投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

关爱身边人 关注身边事——新时代磴口好少年

时间:2019-06-11 09:00:10  来源:微磴口  编辑:李强

 

道德模范

开栏语
一位位道德模范,就像一盏盏明灯,他们用自己至真至善的言行,诠释着真善美;一个个感人的故事,就像火种,在磴口大地播撒着光和热,今天就让小编和大家一起来学习模范们的榜样精神。
新时代好少年

陈慧:小手托起残疾父母人生路

微信图片_20190611090345.jpg
陈慧和爸爸妈妈
 

  陈慧,17岁,暂住磴口县中心敬老院。她本着孝敬父母、尊敬长辈、关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求。努力做好自己,把自己打造成既是爸爸妈妈的好女儿,奶奶的好孙女,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

微信图片_20190611090353.jpg
陈慧认真学习
 

  陈慧父亲先天残疾,丧失了劳动能力。她的母亲三年前因高血压脑梗导致半身不遂,瘫痪在床,只能每天依靠陈慧的照料,端水、端饭、大小便都无法自理,年少的陈慧用自己的双手和父亲一起伺候母亲。每天完成学习任务之后还做家务、扫地、收拾房间、洗衣服。晚上,为卧床的母亲洗漱、按摩身体,陪她聊天,逗她开心。

微信图片_20190611090402.jpg
身后是陈慧获得的奖状
 

  在学校里,她总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,她刻苦勤奋,她说要用优异的成绩来回报曾经帮助过她的人。陈慧多次获得“德育小标兵”的称号,同时还被学校评委优秀班干部,在县运会上也取得过优异的成绩。

 


 

 

刘奕冰:因自己的存在而使别人幸福

  刘奕冰是一个文明友善人人赞的小姑娘。二年级时,她看到大街上环卫工人辛苦工作的情景,便提出给环卫工人买一副厚厚的手套,在她的美好心灵的感染下,妈妈和老师带领全班同学和家长,邀请环卫工人参与,组办了一场“为环卫工人送温暖、献爱心暨与环卫工人新年大联欢”的晚会。
  易妈妈来到乌兰布和沙漠植树,她第一个报名参加,成为改变家乡、播种绿色的第一批小小志愿者。

微信图片_20190611090903.jpg
刘奕冰参加关注孤残儿童活动
 

  刘奕冰小朋友是一个品学兼优、多才多艺的校园小明星。弹钢琴、习武术、学画画、练书法,这些都是她业余生活中不可缺少的爱好。虽然这些特长训练占据了她大量的休息时间,但是她从没有喊过苦,从没有叫过停。为了学钢琴,她不辞辛苦,每周要往返于临河磴口之间,只要家长工作一忙,她就自己拼车前往临河学琴。这一学就是几年,风雨无阻,老师也为之感动。
刘奕冰正如自己所喜欢的格言“因自己的存在而使别人幸福”中所说的那样,她正用自己的正直和善良作曲,唱出心中的理想,唱着一首积极奋进、感人至深的歌。

微信图片_20190611090912.jpg
刘奕冰与同学敬老院慰问演出(中女)


 

 

李梦茹:一肩挑起班长家长两副重担

  五年级班长李梦茹从小就独立要强,在班里,她事事争先,拿到了众多荣誉。在家里,她从不让父母操心,还承担着照料身患脑梗爷爷的重担。13岁女生纤弱的肩膀上挑起了班长家长两副重担。巾帼不让须眉的风骨从小显现。
  李梦茹从小就很要强,不管干什么都要尽自己最大的努力做到最好。从一年级开始,李梦茹就是班长。荣获过内蒙古青少年少儿春晚《感动的旋律》金奖和“岗位·未来之星”称号;2015年全国青少年才艺大赛选送的节目《草原童趣》又荣获舞蹈类儿童A组金奖。

微信图片_20190611090919.jpg
李梦茹学习之余做家务
 

  她从小就是大人眼里最懂事的孩子,上学时,她知道爸爸妈妈非常辛苦,爸爸经常外出务工,妈妈又要上班,懂事的她每天放学回家就认真做作业,做完作业还帮妈妈做些力所能及的家务,给妈妈洗脚捶背、讲笑话,逗妈妈开心,减轻妈妈一天的劳累。

微信图片_20190611090926.jpg
李梦茹细心为爷爷擦脸
 

  妈妈由于工作原因,中午不能按时回家,她就主动承担起了照顾身患脑梗爷爷的任务。每天中午放学回家,给爷爷做饭,陪着爷爷把饭吃完。由于爷爷不能自理,有时会大小便失禁,她就会帮爷爷清洗,从来不嫌爷爷脏。有一次放学回家,一进门她就看到爷爷跌落在地上,这可把她吓坏了,想扶爷爷坐起来,可她幼小的身体根本撑不起爷爷的身体,急得她直哭。后来还是爷爷比划着让她把一把小椅子拿来,然后爷爷用能动的另一只手扶着椅子,在她的帮助下坐在了椅子上,事后累得她满头大汗。母亲知晓这件事后,特别心疼这个懂事的孩子。一直以来,父母都为有她这样一个好孩子感到非常骄傲。

微信图片_20190611090938.jpg
李梦茹照顾爷爷

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
关爱身边人 关注身边事——新时代磴口好少年
2019磴口县乌兰布和沙漠“途虎杯”全国汽车越野挑战赛暨沙漠纵队第六届年会活动精彩上演
包尔盖农场扎实推进扫黑除恶专项斗争
用行动践行铮铮誓言 用生命守护北疆安宁
中央扫黑除恶 第15督导组公告
中央扫黑除恶督导组 深入区直机关走访问询督导
磴口县多角度多层面推进“扫黑六进”活动
磴口县市场监督管理局优化营商环境
补隆淖镇举办品评瓜会
【中央扫黑除恶督导在内蒙古】昔日“无冕之王”今朝落马
栏目热门
关爱身边人 关注身边事——新时代磴口好少年
2019磴口县乌兰布和沙漠“途虎杯”全国汽车越野挑战赛暨沙漠纵队第六届年会活动精彩上演
包尔盖农场扎实推进扫黑除恶专项斗争
用行动践行铮铮誓言 用生命守护北疆安宁
中央扫黑除恶 第15督导组公告
中央扫黑除恶督导组 深入区直机关走访问询督导
磴口县多角度多层面推进“扫黑六进”活动
磴口县市场监督管理局优化营商环境
补隆淖镇举办品评瓜会
【中央扫黑除恶督导在内蒙古】昔日“无冕之王”今朝落马