投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 天赋河套 食在磴口

主动融入“天赋河套”品牌 助推绿色高质量发展

时间:2018-12-17 10:36:15  来源:磴口时事  编辑:李强

——访市人大常委会副主任、磴口县委书记李建军


  “党的十九大强调,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,统筹山水林田湖草系统治理。市委、政府结合巴彦淖尔的自然条件和发展现状,以超前的眼界、精准的定位,确立了‘塞上江南、绿色崛起’的奋斗目标,并做出了推进山水林田湖草沙综合治理、实施农产品区域公用品牌战略等一系列重大部署。”日前,市人大常委会副主任、县委书记李建军在接受采访时,谈了自己对“天赋河套”农产品区域公用品牌的认识,“以‘天赋河套’品牌为引领,建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地,是市委、政府深入贯彻落实习近平总书记‘山水林田湖草生命共同体’理念、‘绿水青山就是金山银山’发展理念的具体实践;是市委、政府顺应新时代新形势,深入贯彻落实国家和自治区乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,对于推动河套名优特农畜产品走向全国、走向世界具有重要意义。”
 

  李建军说,上世纪50~70年代,开挖总干渠和总排干的壮举解决了河套地区1000多万亩农田的灌排问题,是河套地区农牧业生产数量的扩张。今天,“天赋河套”农产品区域公用品牌的创建和推广为河套农畜产品制定了标准和标识,是河套地区农牧业生产质量的提升。可以说,“天赋河套”品牌创建推广工作对于推进高质量发展,改变农牧业种植结构、生产经营体系等将产生深远的影响,也为磴口农业结构转型升级、推进绿色高质量发展提供了根本遵循。磴口县位于河套平原源头,总面积625万亩,地形地貌多样,有山、水、林、田、湖、草、沙全部类型资源。其中,沙漠占地426.9万亩,占总面积的68.3%。特别是乌兰布和沙漠因黄河上游河段的冲积作用而形成,地势平坦,土地肥沃且没有化工企业污染,耕作层土质含盐量小于1%、有机质含量大于1.08%,生态环境十分优越,非常有利于发展绿色有机产业。磴口优质的生态环境和丰富的土地资源吸引了自治区内外知名企业争相到乌兰布和沙区投资兴业。磴口绿色有机产品认证位居全市前列,截至目前,累计有53家企业148个产品通过了“三品一标”品牌认证,其中4家10个产品取得了绿色品牌认证,44家129个产品通过有机食品认证,另有2家7个绿色产品正在申报认证。先后获评中国华莱士蜜瓜之乡、中国油葵之乡、全国产粮大县、全国奶牛养殖大县、国家有机产品认证示范创建县等称号。李建军说,在推进山水林田湖草沙综合治理、着力打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地和发挥“天赋河套”公用品牌效应方面,磴口完全有条件、有优势、有信心、有能力抢占制高点、争当排头兵。


  李建军说,下一步,磴口县将在全市“一盘棋”的统筹安排下,立足资源优势,坚持因地制宜,从三方面推广使用“天赋河套”农产品区域公用品牌,助推磴口县绿色高质量发展。


  加强品牌创建,主动融入“天赋河套”品牌。始终把实施品牌发展战略做为推动经济转型升级、加快农业供给侧结构改革的重要举措。结合全县产业结构、产品特点,整合有效资源,科学制定品牌发展与培育规划。针对圣牧高科、仁创、漠北金爵、王爷地等重点骨干企业和有发展潜力的主导产品,加大扶持力度,做到培育一批、申报一批、发展一批、储备一批。建立“政府为主导、企业为主体、市场为导向、专家做指导、全社会参与”的工作机制,为融入“天赋河套”品牌提供强有力的支撑。建设农业大数据平台,不断延伸农牧业产业链和价值链,实现流通、消费领域再增值。要大力实施“一乡一品”“一县多标”品牌培育工程,推动农畜产品由低端市场向高端市场迈进。要利用好乌兰布和沙区天然无污染的优势,进一步扩大沙产业试验示范基地,增加中草药材等特色产品种植面积,调整优化种植结构,争创沙产业全链条开发示范区,促进沙漠增绿、企业增效、农牧民增收。积极引导企业、合作社、农牧户参与,推荐影响大、效益好、辐射带动能力强的农畜产品申报使用“天赋河套”公用品牌,提升农畜产品附加值。


  加强品牌宣传,打响“天赋河套”品牌。圣牧高科乳业作为第一批使用“天赋河套”公用品牌的企业,销售已经出现了明显提升。磴口县还有华莱士瓜、番茄、山药、水稻、食用油、葡萄酒、中药饮片等大量优质产品,今后都要严格按照授权使用“天赋河套”品牌的相关规定,筛选并鼓励符合条件的龙头企业、有实力的合作社等经营主体申报使用“天赋河套”品牌。利用城区主要出入口的擎天柱、广告牌以及电视、城区电子屏等媒介宣传“天赋河套”区域公用品牌。


  加强品牌保护,维护“天赋河套”品牌。在农业生产中加快农畜产品品牌化体系、标准化体系、可追溯体系建设,积极开展农牧业生产“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效、控种提标”行动,深入实施盐碱地改良、中低产田改造等工程,减少农药、化肥使用量,从源头上确保农畜产品原料品质绿色健康。建立市场监管与农牧业、公安等部门协作执法机制,有计划、有重点地开展商标品牌保护专项执法行动,保护好“天赋河套”区域公用品牌。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口“金蛋蛋” 飞往北上广
【天赋河套 食在磴口】长柄扁桃在乌兰布和沙漠安家落户
【天赋河套 食在磴口】说说磴口的“金蛋蛋”甜瓜
【天赋河套】光影下的乌兰布和
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地
【天赋河套 食在磴口】暖心的烩菜
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
【 天赋河套 食在磴口 】烩菜
栏目热门
磴口“金蛋蛋” 飞往北上广
【天赋河套 食在磴口】长柄扁桃在乌兰布和沙漠安家落户
【天赋河套 食在磴口】说说磴口的“金蛋蛋”甜瓜
【天赋河套】光影下的乌兰布和
【天赋河套】河套肉苁蓉:沙漠之宝
【生态优先 绿色发展】磴口打造沙漠蒙中药材集散基地
【天赋河套 食在磴口】暖心的烩菜
【天赋河套 食在磴口】开河鱼 磴口人的守候
乌兰布和沙漠里的“活黄金”
【 天赋河套 食在磴口 】烩菜