投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章

时间:2019-09-25 10:03:21  来源:磴口新闻网  编辑:李强

庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会磴口县专场举行

微信图片_20190925094807.jpg

924日,以不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺前行,奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章为主题的庆祝中华人民共和国成立70周年巴彦淖尔市系列新闻发布会磴口县专场举行。

会上,县委副书记、政府县长樊文,县委副书记赵峻岭,县委常委、政府常务副县长弓建刚就全县经济社会发展、推动绿色高质量发展、防沙治沙、绿色有机产业发展等有关情况进行了介绍,并答记者问。市委宣传部常务副部长、市外宣新闻办主任苏常亮主持发布会。

微信图片_20190925094701.jpg

微信图片_20190925094735.jpg

新中国成立70年来,磴口迈出了谋发展、求突破、上台阶的坚实步伐,绘就了一幅砥砺奋进、跨越崛起的壮美画卷。地区生产总值由新中国成立时的1408万元增长到现在的50.7亿元,改革开放以来年均增长14.6%;公共财政预算收入由新中国成立时的0.1万元增长到现在的2.4亿元,年均增长19.4%2018年底,全县城乡居民人均可支配收入分别达到29723元和17692元,是新中国成立时的39倍和214倍。全县社会消费品零售总额达到18.2亿元,是新中国成立时的8674倍。城市建成区面积达到13平方公里,园林绿化面积达到381万平方米,森林覆盖率达到20.56%,获评自治区级园林县城和国家卫生县城。科教文卫等各项社会事业全面发展。养老、医疗保险实现应保尽保,农牧区基本医疗卫生、广播电视服务和文体活动场所实现全覆盖,群众获得感幸福感大幅提升。

近年来,磴口县深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山发展理念,坚决守住发展、生态、民生三条底线,坚决打赢打好三大攻坚战,努力打造文化旅游、绿色有机、清洁能源三张名片,全力做强旅游、农畜产品加工、中草药材生产加工、电力新能源四大产业。成功创建全国产粮大县、全国奶牛大县、全国有机产品认证示范县、全国林下经济示范县、全国沙漠治理综合示范区、全国渔业健康养殖示范县、自治区全域旅游示范县,荣获全国防沙治沙先进集体、中国最佳文化生态旅游名县等荣誉称号,在巴彦淖尔的战略地位和产业影响力全面提升。

我县加快产业发展步伐,累计争取国家转移支付27亿元、专项投资35.6亿元,为实现一、二、三产融合发展奠定了坚实的经济基础。成功引进了圣牧高科、中电投、青岛昌盛、北京仁创等一批知名企业,有力地推动了新旧动能转换进程。中电投、国华、国电光伏发电和青岛昌盛农业光伏装机容量达到215兆瓦。以文化旅游、绿色有机农畜产品加工、电力新能源等为支撑的产业体系已经形成。培育市级以上农牧业龙头企业17家,全县共有16家企业的104个产品通过了绿色、有机食品品牌认证,24个产品获批使用天赋河套公用品牌。全域旅游加快实施,河套风情特色小镇入选国家发改委千企千镇项目库和全国旅游资源优选项目库,兵团博物馆被确定为全国关心下一代党史国史教育基地海峡杯黄河铁人三项赛、华莱士节等文体活动精彩纷呈。电子商务产业园申报成为自治区电子商务示范基地、自治区级众创空间和内蒙古青年创业孵化器。

全县积极践行习近平生态文明思想,认真抓好中央环保督察回头看反馈问题整改落实,大气、水、土壤污染防治和农牧区四控行动取得明显成效,全年极端异常气候明显减少,质量优良天数比例达到85%,青山绿水、蓝天净土已成为磴口一张靓丽名片。

我县立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,全县44319176名贫困人口已经脱贫44149143名,贫困人口发生率下降为0.05%20187月,我县顺利摘掉了自治区贫困县帽子,贫困村全部退出贫困序列。金马渔村荣获全国“2018中国最美村镇精准扶贫贡献奖。县医院顺利晋升二甲医院,蒙中医院建成投运;以全区第三名的成绩通过国家义务教育均衡发展验收,获评全国薄弱学校改造先进县。事关群众切身利益的教育、医疗等热点难点问题得到有力解决。

全县上下扎实开展群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育,精心搞好不忘初心、牢记使命主题教育,中国特色社会主义和中国梦深入人心,社会主义核心价值观广泛弘扬。全面发展壮大爱国统一战线,积极开展民族团结进步创建活动,依法加强民族宗教事务管理。持续深化纪检监察体制改革,始终保持正风肃纪、严惩腐败的高压态势,风清气正、干事创业的良好政治生态进一步巩固。

下一步,我县将深刻领会习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,牢记总书记对内蒙古的殷切嘱托,以更加自信的信心和努力攻坚克难,砥砺前行,奋力谱写磴口绿色高质量发展崭新篇章。(邢皓 /图)

新闻发布会答记者问

内蒙古日报》记者:推动高质量发展是做好经济工作的根本要求,高质量发展就是体现新发展理念的发展,磴口县是如何推动经济绿色高质量发展的?

微信图片_20190925095532.jpg

县委副书记、政府县长樊文:磴口是巴彦淖尔塞上米粮川的重要商品粮生产基地,又是河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的重要组成部分。为此,绿色有机永远是磴口加快发展、赶超升位的主攻方向。实现经济高质量发展,重点要做好五项工作。

一要坚决打好三大攻坚战。积极主动防范化解重大风险,我们要坚持把化解政府债务作为一项重大政治任务,全面加强政府债务管理,规范政府举债行为,做到坚定、可控、有序、适度,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险底线,为转型发展和高质量发展保驾护航。以绣花功夫抓好脱贫攻坚,我们要严格按照习近平总书记关于精准脱贫的重要论述精神,重点解决好实现两不愁三保障面临的突出问题,把产业扶贫作为今后一段时期主要的扶贫抓手,加大智志双扶力度,建立完善防止返贫长效机制,确保现行标准下的贫困人口全部脱贫。标本兼治推进污染防治,我们要牢牢树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,始终坚持绿色就是磴口的底色和价值,生态就是磴口的责任和潜力的理念,统筹推进山水林田湖草综合治理,要严守生态红线,持续加大生态环境保护力度。

二要突出抓好全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地建设。一是打响天赋河套公用品牌,全方位推介天赋河套品牌,建好 第一车间,让磴口的特色农畜产品借助天赋河套品牌走向全国、走向世界。二是推进农牧业与旅游、文化等产业融合发展,加快建设一批具有地方特色的田园综合体。三是进一步深化龙头企业和农牧民利益联结机制,积极打造粮油加工、畜禽加工、乳肉加工、果蔬饮料加工、中药材加工五条产业链。四是加大圣牧高科和蒙牛乳业深度合作力度,提升奶牛标准化养殖水平,努力打造乌兰布和沙区有机奶源核心区和国内领先全球知名的有机奶业航母。五是利用百湖优势,培育壮大绿色水产养殖业,打响全国渔业健康养殖示范县的牌子。

三要发展壮大民营经济。我们要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,认真落实自治区促进民营经济高质量发展的26条措施,保护企业家的合法权益,真心实意为企业服务,支持企业改革创新,让企业家在磴口创业有保障、干事有舞台、政治上有荣誉、社会上有地位。

四要加快培育新的经济增长点。我们要依托乌兰布和沙漠日照时长、土地资源丰富紧邻黄河的优势,将光伏、光热产业与种养、治沙产业结合起来,将生态治理、产业发展与乡村振兴结合起来,将乌兰布和沙漠打造成全国沙漠治理的样板区。要围绕创建全域旅游示范县,精心策划和引进穿沙越野、流凌观光、冰雪乐园等旅游项目,重点创建以三盛公水利枢纽、纳林湖、阿贵庙为中心的5A级景区,突出打造沿山、沿沙、沿河三条精品旅游线路,培育发展沙漠观光、黄河游乐、兵团文化、百湖风光等12条旅游线路,大幅提升大漠雄关观光之旅、沿黄自驾之旅等5条区际联合旅游线路品质,形成全域四季旅游大格局,唱响百湖之乡、魅力磴口主旋律,真正将旅游产业打造成磴口富民强县的第一产业。

五要在激发内生活力上持续用力。我们要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,顺应历史潮流,积极应变,主动求变,以更大的决心和力度推进改革、促进开放。巩固三去一降一补成果,降低全社会各类营商成本。全力推进放管服改革,精简审批流程,开辟项目审批绿色通道,让群众少跑腿、数据多跑路,真正出政府办事效率的加速度。

巴彦淖尔广播电视台记者:乌兰布和沙漠占磴口县总面积的68.3%,可以说乌兰布和沙漠治理成效的好坏关系着磴口县未来的发展。请问磴口县在近几年的防沙治沙工作中取得了哪些成就?有哪些成功的经验?

微信图片_20190925095537.jpg

县委副书记赵峻岭:乌兰布和沙漠总面积1500万亩,巴彦淖尔境内506万亩,是巴彦淖尔市沙漠生态治理的核心地区。磴口县地处乌兰布和东部沙地,境内沙地面积426万亩。建国初期全县森林覆盖率仅0.04% ,人民饱受风沙之苦。因乌兰布和沙漠地处贺兰山狼山生态屏障之间,是沙漠东移的主要通道,治理好乌兰布和沙漠,对于保护黄河和京津冀地区生态环境意义重大。

新中国成立70年来,历届县委、政府不畏艰难、艰苦奋斗,在乌兰布和东部沙地边缘建成308里的防沙林带,先后实施了三北防护林、天然林保护、京津风沙源治理等国家重点工程,近200万亩沙漠披上了绿装,湿地面积达到60万亩,形成了100多个湖泊绿洲,全县森林覆盖率达到21%,林草覆被率达到37 %,向黄河输沙量由最初的每年近亿万吨降至350万吨,呈现出了整体好转、局部治理的良好态势,实现了人与自然和谐发展。被评为全国防沙治沙先进集体、国家林下经济示范基地。

近年来,磴口县深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极探索产业治沙道路,先后引进和培育了圣牧高科、青岛昌盛、中电投、北京仁创、王爷地、诺民等龙头企业,建成梭梭林基地30万亩,其中嫁接肉苁蓉10万亩,建成酿酒葡萄、苹果梨等经济林1万多亩,甘草、黑枸杞、黄芪等中草药材基地3500亩,山药等特色作物14000亩,沙漠水稻试验示范基地1000亩。在治理沙漠中形成了5大产业。一是利用沙区丰富的光热资源,建成1.2万亩,装机容量205兆瓦的光伏产业园,在光伏板下发展设施农业、特色养殖。二是初步形成了10万头,日产原奶1050吨的圣牧高科、蒙牛有机奶加工产业链;三是以王爷地公司为龙头的蒙中药材加工产业链;四是以中粮、泰顺为龙头的番茄加工产业链;五是以诺民公司为龙头的葡萄酒加工产业链。带动农牧民转移就业,增收致富,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机结合。

去年巴彦淖尔市委,政府做了全国防沙治沙综合示范区建设规划,在乌兰布和沙漠内主要规划了一核”“两翼”“五大体系一核主要是中以合作沙漠综合治理示范区为核心的科技成果展示;两翼主要是综合治理示范区、产业发展示范区;五大体系主要是综合治理体系、产业发展体系、科技支撑体系、成果展示体系、民生改善体系。规划期限2019--2035年。下一步,磴口县将按照全市规划牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持生态产业化、产业生态化,坚持多采光、少用水、新技术、高效益,坚定不移走生态优先,绿色发展为导向的高质量发展新路子。

当前正在实施三项工程:

一是抓住全市实施乌梁素海流域山水林田湖草生态保护修复试点工程的机遇,实施总投资为6.43亿元的乌兰布和沙漠治理工程,主要包括乌兰布和沙漠防沙治沙示范工程和乌兰布和沙漠生态修复示范工程。项目建成后,全县森林覆盖率可提高0.6个百分点,对保护黄河、改善乌梁素海流域上游生态环境将产生积极作用。

二是抓住建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地机遇,搭乘天赋河套品牌的航空母舰。利用沙区昼夜温差大、独特的光热水土条件,大力发展有机奶业、光伏产业、酿酒葡萄、循环水养鱼、蒙中草药材等产业,争创国家有机产品认证示范县,打造全国首家绿色有机食品保护区。

三是抓住创建自治区全域旅游示范县的有利机遇,做好沿黄河、沿沙漠、沿阴山三条线路,把三盛公水利枢纽工程、黄河风情小镇、纳林湖、奈伦湖、冬青湖、乌兰布和沙漠、阴山岩刻、阿贵庙等景区打捆包装,建设复合型多功能沙漠生态旅游区。

我们相信,在上级党委、政府的正确领导下和大力支持下,经过全县各族干部的共同努力,一定会把乌兰布和东部沙地建成绿色高质量发展与生态治理的综合示范区,实现修生态、兴产业、富百姓、强财政的目标。

《巴彦淖尔晚报》记者:通过前期对接,我们了解到,近年来磴口县在绿色有机产业发展和品牌打造方面取得了优异成绩,绿色有机产品认证位居全市前列,请介绍一下贵县的取得的成就和发展远景,谢谢!

微信图片_20190925095543.jpg

县委常委、政府常务副县长弓建刚:磴口县地处我市西大门,县域面积625万亩,其中乌兰布和沙漠占地426.9万亩,占比近7成。沙区由黄河上游河段的冲积作用而形成,土地洁净且无化工企业污染,有机质含量高,非常有利于发展绿色有机产业。同时,由于黄河流经境内52公里,全县共拥有大小湖泊160余个,水域面积达19.56万亩,使磴口县在发展绿色有机水产品方面具有得天独厚的水资源优势。

近年来,磴口县坚持总书记两山发展理念,按照全市打造全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的总体部署,采取政府、企业、社会、个人相结合的投入机制,农业标准化生产基地95万亩,建成有机蒙中药材基地12万亩、优质牧草基地6万亩、特色瓜类基地4万亩、生态水产养殖基地16.5万亩。通过科学合理规划、加强质量监管、强化科技支撑、鼓励龙头带动、畅通销售渠道等多项措施,华莱士瓜、香瓜、王爷地肉苁蓉和甘草、圣牧高科有机奶、黄河鲤等名优特产畅销国内外、享誉盛名;酿酒葡萄、山药等沙林产品种不断扩大;;黄河鲤、鲶鱼、螃蟹等水产品养殖步入正轨。截止目前,全县累计有16家企业104个产品通过了绿色和有机认证,2家企业4个产品获批使用天赋河套区域品牌。

下一步,我县将深入贯彻总书记关于绿色发展,生态优先的要求,按照全市一盘棋的思路,以天赋河套区域品牌宣传推广使用为统领,结合我县有机产品认证示范县创建工作,努力创建全国第一个有机食品保护区,重点要做好3个方面工作:

一要优化四个环境,为绿色有机产业发展提供基础保障。一是扎实开展水、林业和草原生态修复治理,优化天蓝水清沙绿的生态环境。二是深入实施四控行动,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,优化洁净无污染的农业生产环境。三是坚持缺什么、补什么的原则,强力推动乡村绿化、村社净化、道路硬化、街道亮化、养殖无害化五化工程,优化美丽宜居的人居环境。四是进一步提升综合服务水平,优化快捷高效的营商环境。

二要建好七个基地,为绿色有机产业发展打造第一车间。一是依托乌兰布和沙区无污染、大空间,适宜于公司化、规模化经营的优势,建好以有机奶牛为代表的有机养殖基地。二是努力打造内蒙古自治区西部重要的道地中草药材生产销售集散地,建好30万亩肉苁蓉,5万亩甘草等有机中药材基地。三是围绕“5万亩酿酒葡萄、5座葡萄酒庄、2万吨年加工能力目标,大力发展酿酒葡萄产业,并不断扩大苹果、梨、桃、杏等林果种植规模,建好有机经济林基地。四是以草牧业试验试点等项目为带动,以奶牛养殖大县的现实需求为契机,建好以优质苜蓿为代表的有机牧草种植基地。五是因地制宜,合理布局,形成温室、大中棚、小弓棚全面发展的良好局面,建好有机设施农业基地。六是依托成功创建农业部渔业健康养殖示范县和县域160多个湖泊湿地、20万亩大水域,建好有机水产养殖基地。七是围绕上述优势特色产业,大力开展招商选商、引大联强工作,积极发展农畜产品精深加工,延长产业链条,提升附加值,建好有机食品加工基地。  

三要坚持四项措施,为绿色有机产业发展提供不竭动力。一是进一步完善相关政策措施,引导各类经营主体继续加速提升品牌数量和质量。二是总结百湖之乡、魅力磴口纳林湖旅游等品牌和圣牧高科有机奶品牌塑造的成功经验,推动打造更多具有磴口特色的地域品牌。三是以天赋河套区域品牌宣传推广为统领,通过政府主导、市场运作、多方参与,进一步加大市场营销,确保我县绿色有机产品真正实现优质优价。四是大力发展智慧农业,建设农业大数据中心,不断完善全程可追溯的食品安全体系,切实加大品牌保护力度。

我们大家有理由相信,我县洁净无污染的沙区、依托优越的交通优势、丰富的水资源和旅游文化资源,加之有效的政策和措施引导,磴口县一定会成功创建全国有机产品认证示范县,成为全国有机食品保护区。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章
磴口法院多举措宣传网络安全知识
磴口县开展网络安全宣传
磴口县召开主题教育工作会议
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报 和边督边改公开情况一览表(第十四批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报 和边督边改公开情况一览表(第10批、第11批、第12批、第13批)
沙漠深处牧草香
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第9批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第8批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第7批)
栏目热门
奋力谱写磴口绿色高质量发展华彩篇章
磴口法院多举措宣传网络安全知识
磴口县开展网络安全宣传
磴口县召开主题教育工作会议
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报 和边督边改公开情况一览表(第十四批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报 和边督边改公开情况一览表(第10批、第11批、第12批、第13批)
沙漠深处牧草香
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第9批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第8批)
自治区第三生态环境保护督察组转办巴彦淖尔市群众信访举报和边督边改公开情况一览表(第7批)