金黄,俊俏得很咧。

  据说,这叫鱼稻共生模式,真是既节水节肥又生态环保。

  鱼塘中间,主人又种了桃、李、杏、早酥梨、玉露香梨、鸡心果、寒富苹果等果树,还到处栽种了绿化树种。

  现在,我的生活更美了,阳光灿烂的日子里,我享受着春天鸟语花香、夏天绿树蛙鸣、秋天硕果累累的美好生活,和我的朋友们聊聊天,别提多惬意了。

  主人给我创造了这样美好的生活,我只能不负他的厚爱,回报给他——

  吃了还想吃的有机大米

  我每年能为主人奉献40万斤优质稻米。主人拿着我的稻米在国内最权威的3家检测机构进行检测,结果惊奇地发现,我的稻米居然罕见地不含重金属和农药残留,而且钾、钙、铁、锌、硒等多种微量元素含量很高。

  我生长的乌兰布和沙漠是一片没有污染的净土,沙土中富含钾、锌、硒等微量元素,主人又为我提供了完全绿色的生长环境,我结出了这样的稻米,也就难怪了。

  主人给我的稻米起名“大漠香”,申请了有机食品认证,每斤批发价卖到近20元。吃过“大漠香”稻米的人们都赞不绝口,成了我的忠实“粉丝”。现在,“大漠香”稻米通过电商以及实体店,走上了全国各地人们的餐桌。

  据说主人还想打造“大漠香”有机鱼、有机鹅等一系列有机产品,想把我家打造成集水稻种植、光伏发电、水产养殖、生态观光于一体的生态农业综合项目。

  一想到未来的生活,我更是美滋滋的。不说了,眼下阳光明媚,正是我生长的好日子,睡在薄膜下,我要饱饱地喝足水,用劲发芽、扎根,好好长大…… (杨志利/文 高晓龙/图)

 

  

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
水稻迁居乌兰布和沙漠的幸福生活
致敬!乌兰布和治沙人
新华社记者与巴彦淖尔日报社记者徒步乌兰布和沙漠践行“四力”
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
“红色公牛”披绿装
磴口发展乡村旅游 激活经济发展动能
百湖之乡·魅力磴口 :万众快闪《我和我的祖国》
磴口检察院与县监察委 建立“保护伞”线索双向移送、反馈制度
水上交通安全知识进校园
磴口县推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
栏目热门
水稻迁居乌兰布和沙漠的幸福生活
致敬!乌兰布和治沙人
新华社记者与巴彦淖尔日报社记者徒步乌兰布和沙漠践行“四力”
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
“红色公牛”披绿装
磴口发展乡村旅游 激活经济发展动能
百湖之乡·魅力磴口 :万众快闪《我和我的祖国》
磴口检察院与县监察委 建立“保护伞”线索双向移送、反馈制度
水上交通安全知识进校园
磴口县推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展