投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 活力磴口

靳洪涛沙里淘金

时间:2015-10-16 11:36:36  来源:磴口新闻门户网站  编辑:王宝瑞

 2013年,靳洪涛来到沙窝里,试种了30亩山药,没想到第一回试种就让他挣了90多万。

 

“今年,我的山药每亩能产5000来斤,保守地说能挣五六百万吧。”靳洪涛亮着嗓门跟记者说,言语间有抑制不住的喜悦。

2013年,靳洪涛来到“沙窝”里,试种了30亩山药,没想到第一回试种就让他挣了90多万,为山药产业在磴口县的发展打开了一扇窗。9月中旬见到他时,他正站在自己的山药地里,憧憬着今年的好收成。

“去年全县就我这里种了30亩山药,今年一跃达到了1200多亩,你看看这变化有多大?”靳洪涛高兴地说着其中的变化。

 

靳洪涛在山药地里        

 

火参果

 

 

高粱

 

 

牛蒡

 

沙漠里种什么都是宝

沙漠是一个让人又爱又恨的地方,连绵起伏的沙丘和“狂躁”的西风,吓跑了不少来磴口投资的客商。吉军是为数不多的留下来种梭梭的人,他回忆道,刚到这里时,第一年种了5000多亩梭梭林嫁接肉苁蓉,第二年就被“活埋”了。可就是这样“恶劣”的环境,却让58岁的靳洪涛看到了希望。

“没有次的,都好,什么都好。”提起沙漠,靳洪涛赞不绝口。“乌兰布和沙漠光热充足,无污染,地下水资源丰富,为山药产业的发展提供了绝佳条件。别人害怕乌兰布和沙漠的风,我说这风是最好不过的了,它吹走了空气中的病菌,种下去的东西不用打农药,是真正的绿色食品。”在今年的农博会上,靳洪涛种植的山药与河南、江苏等几个省区的山药相比,口感独一无二,因为在沙漠里种植,因而被称为“沙山药”。

在靳洪涛的脑海里,沙漠就是一个巨大的“聚宝盆”,可以孕育无限的财富。在他门前的地里,记者看到了一种“奇怪”的水果,形似虎皮香瓜,浑身却长满了刺,他说,这种水果是他从非洲引进的品种,名叫火参果,一颗60块钱呢。旁边的地里,还种着一种植物,叶片像伞盖,郁郁葱葱,靳洪涛随手从地里刨出一苗,竟然是牛蒡。“我第一年在沙窝里种的西瓜一颗就长了20多斤咧。”靳洪涛不无骄傲地说,“人都说沙漠里什么都不长,我说沙漠里什么都长,凡是沙漠里能够生长的东西,我都要引进,沙漠里种什么都是宝。”

 

实干家的梦想

记者在与靳洪涛交流的过程中,无时无刻不感受到那种创业的激情和作为一个实干家的梦想。年近花甲,凭着艰苦奋斗的精神和坚韧不拔的意志,硬是在沙窝子里“开辟出了自己的疆土”,靳洪涛说:“我自己赚钱不重要,给国家创造财富才是最重要的。”

如今,靳洪涛的山药已经有了自己的品牌“沙漠绿参”,这段时间,他正在申请有机认证,他说,这是货真价实的有机。谈起现在的农业发展,靳洪涛说,我国北方农业地区种植结构单一,只有发展特色农业才能走出困境,磴口县沙地资源丰富,沙质的土壤非常适合山药的生长,现在非洲、日本对于山药的需求量非常大,产业发展好了,就一定能带动磴口人民致富。

作为中国八大沙漠(沙地)之一,乌兰布和沙漠地处中国西北荒漠和半荒漠的前沿地带,总面积1500万亩,磴口县就占到427万亩,这是多么好的条件。在靳洪涛的带动下,今年全县山药种植面积达到了1200多亩,在他的基地里,每年给工人发的工资就达到50多万元。

“乌兰布和沙漠纯净无污染,地域广阔,发展潜力十足,只要开发得当,开发出自己的沙漠产品,完全可以打造成为第二个河套。”靳洪涛的话掷地有声。

 

 

 

记者感言

要的就是这种精神

58岁这个年龄,本应开始含饴弄孙、颐养天年,可靳洪涛却“倔强”地跟沙漠较起了劲。在荒无人烟的大沙漠里,他种起了山药,接水、通电、整地、种地、浇水、管理,样样亲身而为,靠着这种不服软的精神,硬是让他一举获得成功。

在采访过程中,靳洪涛言语间始终有一种能干创业的激情和要干则成的信心和决心,他常说,人活一辈子,能为社会做点贡献,才是价值所在。而这恰是“总干”精神的最好诠释。

如今,在“总干”精神的鼓舞下,磴口县全县上下一条心,瞄着沙窝子,卯足了劲儿,凝心聚力,硬是开辟出了一番新天地。截至目前,全县各项指标完成情况在全市排到了中上的水平,也展示出磴口县未来发展的巨大潜力,靠着这种精神,相信磴口县明天会发展得越来越好。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
【精准扶贫】磴口县:农企合作奔富路
【精准扶贫】磴口县:
我县四大班子领导义务植树播“新绿”
我县四大班子领导义务
我县第二届“县长杯”中小学校园足球联赛开幕
我县第二届“县长杯”
欢欢喜喜闹元宵
欢欢喜喜闹元宵
栏目更新
雷锋精神聚人心
靳洪涛沙里淘金
沙窝子里的“世外萄源”
乌兰牧骑送戏来
互联网+公益:爱心传递助力陈洋早日康复
唐永刚:磴口县第二例造血干细胞捐献者
邱秀兰:持家有方,致富有门的“精巴媳妇”
周文义:人见人夸的村支书
贺兰社区有了“爱心超市”
董轶:新婚半月后捐献骨髓的爱心医生
栏目热门
雷锋精神聚人心
靳洪涛沙里淘金
沙窝子里的“世外萄源”
乌兰牧骑送戏来
互联网+公益:爱心传递助力陈洋早日康复
唐永刚:磴口县第二例造血干细胞捐献者
邱秀兰:持家有方,致富有门的“精巴媳妇”
周文义:人见人夸的村支书
贺兰社区有了“爱心超市”
董轶:新婚半月后捐献骨髓的爱心医生