投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年 奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年

回眸2019 “百湖之乡”磴口的高光时刻

时间:2020-01-02 09:32:06  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

整洁的市容市貌
群众文化活动丰富多彩
沙漠水稻开镰
城市水系建设 城市水系建设

  □本报通讯员 邢皓 文/图

  2019年是新中国成立70周年。这一年,磴口县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结全县各族干部群众,攻坚克难、真抓实干,经济社会各项事业和党的建设取得新成就。回眸一年发展,百湖之乡的高光时刻历历在目。


 

  农牧产业健康发展

  2019年,全县总播面积达到120.7万亩,设施农业面积达到3.1万亩,新增节水灌溉2.3万亩,改造高标准农田4.5万亩、盐碱地2万亩。

  牲畜饲养总量150万头(只),累计建成规模化肉羊养殖场99个,奶牛养殖场38个,生猪养殖场4个。

  圣牧高科、王爷地2家企业的4个产品获批使用“天赋河套”品牌。

  蒙牛圣牧产品荣获中国国际有机食品博览会金奖,漠北金爵葡萄酒荣获世界沙漠葡萄酒大赛金奖。

  全县19.5万亩牧草,11家企业的93个产品通过有机认证,有机产品认证数量位居全区旗县首位。


 

  工业经济平稳运行

  规模以上工业增加值完成13.5亿元,增长15%。

  泰顺公司完成技改搬迁。金牛电厂、利川化工、华盛绿能等企业稳定运营。

  蒙牛、圣牧日加工鲜奶2000吨,年产值超过40亿元,沙漠有机奶的知名度日益提高。

  积极与北京同仁堂合作,带动蒙中药材种植面积达到12万亩,实现产值3亿元。


 

  旅游业收入大幅增长

  推进全域旅游、四季旅游,陆续举办了黄河流凌观光、沙漠越野赛、百湖垂钓赛、兵团艺术节、华莱士节等文体活动,带动旅游市场持续火爆,预计全年接待游客143万人次,增长10.2%,实现旅游综合收入10.4亿元,增长6%。


 

  脱贫攻坚战成效显著

  全县4398户8987名建档立卡贫困人口全部脱贫,17个贫困村全部出列,摘掉了自治区贫困县帽子。

  年内实施扶贫产业项目14个,建设扶贫产业园区8个,政策落实和基础提升“清零达标”专项行动全部完成,并提拔重用了12名脱贫攻坚领域干部。


 

  从严推进生态环境保护

  深入开展污染防治工作,完成金牛电厂超低排放改造工程,再生水回用二期工程投入运行,回用率达到100%,实现点源污染“零入海”。

  严格落实河(湖)长制,清淤疏浚河道96公里,排干沟水质明显改善。

  大力推进“四控”行动,建成万亩“四控”示范园3个、智能配肥站4个,推广国标地膜50万亩。

  开工建设投资6.4亿元的乌兰布和沙漠防沙治沙和生态修复示范工程,完成林业生态建设15万亩,森林覆盖率达到20.56%。


 

  城乡面貌焕然一新

  推进现代生态田园城市建设和乡村振兴战略,把家乡建设的更加美丽宜人。

  完成城建投资4亿元,陆续建成全民健身中心、综合档案馆、西区广场,实施了卫干校二期等5个老旧平房区改造工程,完成棚户区改造327套,改造各类管网23公里,完成供热主管网改建工程,消除了城区供热隐患。

  新增城镇绿化3.6万平方米,百亩“花海”景观成为抖音网红打卡地。

  加快建设美丽乡村,新改建农牧区公路22公里,巴镇城郊污水处理站投入运行,新建改造农牧区水冲式厕所2925户,累计建成36个村级垃圾收集点、27个转运站,完成22个村3920亩村屯绿化工作,人居环境整治行动成效明显。


 

  教育工作持续向好

  该县优先发展教育事业,进一步完善城乡学校基础设施,小学、初中、高中班主任津贴由每月100元分别提高到600元(20人以上班容量700元)、800元和1000元,公开选聘了中小学(幼儿园)校长(园长),招聘了90名中小学教师,高考成绩创近年来最好水平。


 

  社会民生事业快速发展

  加快发展卫生健康事业,公开招聘了县直医院院长、副院长,蒙中医院门诊综合楼建成投运。

  与中国针灸学会合作成立了专家工作站、世界针灸协会联合会教育基地,成功创建自治区健康促进县。

  广泛开展体育运动,承办了全市统战系统运动会、西部区球类竞赛等活动,体育锻炼蔚然成风。

  积极回应群众呼声,依法为6个小区791户居民办理了不动产权登记。

  加强技能培训,新增城镇就业750人,转移农牧区劳动力7059人。

  稳步提高城乡低保补贴标准,认真做好社会保障工作。关心老年人、残疾人、特困人员生活,让更多需要帮助的人感受到温暖。


 

  深化改革 优化发展环境

  优化党政机构设置,改革后共设置党委机构10个,政府机构26个,机关职能更加清晰。

  密切农企利益联结机制,全县213家专业合作社,通过订单合同型、流转聘用型、股份合作型、资产收益型等模式,带动4095户农牧民增收致富。

  继续推进“放管服”改革,工程建设审批事项从22项优化为18项。

  积极推进农场改革,成立了兴垦集团公司,并与山东水控集团联合组建了现代农牧业发展有限公司。


 

  深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育

  举办读书班305期、书记讲党课370余次,在全县365个党组织、7187名党员中掀起大学习、大讨论热潮。

  通过“开门纳谏”等多种方式检视问题,共查找问题383条,整改完成349条。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口 植树种草筑起“绿色长城”
磴口县甘草丰收 带动农户增收
磴口县:春到黄河鱼正肥
王爷地:打通生态修复与产业发展的“任督”二脉
回眸2019 “百湖之乡”磴口的高光时刻
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
磴口县脱贫攻坚勇毅笃行蹄疾步稳
栏目热门
磴口 植树种草筑起“绿色长城”
磴口县甘草丰收 带动农户增收
磴口县:春到黄河鱼正肥
王爷地:打通生态修复与产业发展的“任督”二脉
回眸2019 “百湖之乡”磴口的高光时刻
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
磴口县脱贫攻坚勇毅笃行蹄疾步稳