投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 活力磴口

沙窝子里的“世外萄源”

时间:2015-10-15 10:23:49  来源:磴口新闻门户网站  编辑:李海霞

      帝泰卢堡酒庄效果图_副本.jpg

帝泰卢堡国际酒庄效果图

工人们正在进行酒窖封顶作业_副本.jpg

工人们正在进行酒窖封顶作业

      本网讯(记者 季敏 文/图)汽车行驶在乌兰布和穿沙公路上,犹如站在一条黑色长龙的脊背上在茫茫沙海中游弋。停车下来,眼前赫然一亮。一排排高大的杨柳树和灌木丛组成的防风固沙林带,顽强地阻挡住流动的沙丘,千亩葡萄庄园在沙漠腹地悄然升起。

      谁能想到,在距离磴口县城65公里的这个沙窝子里,竟然藏着这么一个“世外萄源”!

 

帝泰:沙漠里种葡萄建酒庄

      日前,记者来到帝泰有机葡萄种植基地时,总经理暴战彪正在和几个员工商讨酒庄施工进度。跟着暴战彪走进采摘区,脚下是沙土,两侧的水泥架子上爬满绿色的藤蔓,一串串晶莹剔透的紫色葡萄挂满枝头。暴战彪乐呵呵地说:“这边是采摘园,还有一个多月就丰收了。那边是酿酒葡萄种植区。乌兰布和沙区天然无污染,光照时间长、气候干燥,很适合种植葡萄。我们要在这里建造一座葡萄酒庄园,市民来沙漠里采摘葡萄、在酒庄里品尝葡萄美酒……岂不美哉!”

      跟随暴战彪我们来到了正在建设的葡萄酒庄园,酒窖已基本完工,工人们正在进行封顶作业。记者在规划设计图纸上看到,一个欧式古典风格的酒庄糅以中国传统文化元素,将酒庄与沙漠、葡萄种植区整合为一个有机的生态整体是如此相得益彰。“城市生活压力大,可以在乡间为市民建一片绿洲,提供一个绿色、生态、花园式的休闲度假场所,让全世界的人都能品尝到这里的葡萄美酒,这是我的梦想!”暴战彪说。

16家企业进驻沙区发展葡萄产业

      2011年,独具慧眼的暴战彪与当地政府签订协议租赁土地2.3万亩,挖渠、打井、栽植防风固沙林,先后投入4000多万元在浩瀚的沙漠中成功种活1500亩的酿酒葡萄。2013年,暴战彪的200亩酿酒葡萄成功挂果,“含糖量高、酸度适中、色泽鲜艳且香气浓郁,适合加工”西北农林科技大学的化验结果更是让他义无反顾的投身于这片沙漠,规划设计的年产500吨的葡萄酒庄预计就在今年年底即可建成。

      为了实现生态治理与产业治沙双赢,让更多的企业和个人参与到治沙中来。磴口县党委政府多方联动成立了葡萄产业发展专项推进领导小组,制定出台了《沙产业发展实施方案》,整合配套林业和涉农项目及基础设施项目落地沙区,并出台优惠政策对酿酒葡萄种植面积达到200亩以上、葡萄成活率达到90%以上,经验收合格后给予每亩500元的补贴。市治沙局还邀请了3名西北农林科技大学教授组成专家团队,为葡萄种植提供技术指导和业务培训。现在,已有16家企业在乌兰布和沙区种植酿酒葡萄10130亩,成活率达90%以上,帝泰、诺民、尧舜、兴套川等规模型葡萄酒庄正在建设中。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【精准扶贫】磴口县:农企合作奔富路
【精准扶贫】磴口县:
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
栏目更新
雷锋精神聚人心
靳洪涛沙里淘金
沙窝子里的“世外萄源”
乌兰牧骑送戏来
互联网+公益:爱心传递助力陈洋早日康复
唐永刚:磴口县第二例造血干细胞捐献者
邱秀兰:持家有方,致富有门的“精巴媳妇”
周文义:人见人夸的村支书
贺兰社区有了“爱心超市”
董轶:新婚半月后捐献骨髓的爱心医生
栏目热门
雷锋精神聚人心
靳洪涛沙里淘金
沙窝子里的“世外萄源”
乌兰牧骑送戏来
互联网+公益:爱心传递助力陈洋早日康复
唐永刚:磴口县第二例造血干细胞捐献者
邱秀兰:持家有方,致富有门的“精巴媳妇”
周文义:人见人夸的村支书
贺兰社区有了“爱心超市”
董轶:新婚半月后捐献骨髓的爱心医生