投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻快递

【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】李昇:用真情办实事 为脱贫攻坚贡献力量

时间:2020-05-11 08:37:49  来源:微磴口  编辑:李强

微信图片_20200511084608.jpg

  在补隆淖镇河壕村,总有一个年轻的身影行走在田间地头,乡亲们见了他都会热情地上前打招呼,唠上几句家常,这已经成为村民最熟悉的场景。这位年轻人就是补隆淖镇河壕村“第一书记”、驻村工作队长李昇。
  受组织选派,李昇于2018年4月至今先后担任隆盛合镇红旗村、塔布村、补隆淖镇河壕村驻村工作队长、第一书记。自驻村工作以来,他以实际行动践行着一名驻村干部的职责,展现了一名党员的责任和担当,其驻村工作赢得了领导和当地干部群众的一致好评。

  了解村情民意 理清工作思路

  任职以来,为了更深入地了解群众信息,做好精准扶贫工作,他与工作队员一道,逐一走访村干部和老党员,对建档立卡贫困户逐户排查,了解群众实际困难,全面掌握了全村的基本情况和第一手资料。通过走访他发现群众普遍文化素质低,思想不解放,“等、靠、要”思想严重。为了改善这种现状,他与驻村工作队积极开展政策宣传工作,定期组织村支两委召开扶贫工作会,并通过邀请县党校讲师、召开座谈会、共同举办主题党日活动、村民代表会议的形式开展思想工作,多次组织村干部和群众学习扶贫政策,让群众知晓政策、会用政策,让党和国家的政策方针在群众中落地生根,更好更直接的服务于群众脱贫致富。

  抓好班子队伍 筑牢党建基础

  俗话说,火车跑得快,全靠车头带,建立一个好的村两委班子,对全村的发展是至关重要的。为此驻村工作队积极助推村两委阵地建设。他在具体工作中遇到问题及时与村两委班子沟通,形成了互相支持、互相信任、团结互助的良好局面。建立完善了学习制度,组织班子成员深入学习相关业务知识、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想、党章、党规等,提高村干部党性修养和政策理论水平,努力打造一支工作扎实、能力突出、作风过硬、群众信赖的好班子,逐步引导全村群众转变过去等、靠、要和安于现状的落后思想,为下一步奔小康打下坚实的基础。

  树立良好形象 增加群众信任

  基层工作不能想当然,他深知自己的一言一行都会深深地被老百姓看在眼里、记在心里,他以身作则,带领队员们在工作和生活中严于律己,重视自己的言行举止;他深知只有多储备知识,才能在与农民交流的时候,做到有话可讲,才能够及时解答农民的疑问,提升自身形象。走访中,面对群众、贫困户提出的要求和遇到的问题,可以马上解决的问题抓紧解决,对暂时不能解决的问题和不符合条件的要求耐心做好群众解释工作。通过走访排查,梳理群众问题意见20多条,都及时给予答复解决,赢得了广大村民的认可。

  心系困难群众 用真情办实事

  “春风润物细无声”只有把扶贫工作中的小事都做好了,人民群众才能真正的感受到党和政府的温暖,这是他常挂在嘴边的一句话。
  入冬走访时,了解到贫困户付之年年事已高,丧失劳动能力,其妻子、女儿均患智力残疾,生活不能自理,还没有买过冬的煤炭,看到这一幕,他带头捐款并在单位内部倡议大家伸出援助之手,筹款1100元,购煤碳近2吨第一时间送到付之年家中,让他们感受到党组织的关心和温暖。
  2018年,了解到塔布村小油路两侧、通往五社道路,雨后道路泥泞,严重影响车辆及群众出行,影响农业生产,群众反应强烈。得知这一消息后,他及时向派出单位汇报,协调申请,最终帮助塔布村铺设砂石路5.5公里,村民满怀感激的说“感谢驻村工作队给我们解决了实际困难”。
  在与村两委班子座谈时了解到塔布村蓿亥渠下游近年来无法顺利灌溉,水淹地、淹路问题经常发生,群众反映强烈,水费无法及时收交,矛盾日益激化,使村内工作开展困难重重。详细了解情况后他与村两委商议提出切实可行的建议,及时向镇党委政府汇报情况、争取派出单位支持,向相关部门积极协调申请项目,得到了相关部门的高度重视。2019年3月经相关部门实地勘察,下游总长度850米的蓿亥渠已经改造完工。该项目的施工改造将解决农民的实际困难,减少干群矛盾,为农牧民增收提供保障。
  他还积极协调派出单位和帮扶干部为帮扶村及群众解决困难20多件,每逢“七一”、“春节”都要到贫困户家中慰问,先后慰问贫困户、党员70多户,慰问金额2万多元。派出单位连续俩年同村两委共同举办主题党日活动、召开座谈会、重温入党誓词等形式,了解情况,帮助协调解决实际问题,为群众排忧解难。

  巩固脱贫成效 增强扶贫后劲

  目前按照“五个一批”政策要求,所在村贫困户已全部脱贫。如何进一步巩固脱贫成效,增强发展动力,是摆在面前的重要工作。思路决定出路,他认为,发展产业是确保村集体经济发展、增强“造血”功能,农民增收的重要载体。为此,他把目光瞄在怎样做大做强村传统产业——大棚种植上。2018年他带领村两委班子成员一起迎难而上,充分利用各级扶贫项目资金,已建成产业大棚10座并投入使用,2019年又有70亩钢架大棚建成并投入使用。2020年积极争取扶贫项目资金30万元,建设河壕村花馍扶贫车间项目,日前经县政府批复,镇村两级分别进行了公示,该项目正在施工中。建设厂房车间160平米,烤炉10套。扶贫车间采取股份合作、务工就业、收益分红的方式带动贫困户增收。
  通过全力推动产业发展,不断拓展农民增收渠道,努力实现村集体收入和农民收入“双提高”的目标。
  回顾近俩年的驻村工作,他感觉自身在思想上受到了深刻的教育,工作能力得到了提高,党性认识得到了加强。在今后的工作中,他将尽最大努力,为帮扶村同步迈入小康社会献自己的力量。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口县市场监管局开展“华莱士瓜”知识产权保护工作
微海报|创建文明城市 建设魅力磴口
微海报|决战决胜脱贫攻坚
樊文调研磴口县城建工作
【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】王登云:把自己的辛苦变成老百姓的满意就是作为
磴口县:生态治理让沙漠变绿洲
赞!诚仁中学两位同学捡到现金存折上交
【文明实践在行动】宣讲接地气 服务到基层
【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】李昇:用真情办实事 为脱贫攻坚贡献力量
磴口县市场监督管理局推进“双随机、一公开”全覆盖、常态化监管
栏目热门
磴口县市场监管局开展“华莱士瓜”知识产权保护工作
微海报|创建文明城市 建设魅力磴口
微海报|决战决胜脱贫攻坚
樊文调研磴口县城建工作
【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】王登云:把自己的辛苦变成老百姓的满意就是作为
磴口县:生态治理让沙漠变绿洲
赞!诚仁中学两位同学捡到现金存折上交
【文明实践在行动】宣讲接地气 服务到基层
【弘扬蒙古马精神 身边的榜样】李昇:用真情办实事 为脱贫攻坚贡献力量
磴口县市场监督管理局推进“双随机、一公开”全覆盖、常态化监管