投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 天赋河套 食在磴口

【天赋河套 食在磴口】拿什么来爱你,我的磴口

时间:2018-11-14 17:41:30  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

5e16c033c1122ed5e8c9578de966b15a_p1_b.jpg

纳林湖的一角
  

c252e144fd5f4b01acce238c5ba29cb1_p3_b.jpg

中草药

f0d0144da653d15c5a4d02042aab627d_p2_b.jpg

黄河鱼

ad7d9bd35d81cf9eeaeacbb15d43b895_p5_b.jpg

农家菜

f7bfb7c08f6a6c23729ead05851ef92b_p7_b.jpg

瓜果

  你若喜欢一个人,多半是因为他的内蕴、智慧、修养吸引着你。

  你若喜欢一个物品,多半是因为它特有的功能,让你用起来顺手、遂心。

  你若喜欢一个城市,也许是因为它的依山傍水;也许是因为它的沧桑岁月;也许是因为它的华灯璀璨……

  而我,深爱着磴口——河套的源头,秦汉的故郡。深爱着你蓝盈盈的天,清粼粼的水,还有那吃不够的美食,读不完的诗意!

  我迷恋着你的静谧美好!

  夏日里,天是蓝蓝的,云是淡淡的,风是柔柔的。闲暇之时,登上黄河岸边的瞭望塔,抬头仰望那湛蓝湛蓝的天空,几片薄薄的白云,像被阳光晒化了似的,随风缓缓浮游着。亦可低头俯瞰脚下的万亩葵园,那金色的花边与阳光的金黄色泽交相辉映。穿梭于葵园之中,美得悠哉悠哉。又或许屏气凝神,感受黄河岸边的习习微风。那夹着些许泥土气息的丝丝凉意从你的脸庞拂过,是如此的舒适、惬意……

  我惊叹于你的丰盈富足!

  坐落在黄河岸边的这座小城,虽没有波澜壮阔的大海,但却有着波光潋滟的纳林湖,湖水清澈见底,湖中的鱼儿鲜嫩可口,品质极佳。

  坐落在黄河岸边的这座小城,虽没有山高林密的原始森林,但却有着静谧纯净的乌兰布和沙漠,那里空气清洁,光照充足,盛产的华莱士瓜色泽鲜艳、皮薄肉厚,被誉为“天下第一瓜”!瓜香四溢的味道更是诱惑着远方的游子,对你思念的心,永不停歇。得益于你土壤深厚、绿色无污染的地域优势,产出的沙漠肉苁蓉、沙漠有机大米、酿酒葡萄、铁棍山药、真甜香瓜、苹果梨、番茄享誉全国!

  坐落在黄河岸边的这座小城,虽没有繁华都市的华灯璀璨,但却有着神秘奇幻的阴山岩刻,那里留存着几千年前亘古的足迹……对于一个小城来说,有这些足以。

  我还喜欢你沉沉的土,憨憨的情!

  河套本是蒙古族人的游牧之地,元明时汉人足迹罕至,清代以后随着内地人口的急剧增长,人地矛盾日益凸显,于是大量晋、陕、绥、冀等地的农民赶赴河套谋生。他们租种蒙古王公的世袭领地,发展农耕,开荒种田,形成了河套地区的农业雏形……当时,移入磴口的有来自宁夏北部的、河北的、河南的、山西保德的、甘肃民勤、武威的……不同地域的人们,同住在一个村子,一起生活、一起农耕,风俗习惯上互相影响,久而久之就形成了河套地域特有的民俗。从古至今,人们都用“民风淳厚”四个字来概括河套人的民风。河套人朴实厚道,宽容大气;常怀怜悯之心,善以待人。这种民风多半是受了蒙古族习俗和走西口民风的影响,不虚假客套,少繁文缛节。

  磴口的饮食,也多是受了晋西北、陕北和蒙古族的影响。早年吃的“糜米酸饭酸粥”,是向晋西北人学的;“和合饭”,是在煮糜米稀饭的锅里下进面条或面片,一起煮熟后,再拌上炝好的油盐即食,这是陕北人带过来的吃法。有句民谣:“民勤的馍馍梁外的糕,后山的饸饹实在好。”各地人有各地人的吃法,各地人都有自己独具风味的美食,大家住在一起,就要互相交流,互相学习,渐渐融合就形成了河套的特色美食。河套人饮食喜酸,不仅吃酸饭酸粥,还有猪肉酸烩菜、酸蔓茎、酸黄瓜等等,醋是不可缺少的调味品,这些是受了山西人的影响。

  磴口县地处河套灌区上游,独有的光热水土条件,让这里产出的面粉筋道,有嚼劲儿。移居至此的民勤人、回族人和汉族人用智慧和勤劳把河套面粉吃出了无穷花样:民勤的拉面、挽面、花瓣馍;后套的焖面、饧揪面、酿皮、面筋、河套炉馍;回族的油香(油饼)、馓子。可谓是,花样迭出,各具特色。

  磴口的美食中,肉是绝对的主角,简单的炖、烩、蒸、炒中蕴含着创新力。清蒸羊肉、扒肉条、酥鸡、红烧丸子是逢年过节必不可少的桌上菜,俗称“河套硬四盘”。烤全羊、手把肉、开河鱼、鸡勾鱼、猪肉烩酸菜、腌猪肉烩小白菜、炖干羊肉,更是肥而不腻,唇齿留香。要说哪个最好?我个人认为最有意思的还就是赶“猪事宴”啦!外地有人叫做“杀猪节”,我们俗称“猪事宴”。每年的寒冬腊月,农村家里养猪的乡亲们便会邀请亲朋好友来家做客,摆酒、设宴、杀猪、烩酸菜,共享丰收的喜悦。村里的老者在年猪头上点红,杀猪师傅们按照传统杀猪流程进行宰杀、灌肠、分割。“精巴媳妇们”把最好的手艺拿出来,地地道道的农村猪肉,传统的铁锅灶台,再配上自家腌制的酸白菜……肉不腻,菜还软烂,滋滋的肉香伴着葱蒜的香气飘散开来,让人垂涎欲滴。

  拿什么来爱你,我的磴口。你蓝蓝的天空让我眷恋,你憨憨的民风让我思念,独具特色的河套美食让我留恋……(季敏 文/图)

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口“金蛋蛋” 飞往北上广
【天赋河套 食在磴口】长柄扁桃在乌兰布和沙漠安家落户
【天赋河套 食在磴口】说说磴口的“金蛋蛋”甜瓜
【天赋河套】光影下的乌兰布和
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地
【天赋河套 食在磴口】暖心的烩菜
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
【 天赋河套 食在磴口 】烩菜
栏目热门
磴口“金蛋蛋” 飞往北上广
【天赋河套 食在磴口】长柄扁桃在乌兰布和沙漠安家落户
【天赋河套 食在磴口】说说磴口的“金蛋蛋”甜瓜
【天赋河套】光影下的乌兰布和
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地
【天赋河套 食在磴口】暖心的烩菜
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
【 天赋河套 食在磴口 】烩菜