投稿邮箱:dknews105@163.com
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 壮丽70年 奋斗新时代 庆祝新中国成立70周年

王爷地:打通生态修复与产业发展的“任督”二脉

时间:2020-03-09 08:40:05  来源:巴彦淖尔日报数字报  编辑:李强

□本报记者 吕园 袁雅芹/文 胡东育/图

检测药材

  王爷地现有有机认证种植基地5万亩

  是自治区林业产业化重点龙头企业

  30万亩

  前期计划在乌兰布和沙漠建设30万亩有机中药材种植基地

  坚持有机仿野生种植模式,种植全程不使用任何化肥和农药

  种植的肉苁蓉、甘草品质高于国内其他同类种植地区,是名副其实的道地药材

  自2019年被授权使用“天赋河套”品牌以来——

  先后与国内多家知名药企达成长期战略合作协议,市场版图逐步拓宽,产品远销韩国、日本等地

  制图:谭屹琳

  3月初的乌兰布和沙漠,寂静苍凉。走进位于磴口县沙金套海苏木温都尔毛道嘎查的内蒙古王爷地苁蓉生物有限公司5万亩中药材有机认证基地,茂密的梭梭林铺向远方,遮盖住了漫漫黄沙。几位农民正在梭梭林中来往穿梭,时而俯身刨土查看。而在公司的仿野生甘草种植基地,则是另一番忙碌景象,农民几人一组,熟练地分拣甘草枝条,然后绑成捆、码成堆。再过几天,公司中药饮片厂复工后,这些甘草就会被送去加工成切片。

  “再过一个月,肉苁蓉就进入采收期,产二三百吨不成问题,最近我们已与合作药企签订了订单,销售不用愁。2000亩甘草基地也马上要开工了,预计秋季能起挖甘草约3000吨。这都是沙漠里蕴藏着的金色财富。”公司董事长魏均信心满满地说,在“天赋河套”的引领和带动下,今年公司有望迎来一个前所未有的发展机遇。

  “天赋”水土成就道地药材

  一方水土养一方人,其实,一方水土还出一方好药材。巴彦淖尔地处北纬四十度黄金农业种植带,光热水土组合优势在全国乃至全球都是首屈一指。广袤无垠的乌兰布和沙区,纯天然、少污染,是一块难能可贵的净土,符合要求更为严苛的苁蓉、甘草等中(蒙)药材的种植条件。立足这些“天赋”,王爷地公司进行了一系列的探索,种梭梭、人工接种肉苁蓉,拉开了治沙与致富的序幕。

  “绿水青山就是金山银山”,治沙过程中,王爷地人秉持着这一理念,以绿色之力抗衡莽莽黄沙,统筹推进沙漠治理和产业发展,让绿色生金。经过17年的辛勤耕耘,王爷地不但创造了一片绿海奇迹,还形成了“药材种植+生物科技+互联网+中药材市场+资本+沙文化+荒漠化治理”的沙产业模式,取得了良好的生态和经济效益。现如今,王爷地拥有5万亩有机认证种植基地,是自治区林业产业化重点龙头企业。公司生产的肉苁蓉、甘草等产品在国内中药材市场上享有盛誉。

  在甘草基地,记者拾起一根甘草条嚼了几下,一股甘甜瞬间涌出。魏均骄傲地说,王爷地肉苁蓉、甘草品质高于国内其他同类种植地区,是名副其实的道地药材。所谓道地药材,是指在特定自然条件和生态环境区域内所产的药材,因生产较为集中,栽培技术、采收、加工也都有一定的讲究,以致较其他地区所产的同种药材品质佳、疗效好。“经检测,我们的甘草中甘草苷和甘草酸数值达到2.0和3.0以上,均超过《中国药典》标准1倍以上;肉苁蓉主要成分松果菊苷含量、毛蕊花糖苷含量均在2.5%以上,高于《中国药典》标准‘总含量不少于0.3%’数倍。”魏均说。

品牌引领劲闯广阔市场

  种出好药材并不代表能够卖出好价钱、拥有好市场。我市是农牧业大市,也是自治区重要的蒙中药材种植基地,但是多少年来,道地药材销售一直是企业、农户自己找市场,缺少让优质产品走向高端市场的渠道和平台,而“天赋河套”品牌的打响有效解决了这一难题。

  2018年以来,我市以“天赋河套”品牌为引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,将中(蒙)药材作为全市六大农牧业优势特色产业之一重点推进,王爷地等中(蒙)药材企业迎来了前所未有的发展机遇。

  凭借着严格的种植管理模式、持续不断的科研创新,2019年,王爷地被授权使用“天赋河套”品牌。搭乘这艘航母,王爷地走南闯北、乘风破浪,知名度不断攀升,先后与国内多家知名药企达成长期战略合作协议,市场版图逐步拓宽,产品远销香港、韩国、日本等地。

  “在‘天赋河套’品牌的引领下,我们的产品不仅走得远,还卖得好。”魏均拿起一根甘草端详着说,“这甘草品相好,鲜货每公斤6.5元,我们亩产1500公斤,一亩地卖鲜货就能卖9000多元。但我们不直接卖鲜货,去年,公司把分拣车间搬到种植基地旁,雇用周边农民分拣鲜甘草,然后切片。每亩甘草出毛条240公斤、成品条390公斤,毛条每公斤8元,成品条经精选加工、包装可出132公斤罐装‘天赋河套’王爷地甘草,每公斤240元,每亩产值可达33600元。”

  作为自治区林业产业化重点龙头企业,王爷地一手拉着市场,一手拉着农户,建立起多方位农企利益联结机制,通过与周边农业合作社以及农户签订订单,或雇用农户到基地务工等方式,有效激活了当地农民治理沙漠和种植药材的积极性,也促进了农民增收致富。

  “在甘草基地干活,每名工人每天可以挣130元到180元。去年,公司种植了2000亩甘草,秋季起挖1000亩,这1000亩甘草的人工分拣费就达200万元左右。同时,我们免费传授甘草种植及初加工分拣技术,带动农牧民共同致富。今年,我们计划与农户、农业合作社合作,实行肉苁蓉基地承包分红制,为农户提供更多发展空间和机遇。”魏均说。

  从“不毛之地”到亩均综合产值3万余元,王爷地开创了“沙漠增绿、农牧民增收、企业增效”的可持续治沙模式。“天赋河套”品牌无疑又为王爷地插上了翅膀,让公司前期规划的“在乌兰布和沙漠建设30万亩有机中药材种植基地”的蓝图一步步变为现实。

  拓渠道抓创新未来可期

  “‘天赋河套’品牌打响一年多来,我们看到市委、政府在品牌建设方面下了很大功夫,全市农牧业合作社、农畜产品企业也都在积极争取品牌使用权。作为授权企业,我们深感荣耀,同时更觉使命重大。因为创一个好品牌不易,守住和维护更难,这就要求我们企业把提升产品品质作为第一要务,同时主动研究市场、拓宽销售渠道,不断提升自身竞争力。”对于“天赋河套”品牌建设和公司未来发展,魏均有他自己的想法。

  为了保证药材产品品质,王爷地严格从种植源头把关,坚持有机仿野生种植模式,全程不使用任何化肥和农药。公司与周边农业合作社及农户签订订单,提供优质药材种子、保证有机肥集中采购、机械化种植采收,给予田间管理及技术培训指导,实现药材生产规范化、规模化、产业化。

  “今年,对公司发展来说是极其特殊和重要的一年。一方面,新冠肺炎疫情来势汹汹,中医药在战‘疫’中发挥了关键作用,作为中药材种植企业,多种药材、种好药材,是我们应有的担当和责任。另一方面,今年公司对未来发展作出战略性调整,工作重心逐渐从基地建设转移到中药材产品研发、精深加工和销售渠道拓展上来,目前各项工作正有序推进中。”魏均说。

  此外,还有一个振奋人心的消息传来:1月初,肉苁蓉被列入我国“药食同源”物质名单,这意味着它可以像我们常吃的山楂、山药一样,不仅是绝佳的药材,还可以煲汤、泡酒、煮粥、饮茶,走进“碗”里来。借此利好,王爷地公司正与国内外顶级医药专家合作,组建科研团队,研究开发肉苁蓉茶、肉苁蓉饮料、肉苁蓉糖果、苁蓉饮料冲剂等更多迎合市场需求的新产品,让肉苁蓉消费更加日常化、生活化。

  在销售方面,王爷地公司也正乘着“互联网+”的春风,走线上线下相结合的销售模式。今年,公司将进一步加大产品宣传力度,通过抖音、快手等直播平台、电商平台甚至更先进的“链商平台”,开拓全国乃至全球的销售市场。

  “有政策带动,有优势支撑,可以说,发展蒙中药材事业巴彦淖尔正处于‘天时、地利、人和’的大好时机。相信在‘天赋河套’的引领下,公司将走向更广阔的舞台,带动更多家乡父老增收致富。”魏均满怀信心地说。

 

【采访手记】

  春回大地,万物复苏。在乌兰布和沙漠深处,一株株肉苁蓉经历了严冬的考验,积蓄了强大能量,顽强地拨开沙土,释放出蓬勃的生命力。

  一如顽强的肉苁蓉,秉持着“绿水青山就是金山银山”发展理念,王爷地公司深耕探索17载,形成了“药材种植+生物科技+互联网+中药材市场+资本+沙文化+荒漠化治理”的沙产业模式,实现了环境效益和经济效益的双赢。

  未来,在“天赋”水土的滋养下,在“天赋河套”品牌的引领下,巴彦淖尔道地蒙中药材一定会叫得更响、销得更远,更多像“王爷地”一样的药材种植企业,将带领农牧民一道奔上致富路,为健康中国乃至世界贡献“巴彦淖尔良方”。

来顶一下
返回首页
返回首页
更多资讯敬请关注微磴口
栏目更新
磴口 植树种草筑起“绿色长城”
磴口县甘草丰收 带动农户增收
磴口县:春到黄河鱼正肥
王爷地:打通生态修复与产业发展的“任督”二脉
回眸2019 “百湖之乡”磴口的高光时刻
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
磴口县脱贫攻坚勇毅笃行蹄疾步稳
栏目热门
磴口 植树种草筑起“绿色长城”
磴口县甘草丰收 带动农户增收
磴口县:春到黄河鱼正肥
王爷地:打通生态修复与产业发展的“任督”二脉
回眸2019 “百湖之乡”磴口的高光时刻
惊呆了!磴口棉花盛开
磴口县:有机种植仿野生 沙漠甘草属上品
磴口:沙产业发展独具特色
又闻沙漠稻米香
磴口县脱贫攻坚勇毅笃行蹄疾步稳